Шум, мы все знаем результат по БЦБК -его закроют и может быть переквалифицируют на 2-3 сотни мест.И никто не отменит то что уже подписано на бумаге.У вашего стачкома нет административных ресурсов что бы влиять на ситуацию и все что в твоих силах это с плакатиком стоять и в инете баламутить народ, но это не методы воздействия, это способы высказывания, которые не эфективны. Неправда, мне жаль людей, но озеро мне жальче и человек как разумная часть природы должен грамотно разрулить проблему, а стачкомить за открытие производств (с существующими экотехнологиями на заводе) недальновидно и глупо.
з.ы. Кончай лобировать! ;)
Alex_Nevsky [151427]: Полностью согласен. Никуда я лично не пойду, бессмысленно. Доказано не раз. Закрывают БЦБК, как то не удивительно, не из-за экологической проблемы. А из-за того, что с замкнутой системой водооборота он стал в современных условиях нерентабелен, из-за невозможности выпускать беленую целлюлозу. Чтобы существовать хотя-бы на грани рентабельности, нужно значительно увеличить объем производства небеленой целлюлозы, что в условиях кризиса не представляется возможным. Он нерентабелен. Его закроют. Единственный шанс выжить - запустить цех отбелки и сливать отходы в озеро.
shum38 [151429]: Вот, как всегда этим все и кончилось: "я не пойду". Весь город, вся страна на ушах должна стоять, а мы - "я не пойду". Нефть дешевеет, топливо - нет, но "я не пойду". Пенсионные фонды до 23% потеряли, а "я не пойду". Драные однокомнатные квартиры в Сибири (где жить дорого и плохо) дороже домов в Америке - "а мне пофигу". Девальвация, и кризис через всего десять лет после предыдущего (это при таких недавних ценах на нефть) - "пилювать". Эти мудаки при всем этом себе сроки продлевают - "а мне без разницы". Ну-ну, ждите, может чего и дождетесь.
usa [151475]: Это всё эмоции.
Вы в данном случае способны только "куда-нибудь пойти" и "за что-нибудь помитинговать".
А да, еще у всех очень хорошо получается поругать правительство за что-нибудь.
Есть какие-нибудь конкретные предложения по оздоровлению экономики?
Maxp, последний абзац звучит резюмирующе. +1.
usa [151475]: Конечно, не пойду, ибо реакция власть имущих на все эти митинги - "О, опять какие-то ........ митингуют". Все решено уже давно. На ушах стоять никто не должен, да и проблема Байкальска далека от темы мирового кризиса. Как ты их соотнес? Какие ты лозунги на митинг выдвигаешь? Даешь нефть по 200 баксов, Путина с Медведевым в отставку, ЕР в попу? Остановим кризис? Ггггг. Или просто хаить будешь нынешнее руководство? И чем это поможет Байкальску, в частности, и стране, в целом?
ЗЫ. Девальвация на данный момент просто необходима. Если эти уроды дальше будут сдерживать падение рубля, мы будем на момент неизбежной девальвации в полной попе.
Сергей Макаров
Ice People
usa
[151475]: maxp
[151490]: Alex_Nevsky
[151491]: У меня складывается ощущение, что Мы теперь действительно никому не нужны: президента выбрали и все - пошли нахер. Объясню: кредиты в Европе и Америке подешевели, а у нас - подорожали. Цены на бензин в колонках Европы и Америки упали - а у нас нет. В Америке скоро введут программу по поддержанию заемщиков (под залог дома, в котором живут, кредит брался собственно для оплаты оного) - это раз; введут обязательство, запрещяющее выселять людей из домов в случае, если они просрочили погашение займов по нему - это два. Дальше. В сентябре банки увеличили ввоз наличной валюты в Россию
http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=152558&UserID=453346307 - зачем ? Кому нужна валюта страны, которая находится в тяжелом финансовом кризисе ? На этой (ввезенной) валюте просто заработают наши банки - в Москве в октябре был пущен слух, что скоро рубль обвалится - все бросились скупать эту валюту. А что теперь - теперь во всех сми твердят о девальвации рубля и обещают, что колебания не будут больше 30-60 копеек за доллар. Очередное вранье ? Так что скорее покупайте борды, флиски, куртки лыжи и коньки - курс рубля упадет еще больше, а из-за падения цены на нефть и падения спроса на металл, экспортная выручка России упадет раза в два, наверное - чем платит за эти "доски" ? Из резервного фонда ? Черта с два :(
Сергей Макаров
Ice People
shum38 [151500]: А мы и так в жопе, только не знаем еще или нам еще не объяснили по ЦТ :( А девальвация - это не панацея от "болезни" - а результат церроза мозгов ) Зачем 200 - 70-ти хватит.
Cranby [151501]: Уже не только СМИ, но Кудрин ("специалист" по прогнозам - доллар не упадет ниже 70, девальвации рубля не будет) уже говорит о девальвации.
Девальвация, конечно, не панацея. Это необходимость стабилизации валюты для выхода/после выхода из инфляции. То, что значительная инфляция будет - ежу понятно. Надеюсь, не как в Зимбабве. Без девальвации никак. Если не девальвировать валюту и не вытащить с оборота часть денежной массы вовремя, то девальвация все равно будет, только уже без изъятия валютной массы. Вы точно правы - мы в попе, но не понимаю, зачем загонять туда себя еще дальше?
70 хватит - это точно. Только боюсь, что и 40 разменяем :(
Блин, за 10 то лет можно было поднять свою экономику и промышленность!!! А то ведь на импорте сидим. Падение рубля приведет к подоражанию всего и вся. Никто к этому сейчас не готов. Вот и держат рубль, как могут...
maxp [151490]: Есть какие-нибудь конкретные предложения по оздоровлению экономики?
Есть! И первое из них - выбросить из головы миф об "оздоровлении экономики". Мировая экономика в результате глобализации это же банка с пауками наровящими сожрать друг друга. И как это можно оздоровить? Да никак. Вопли о смене правительства, это тоже попытка найти крайних. Смена персоналий ничего не даст, "другие придут сменив уют на...риск и непомерный труд по собственному обогащению". Замена Медведева на, скажем, Зайцева (персонаж вымышленный, что бы не строили догадок на кого намекаю) не даст НИЧЕГО.
Байкальск просто один из примеров. Пока комбинат был прибыльным его приватизировали, потом одни отобрали у других, а как стал не рентабельным, то никому он не нужен, ни государству - это же частная собственность, ни собственнику - он убыточен. А люди? А что люди, им не в первой - вот такая логика.
Нынешние правила по которым устроена вся экономика таковы, что делят всех на два слоя - "народ" и "элита". Первые это те, кто наполняют "общественный котел" товарами и услугами, а вторые которые из этого котла черпают, кто ложками, кто поварешками, а кто и просто трубу себе отвел. И вся эта "элита" всеми способами будет сохранять свое место у котла. И никакое "оздоровление" этой системы не возможно. После кризиса 98 года "оздоравливались" 10 лет и дооздоравливались до следующего кризиса, смех и грех. Люди жадны и это единственное их качество, которое не имеет пределов и не знает границ. И это единственный реальный источник роста цен и всех кризисных явлений.
Байкальчанам можно только посочувствовать, но помочь им митингами - сомнительно. Те кто реально обогатился за годы рентабельной работы комбината могли бы довольно долго содержать народ до времени когда будет создано альтернативное производство для занятости населения, но такая мысль им и в голову не придет. Возьмет ли на себя эту функцию государство? Тоже сомнительно.
kv [151551]: У государства 49% комбината, оно тоже обогощалось. Только не даст ничего - кризис.
usa [151130]: Да никто там не умрет, вопрос решается. Байкальск же не на крайнем севере...
Как можно говорить о возобновлении работы если всеми сторонами было признано ошибочным решение тогдашнего сов.мина???
kv [151551]: +1 - 1400 чел. прокормить на то бабло можно легко и дох останется. Только вот мешает точ то нужно еще больше бабла не перепрофилирование.
Сергей Макаров
Ice People
shum38 [151539]: 200 - цена на нефть в посте shum38 [151500], 70 - цена на нефть по прогнозам в 2009 году. А вы указываете, что рубль упадет ниже 70-ти за доллар ? Что-то я таких прогнозов не видел :) Мой собственный - 50, - но это как "бабка надвое сказала" :)
Единственно возможный способ удержать рост курса доллара - сдерживать спрос на него. А будут ли его сдерживать ? Если страной управляют те, кто продает ГАЗ в Европу, то им по большему счету пофигу, сколько рублей будут давать за доллар - хоть мильон :) Хотя, конечно, большая напряженность внутри страны то же им никчему.
Смотрите inline.ru - там есть статья про то, что цена газа для Евросоюза упадет, а вот для России - вырастет :)
Обязательства бюджета - в рублях (Х), доходы в нефтедолларах ($ за тонну). Уравнение такое Х=цена доллара в руб.*цена тонны в долл.
Расчитывали исполнение бюджета, например, по 80$ за тонну.
При падении до 50$ есть три варианта:
1. Не исполнять бюджет (сомнительно!).
2. Увеличивать цену доллара, чтобы исполнить доходную часть (самое оно).
3. Увеличить реализацию нефти (как и кому?).
Девальвация - единственный способ исполнения внутренних обязательств бюджета, т.к. внешние и так в $ - ну это отдельная тема.
Вопросы?
Все свободны, покиньте класс.
Сергей Макаров
Ice People
gorbiy [151602]: Но падение курса рубля неизбежно приведет к росту затратной части бюджета, так как не все, что нужно для бюджета, производится в стране, а значит нужны баксы :) Если бюджет расходует, скажем, бюджетнику энную сумму денег, то с падением курса рубля ему потребуется рост зарплаты (продукты стали дорогими, одежда, квартплата выросла и проч.) - так что какая-то часть бюджетного дохода от конвертации долларов в рубли по девальвированному курсу будет съедена на зарплату и другие расходы, зависящие от импорта :) К тому же, если бы в Правительстве были бы такого же мнения, как вы, учитель, то падение курса было бы уже более ощутимым. А пока оно, как я дуаю, вызвано желанием банкиров заработать на оттоке капитала из России.
Посему не девальвация, а рост цен на нефть - вот выход из данной ситуации. Как только Америка начнет "шевелиться", то цены поползут вверх.
_Cranby [151611]: Но падение курса рубля неизбежно приведет к росту затратной части бюджета, так как не все, что нужно для бюджета, производится в стране, а значит нужны баксы :) _
А баксы и так будут - от продажи нефти. Читайте моё сообщение внимательно. А рост цен - величина на которую можно уповать, но не влиять. А бюджетник просто будет меньше есть.
Сергей Макаров
Ice People
gorbiy [151616]: Ну почему же нельзя управлять ростом цен ? Можно - для этого есть ОПЕК - союз стран-добытчиков нефти. Как я понял, для России оптимальной цена будет на уровне 70 баксов.
Про будут баксы: цена на нефть упала почти в три раза (!), то насколько упадут доходы бюджета от этого падения ? Прежде всего растает акциз (в ноль ?), упадут доходы по налогу на прибыль, упадут поступления по подоходном налогу с заработной платы. Во сколько раз нужно девальвировать рубль, чтобы это компенсировать ? Раза в два, минимум. В противном случае - это лишь полумера. Так что, видимо, нас ждет и девальвация и рост цены нефти.
Cranby [151620]: "Учиться, учиться и ещё раз учиться" В.И. Ленин