в Иркутске 14:50, Окт. 24    
Как провести выходные, план на 2015 год
18.04.15 22:02
#1162287
Александр К
Ангарск
ABC-adviser [1162275]: Чай/кофе и перекус с собой. Перед самим козьим двором есть довольно свободное место (костер разводить не опасно), так что можно и котел там вскипятить если будет огромное желание. Встетиться всем предлагаю вот в этом месте https://www.google.ru/maps/dir//52.4905274,103.7548925/@52.4890333,103.7...
это после китойского моста, поворот на довольно убогую заправку
18.04.15 22:20
#1162292
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
eridy [1162284]: тёток разобрали быстро, спасибо! :)
18.04.15 22:43
#1162297
Ella Silushkina
Иркутск
Taiga2012 [1162292]: если комп возьму, фотки моей физиономии можно будет получить? с предыдущего раза?
18.04.15 22:52
#1162298
Ella Silushkina
Иркутск
nabunaga [1162287]: хорошо.
18.04.15 23:16
#1162308
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
ABC-adviser [1162297]: так я уже здесь ссылку выкладывала на фотки:
https://cloud.mail.ru/public/273d3e38e66b/%D0%A7%D0%B0%D0%BD%D1%87%D1%83...
18.04.15 23:51
#1162318
Ella Silushkina
Иркутск
Taiga2012 [1162308]: ну, тут я видела какого-то пончика в большом комбезе, с камерой в доме, где делают героев...))) а хде я с мишкой??...уа...
19.04.15 20:21
#1162499
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
ABC-adviser [1162318]: Я выложила все фотки, которые у меня были, ничего не удаляла... Значит, с мишкой - это не на мой фотик было...
19.04.15 20:22
#1162501
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
Козлодворский выезд прошел отлично! Участвовало 17 человек и 2 собаки на 5 машинах, маленьких детей не было. Ждем фотки от всех участников! :)
20.04.15 14:16
#1162736
валентина к
Ангарск
Несколько картинок с выезда на пещеры.
20.04.15 14:18
#1162737
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
Элла, я долго думала и вспомнила. Фоток тебя с мишкой мы вообще не делали! Ты попросила тебя поснимать на твою камеру, сказала, что потом оттуда кадры вырежешь :)
20.04.15 14:18
#1162738
валентина к
Ангарск
Ещё одна.
20.04.15 17:41
#1162813
Настя Бруева
Иркутск
Спасибо всем-всем-всем огромное за поход на Козий двор. О-о-очень довольна!!!
Ну что 25-26 полетаем?!
20.04.15 21:38
#1162875
Ella Silushkina
Иркутск
    Козьими тропами до грота Козий двор.

Участвовало 5 машин (2 ангарские и 3 иркутские), 17 человек (в т.ч. 3 подростка) и 2 собаки. Потом оказалось, что было еще 2 машины с Протектора, но мы про них не знали - они оказались такими легкими на подъем, что с вечера не сообщили об участии, а с места встречи мы уехали рано - в 10-05, т.к. решили, что уже все в сборе.

Впредь 1) на месте встречи надо ждать хотя бы академические 15 минут, чтоб отстающие не терялись.
2) стремительным на подъем - хотя бы кого-то из заявленных участников предупреждайте по телефону, что подключаетесь к поездке. На форумы перед самым выездом некогда смотреть.

Итак, 19 апреля, утро, едем. Мы - на Шкоде, наверное, самый веселый экипаж. Уже к Ангарску признались с Настей друг другу, что от смеха болят скулы. Давно я так много и от души не хохотала!
Подъезжаем к развилке на Ангарск (указатель "до Ангарска - 5 км"), Алексей предлагает Насте, пока не поздно, вернуться к цивилизации и не искать приключений.. Нет, вперёд!

10 ч утра, федералка, площадка после Китойского моста, точка сбора. Знакомимся. Не можем дозвониться до Олега уточнить, едет ли машина из Усолья. в 10-05 выезжаем, уходим с трассы налево (с.Старо-Ясачное).

Когда асфальт кончается..где-то в лесу..Алексей бросает руль, поворачивается ко мне и
начинает трясти "Ну куда мы едем? Ну когда мы приедем!?" :-)

В Раздолье останавливаемся возле дачи Александра и Валентины, связываемся с Люсидой - они несколько отстали. Не хочет заводиться Террано, мужики бьются над этой загадочной проблемой, с умными лицами поднимают капот, всё там упорно разглядывают, трогают и обсуждают.. Пытаются даже "прикурить".. Уже решаем рассадить экипаж Террано по другим машинам.. Пока, наконец, Роман не заглядывает в кабину и не обнаруживает, что машина стоит на скорости! За рулем до этого была Валя. Валя бегает от разгневанных преследователей вокруг машины, крича что-то типа "не виноватая я!.."

Воссоединяемся с Люсидой на кладбище за поселком, в конце поляны выстраиваем машины в шеренгу, начинаем собираться на тропу.

На кладбище кипит работа по подготовке к Радонице, много народу.
Перед нами вдруг нарисовывается какой-то очень серьезный дед. "Итак, товарищи туристы, я тут услышал слово "костер"! Вы мне тут давайте поосторожнее!" Нам прочитана суровая лекция по ПТБ. В ответ мы уверяем деда, что всё знаем, что чай в термосах, а также рекомендуем обратить внимание на своих односельчан - мы проезжали - палят траву прям возле домов вдоль по улице.

Выходим на тропу. Впереди несколько сопочек. Уже на подъеме на первую сопку моё левое колено начинает очень сильно меня огорчать резкой болью, но перспектива вернуться и провести часть дня на кладбище или как-то раньше отправиться в город меня не очень прельщает. Эстет во мне требует учесть его интересы полюбоваться на красотищу, а также пообедать на свежем воздухе, так что решено было потерпеть. Вроде я в пятницу с таким воодушевлением так много бегала и прыгала с баскетбольным мячом в спортзале, и всё было нормально.

Наш неунывающий экипаж шел последним, в эстетстве мы оказались едины. Мы всё фотографировали: коряги, причудливые деревья, цветочки, скалы, долину Китоя.. Настя порой выбирала слишком рискованные ракурсы для своих портретов. Так, ей очень хотелось первый распадочек по бревну перейти..потом на самом кончике скалы сфотографировалась.. Иду, оглядываюсь и за них переживаю.

Виды, действительно, очень-очень красивые. Идем по-над Китоем, перед нами расстилается долина Китоя, впереди горные гряды Саян с белоснежными шапками вершин. Там, где лед на реке уже сошел, слышится шум воды. Вырвавшись из объятий Саян, Китой в этом месте начинает постепенно терять свою горную скорость и мощь, выписывая причудливые зигзаги по долине, со множеством проток и островов, и к Ангарску становится дачной рекой. Место, действительно, раздольное.

Солнышко, птички по-весеннему поют, попадаются первоцветы - подснежники и скромные медунички. А какой воздух, не надышаться после города! Большая часть тропы идет по сосновому бору.

Козы по-прежнему водятся, попадались их свежие "приметы".

Легкий перекус с тазиком зимнего салата в последнем распадке перед нашей целью. Там хорошая база: столик с чурбачками, кострище на берегу Китоя. Хорошее место для ночевки. Цивилизация в виде сотовой связи есть, кто любит постить фото с места событий как можно быстрее - пожалуйста. Меня тут застал звонок от подруги из Улан-Удэ.

Не решаемся оставить вещи на базе, забираем всё с собой.

Еще один крутой подъем вверх, ангарчане закрепляют верёвку - скалы сильно осыпаются, поэтому по крутой тропинке вниз к гроту лучше спускаться, держась за верёвочку.

Складываем вещи, привязываем собак, берём фонарики. Идём в грот, а собаки вслед громко возмущаются несправедливостью - почему это их оставляют?

Место какое-то фантастическое. Непонятно, например, как получился такой скальный мыс напротив грота.. К сожалению, с нами не было геолога. В этой скале маленькая пещерка, возмущаемся, что все стенки исписаны в духе "здесь был Вася".

Огромные впечатляющие объемы: при подходе к гроту люди в нём кажутся маленькими человечками. На фото - когда уже все вышли - никакого впечатления не производит.

Снизу правая скала - с которой мы и спустились - напомнила мне скальник Голубка на Енисее. Голубка тоже сыпучая.

Грот большой, и слева в глубине все становится вполне пещерно: темно, холодно, ледяные сталактиты и сталагмиты.
На потолках видны варварские следы того, что посетители отбивали образцы карста. Зачем рушить? когда и так под ногами много неплохих образцов.

Возле ледяной фигуры Нина зажигает свечку. Пробуем провести фотосессию с живым тёплым светом. Современная молодежь обсуждает, что всё это может покатить на неплохое количество лайков.

При виде свечи возле ледяного занавеса у Насти появляется идея устраивать тут романтические встречи, Алексей же сторонник оборудования "тарзанки".

Эвелина пытается залезть на бревно, и ей не хватает возможности чуть-чуть дотянуться и выбраться на карниз вверх. Слева ход сужается и заканчивается ледяным озерцом. В козырьке грота еще какое-то продолжение вверх.. Но туда без снаряжения не подобраться. Правая часть грота светлая.

Мы с Эвелиной берем по нехилому образцу красивого кальцита перед входом в грот, мой, наверное, с килограммчик..

Обнаруживаем гнездо какой-то птички, сделано красиво и прочно.

Поднимаемся наверх, к радости собак, и быстро спускаемся обедать к берегу Китоя. Алексей с Настей зависли наверху, им там очень понравился вид. Лежат, пьют какао и любуются.

Пообедали. Костёр все-таки развели на базе, параллельно газовой горелке.

Роман с семьей пытается идти назад по Китою, но вскоре они возвращаются, говорят, что там не пройти, вода, и мы все снова идём на сопочную тропу.

Я ухожу с базы последней, торможу и пытаюсь подождать Алексея и Настю. Иду себе иду потихонечку, осознавая, что они где-то сзади, и вдруг обнаруживаю их впереди, сидят себе и жуют возле тропинки. Обедают и меня ждут. Обогнали по Китою? Пьем свежий чай с костра, который у меня в термосе.

На мое подытоживающее: "до кладбища осталось 2 сопки" Алексей говорит, что это как-то мрачновато, переделали: "до нашей машины осталось всего две сопки". Предложила, что, может, я пока вперед пойду? - уж очень я сегодня медленно плетусь, не отпустили. На этом подъеме у меня перестало болеть колено, мы дальше бодро шли вместе. Снова колено заныло уже перед самым Раздольем.

Спускаюсь вниз, смотрю - Настя и Алексей туда-сюда с рюкзаками возле машины. Кричу им: а почему рюкзаки не снимаете? Они в ответ: не можем отодрать, они приросли!

Нас ждал Михаил на Патриоте, и как только убедился, что мы в порядке - уехал. Разница между первыми и последними пришедшими от грота час. Ой.

Я на обратном пути села назад в машине, фотать - уже темнеет.
На мою реплику с белого кожаного дивана "На такой машине надо в вечернем платье ездить, а не в штормовке! ...декольте или открытая спинка.." начались такие веселые вариации!.. экипаж готов мне это устроить. И почему-то именно в разрезе впечатлений этого дня! То есть они готовы меня привезти в вечернем платье с открытой спинкой и большим рюкзаком к Козьему двору,. они готовы мне устроить тарзанку над
гротом, в вечернем платье... )) и романтишный вечер в вечернем платье в гроте со свечами и шампанским.. и т.п..))

Я им рассказала, что у наших спелеологов есть уже такие чудные примеры, запечатленные на фото. Нр, кадр: пещера, суровые мужчины-спелеологи в грязных комбезах, обвешанные железом, и посередине изящная Наталья Мухина в красивом платье. Кто-то из молодежи Арабики уже повторил эти подвиги.

Пробили колесо. Кажется, в районе Борисово, еще до асфальта. После установки запаски ехали потихоньку, ну, максимум 100 км/ч где-то возле Еловки.

Алексей очень по-джентльменски решил развезти нас по домам, и я была дома в 9 вечера.

В целом всё здорово, приятные впечатления от прогулки, от выбранного места.
Отличный маршрут одного дня. Рожица и руки загорели, тоже плюс.
    *
По сопочкам вверх-вниз расстояние (от последней поляны Раздолья до грота) около 6.5 - 7 км, для малышей может оказаться многовато и тяжеловато, и для малышей потенциально опасна первая сопочка, где тропа по сути "козья" - узенько идет по самой кромочке очень крутого склона. Для подростков маршрут - самое то.
С младшими детьми, наверное, лучше идти зимой или ранней весной по замерзшему Китою, пешком или на лыжах, так короче до грота. Снизу интересно смотреть на скалистые берега, по самой верхушке которых мы шли, но всю долину до Саян, конечно, не увидишь с реки..
    *
Спасибо всем за компанию! Отдельное спасибо моему веселому и оптимистичному экипажу!
Эвелине душевное спасибо за бинтик, при следующей встрече отдам новый.

До новых встреч!

Те, кто сидит на заборе, присоединяйтесь! :-)
20.04.15 22:42
#1162919
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
21.04.15 10:15
#1163012
олег Б
иркутск
Фотки от Баярмы распакованные и отобранные мною:
https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/476441/
21.04.15 11:56
#1163055
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
и еще несколько фоток, которые почему-то в общую папку не скопировались

сбор машин возле кладбища, у начала тропы
21.04.15 11:58
#1163057
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
вид на долину Китоя
21.04.15 11:58
#1163058
Баярма Цырендоржиева
Иркутск
тропа над обрывовм
21.04.15 19:36
#1163245
олег Б
иркутск
Опять по предстоящим поездкам:
Парапланы все по плану, ждем команды. Только сообщите, кто поедет и возможность (суббота или воскресенье)

За поездку 1-4 мая переживаю,напомню план:
1 мая заезд и заброска ( если позволить лед) на джипах на стрелку (вероятно совместно с авиазаводскими товарищами), размещение.
2 мая - штурмуем гору ( кто - куда дойдет - не обязательно само восхождение).
Стоимость, для тех кто не на своей машине - 1500р (туда и обратно).
На эту часть команда в принципе есть, и народу там будет все равно немеряно.

А вот на вторую часть не могу найти попутчиков:
3 мая - разведочная джиперская поездка в верховья Китоя и Горлык-гола, поближе к Шумаку подобраться, ночевка, где застанет дорога
4 мая - возвращение в Иркутск.
Вторая часть, думаю, будет очень экстримальной. Там быстрой помощи ждать неоткуда, горы и снег. Нагрузка на тех, кто поедет, будет высокой. В таких экспедициях не столько едешь, сколько бегаешь с тросом лебедки и откапываешь машину. Финансово она будет дорогой - 3000р с участника (если в чужом джипе). Вдобавок вероятно поедем одной машиной, так как в эти даты проходит культовое соревнование внедорожной братии - Майовка-2015 и поддержать нас некому.
Пример возможного участия: мой знакомый поедет на Мунку с семьей в нашей команде, но на своей машине. Второго мая вечером (после горы ) жена с детьми уезжает в Ниловку на два дня продолжать отдых, а он едет со мною за адреналином. 4 мая, выезжая с маршрута он пересаживается в свою легковую и в город.
Мне не страшно ехать одной машиной, но если не найдутся попутчики, то вторая часть "Марлезонского балета" не состоится к сожалению.
(Сильно не будем расстраиваться - Тофалария тоже не получилась, а какая поездка могла бы быть!)

Короче пишите и звоните, кто поедет на парапланы.
Кто поедет На Мунку ( в нашей команде), на первую и вторую часть.
21.04.15 21:58
#1163295
Ella Silushkina
Иркутск
Предвкушаем и готовимся! :-) https://youtu.be/xWlxYlDufR0
Свежее видео, апрельское )) /взято с сайта парапланерного клуба ""Вектор"/
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.