О) Какая старая тема всплыла, а я и не знал, что мне тут ответили))
Давайте возобновим)))))
Logrus
[1258790]:
Ну для начала. У меня есть человек, у вас есть человек, надо нашим человекам договориться. Это я про ваш дет сад вида "Попросил сюда заглянуть нашего человека, который с кофе работает давно и знает очень многое".
Если ваш человек обладатель сертификата Q, то я бы очень хотел с ним поговорить, но тогда ему незачем со мной говорить. Если же он просто много знает, то я не горю желанием с ним говорить, так как интернет знает больше (если конечно ваш человек не Вассерман).
Далее про Россию матушку и плод дюже горестный, заморский.
Вот прошло два года с моего поста, а воз и ныне там. Пройдитесь по иркутским супермаркетам и оцените что там продают из зерна.
Ок, вы скажете : " Не супермаркетами России матушке кичиться, а : "магазинами штучными с названиями звучными".
Хорошо, давайте посмотрим на то, что рекомендуют к покупке людям не русским на сайтах имперских
https://www.coffeereview.com/shop-the-top-30/
Обратите внимание на оценку зерна и цену.
Пойдите в "магазины штучные" и обратите внимание там на оценку зерна и цену.
Поделитесь тут наблюдениями с цифрами.
Мне вот у нас так и не довелось пока выпить что-то выше 86, жаба давит. А жаба сия не от цены закупочной давит, а от количества весьма ограниченного. Ну нет у нас такого зерна в значимом количестве. О чем я и написал. А вы это без конкретики оспорили водой полив знатной.
Тут, кстати, можно и повиниться перед народом. Занизил я вдвое цену в своем раннем посте. Ну как сказать занизил, тут все еще сложнее объяснить.
Для начала поставим точку в "качестве зерна", будем придерживаться оценки специальных калиброванных Q людей.
Давайте по порядку, как оно сейчас у меня болезного:
1) Повседневно я пью атлосовское зерно (цена что-то вроде 600-800 за кг), смесь дюже противная, но так как обжарка свежая, уделывает любое привозное по цене до полутора раз больше. Да и варится оно не "для себя", а походя, то в настольной кофемашине, то в автомате торговом. Понятия не имею какая у него была бы оценка Q-grader, ну к примеру 70.
2) Домой заказываем зерно поприличнее, с оценкой 82-86, цена в разбросе от 1300 до 1600 за кг.
И если все это пересчитать в среднем на месяц, то цена не превысит 900р за гипотетический кг потребленного зерна.
Как-то так) Не сильно-то я и занизил.
Так, что там еще.... Рабуста... Чтож она вас так возбудила.. Вас аж подбрасывает, потряхивает и подергивает... Прям как будто вы ее выпили) Если нужен кофеин, пью спокойно, вкус не "кристально чистый", зато эффект потряхивающий. Чем она вам не угодила я не в курсе, опишите.
А дальше вы вообще стали материться. Ну ок, если вас мама с папой не воспитали, то кто я такой чтоб заниматься этим прискорбным делом.
Но таки вернемся к нашим баранам.
Вас так смутило слово "Экспозиция", ну да, надо признать, что оно тут применено в очень сложном для понимании значении, пожалуй, будет ближе к фотоделу, попробую объяснить на пальцах, что я имел ввиду:
Берем турку, заливаем туда воду температурой X, засыпаем туда помол и начинаем нагревать. Для нагрева до температуры Y потребуется некое время Z, которое завист от объема жидкости и передаваемого ей количества теплоты. Далее мы выдерживаем некоторое время T на температуре Y. Собственно Z+T я и назвал Экспозиция. Признаю, сложновато, но не стоило переходить на забугорную ругань. Назвали бы все русским "нипанимаю".
Забавная тема, давайте оживлять. Может всем миром скинемся на зерно 96+ ))) Устроим междуфорумчик с капингом, блекджеком и ....