Александр Отмахов
Иркутск
Вчера сходили "Кругосветку", старт из музея минералов, финиш в кафе "Ореховая падь" за 21,5 часов.
Жара была страшная, воды не хватало, спаслись только льдом из пещерки на Мангутае, спуск с Золотой по темноте вообще не поддается описанию)
Интересно узнать какие были другие результаты нонстоп прохождения, даты, погода.
Константин Кириченко
Иркутск
Я ходил 2 раза. Оба раза около 24 часов. Первый раз дошел до Мангутая за 14 часов. Дальше начался кошмар, несколько дней до этого шел дождь да и в этот день изрядно покапало, вся долина Куркавочной распухла от воды, тропу я по темноте не нашел, по-видимому из-за того, что она превратилась в ручей.
Второй раз решил пойти в обратную сторону. Три раза попадал в грозу, пережидал. Потом вообще бес попутал. Налетел туман, и я непонятным образом ушел на боковой гребень от 1980. В совокупности потерял около 2 часов. Тем не менее дошел до перевала четырех за 15 с половиной часов. Дальше опять кошмар. Шел просто ползком, причину понял на следующий день - забил все мышцы, которые работают на спуск. Проблему осознал - теперь стараюсь бегать не только вверх, но и вниз. Думаю, что при средней подготовке и знании местности реально пройти часов за 18-19. Лучшее время - конец июня, начало июля - длинный световой день и много снежников. На следующий год опять буду пробовать.
k_const [1085927]: У нас до Мангутая получилось 14 с половиной, но мы потеряли изрядно темп из-за жары (В Слюдянке было 34 градуса.) и отсутствия воды.
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
k_const [1085927]: при средней подготовке и знании местности реально пройти часов за 18-19
*Спокойным прогулочным темпом* и с постоянными перерывами на фотосессии: 18-20 часов - вполне обычное время.
Alehandr [1085882]: Интересно узнать какие были другие результаты нонстоп прохождения, даты, погода.
Лет так ...надцать назад, Балаха посеял на этом своём любимом маршруте водительские права. В следующие, после этого происшествия выходные, он пробежался по маршруту в безнадёжных поисках. Утром в субботу вышел, вечером - пришел (нужно было успеть на электричку из Слюдянки в 18.00).
Кстати, в качестве небольшого уточнения, маршрут этот прежде носил название МАЛОЙ Кругосветки
Константин Кириченко
Иркутск
А вот если там прорубить тропу, промаркировать, сделать мосты по Куркавочной, и устраивать соревнования с подкормкой, то думаю, что из 8 часов лидеры будут выбегать :)
Александр Отмахов
Иркутск
k_const [1085927]: Думаю, что при средней подготовке и знании местности реально пройти часов за 18-19. Ключевой момент - при знании местности, мы шли первый раз, путались в обходах гребней, теряли время, еще отсутствие воды снизило нашу скорость часа на два-три, но в целом верно.
krravva [1085949]: Утром в субботу вышел, вечером - пришел т.е. прошел весь маршрут часов за 12? И при этом добрался от Ореховой пади до Слюдянки? Допустим до Мангутая можно бежать, но как спуститься по бурелому с такой скоростью?
Константин Суханов
Иркутск
Alehandr [1085882]: "Вчера сходили "Кругосветку", старт из музея минералов, финиш в кафе "Ореховая падь" за 21,5 часов."
О, классно. Прямо как у меня из Аршана до Шумакских источников, то же время.
Какой километраж там намеряли?
krravva [1085949]: "Утром в субботу вышел, вечером - пришел (нужно было успеть на электричку из Слюдянки в 18.00)."
Утром во сколько?
Ну и шёл он сокращённо, не доходя до пика Мангутай спустился с плато на Безымянную.
k_const [1085967]: "А вот если там прорубить тропу, промаркировать, сделать мосты по Куркавочной, и устраивать соревнования с подкормкой, то думаю, что из 8 часов лидеры будут выбегать :)"
Ага, а тропу отсыпать гравием, протрамбовать, и под слой бетона заасфальтировать.
Тогда точно из восьми выбегут.
Только это будет не скайраннинг (или как там это можно назвать), а профанация. Подобие легкоатлетического марафона (пусть и перепадами высот).
Например, забег на Черского - то же подобие. Скайраннинг - не лёгкая атлетика, и трасса должна проходить по достаточно пересечённой местности. Например: ГМС - Черский - оз. Сердце - пер. Посетительский - гребнем до Чёртовых - р. Каменка - водопады - ГМС.
На таком маршруте все специфические навыки спортсмена по быстрому передвижению по пересечённой местности будут налицо.
Alehandr [1086002]: "...но как спуститься по бурелому с такой скоростью?"
О!!! Вот здесь и проявляются специфические навыки, которыми очень немногие обладают. Действительно, это не по дороге на Черский бежать.
Александр Отмахов
Иркутск
papako [1086028]: Километраж не мерили.
Думаю такими специфическими навыками обладают в основном медведи, причем уже ходившие маршрут))
Если этот маршрут прежде носил название МАЛОЙ Кругосветки, то должна быть и БОЛЬШАЯ - что это?
Юрий Агалаков
Олхинское плато
Ребята, а есть ли у кого-нибудь трек прохождения этого маршрута менее, чем за сутки? Также очень интересен вес рюкзака. А то читаю вас и задаю себя вопрос: это я медлительный или просто путь выбрал не оптимальный?...)
Ребята прошли как раз Большую Кругосветку. Обычно раньше ходили с выходом по Безымянке - это и есть Малая
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
Из Большой Советской Хамар-Дабанской Энциклопедии:
МАЛАЯ Кругосветка:
Слюдянка - Чертовы Ворота - Чекановского - плато - Безымянная - трасса. (либо плато - Мангутай - Ореховая падь)
БОЛЬШАЯ Кругосветка:
Слюдянка - Чертовы Ворота - Босан - Маргасан - Тумусун Дулга - Субутуй - Патовое плато - Ретранслятор - Хан Ула - Лангутайские Ворота - Мурино. (либо Лангутайские Ворота - Тальцинский - Выдрино)
papako [1086028]: Утром во сколько?
Ну и шёл он сокращённо, не доходя до пика Мангутай спустился с плато на Безымянную.
Костя, чё за кипиш? Утром означает только одно - утром! (позвони Президенту Кругосветки и уточни). Разница по ходовому времени между выходом через Мангутай и Безымянкой раньше составляла в районе одного часа. Сейчас я подозреваю - одинаково по времени, т.к. тропы с плато до Безымянки сейчас не существует, а буреломинг там всегда был, есть и будет - очень качественный!:))
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
Mukunku [1086057]: Также очень интересен вес рюкзака. А то читаю вас и задаю себя вопрос: это я медлительный или просто путь выбрал не оптимальный?...)
Так ведь это самое... Балаха вообще был без рюкзака! Он права свои заныканные разыскивал! Подозреваю, что в тот раз он на маршруте в 12 часов уложился, ведь чтобы добраться с ост.Мангутай до Слюдянки еще тоже некоторое время на общественный транспорт требуется. Да и какое-никакое время он тратил на обшаривание стоянок и шхельд!:))
Юрий Агалаков
Олхинское плато
Alehandr [1086061]: Понял, спасибо. Мы шли по этому же треку и, скажем так, он не оптимальный. Особенно на участке от спуска с Чекановского до Мангутая. На этот участок мы потратили два дня, при том, что мы довольно опытные туристы. Как вами преодолевался описанный мною участок (преимущественно скалистый или обросший стланником)?
krravva [1086167]: Дык в том-то и дело! У меня такое ощущение, что даже если бы мы были без рюкзаков, мы бы никак не смогли пройти весь маршрут за 12 часов из-за скалистого участка от начала Водораздельного хребта чуть ниже Чекановского и до Мангутая) При том мы опытные туристы, много где ходили, а у нас на весь маршрут ушло больше пяти дней!) Вот я и спрашиваю: может, мы не там ходили? Может, на этому коварном участке спускаются с хребта и обходят его по комфортной тропе внизу?)
Александр Отмахов
Иркутск
Mukunku [1086199]: Шли по большей части справа, где скалки, слева где стланик казалось более трудоемко. Особой технической сложности не заметили, затыков не было, гребень с Харлахты до Порожестого гораздо сложнее. Ни про какие спуски и обходы не слышали.
Выход в Мангутай и Ореховую это большая разница.
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
Mukunku [1086199]:
Дык, там верхами, очень даже - комфортно!
От Чекановского до Мангутая все предельно просто - придерживаться только кромки гребня, практически везде ясно читается тропа, но... есть два небольших затыка:
* при подъеме на пик (Водораздельный? нет карты под рукой, sorry) нужно, несмотря на кажущуюся нереальность подъема на скалы, ломиться просто в лоб и в самом конце подъема - левый траверс по ходу движения через участок горелого стланника до перевала (там кстати вода всегда есть более-менее близко (только со стороны Безымянки!))
*плато - пересечь его быстро поможет: либо знание местности, либо JPS-трек, либо... госпожа удача!:)
... спускаются с хребта и обходят его по комфортной тропе внизу?)
[q]Вот это и есть самый настоящий Хамар-Дабанский кайф, квинтэссенция так сказать: участок спуска с хребта до комфортной тропы внизу!!!
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
gorbiy [1086211]: ОК
Юрий Агалаков
Олхинское плато
Alehandr [1086208]: ОК. Возможно, мы в какой-то момент (а точнее моменты) выбрали неоптимальный путь, за что и поплатились)
krravva [1086218]: GPS-ка была с собой, ориентировались по треку с Nature.Baikal, но это не всегда помогало) Хорошо, будем думать. Наверное, теперь уже появится соблазн пройти Кругосветку заново, уже учтя предыдущие ошибки.
А лазить вам часто приходилось? Под "лазить" я имею в виду использование не только ног, но и рук?)
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
Mukunku [1086229]:
Wow!:)
лазить... какъ много въ этомъ звукѣ для сердца горника слилось!...
Нет, к моему глубочайшему огорчению, мне лично, не так часто, как конечно хотелось бы, довелось лазить: c использованием не только ног, рук, но и - зубов,ушей, головы и ... :))
sorry for my offtop