"Кругосветка" нонстоп на сникерсах.
Вчера сходили "Кругосветку", старт из музея минералов, финиш в кафе "Ореховая падь" за 21,5 часов.
Жара была страшная, воды не хватало, спаслись только льдом из пещерки на Мангутае, спуск с Золотой по темноте вообще не поддается описанию)
Интересно узнать какие были другие результаты нонстоп прохождения, даты, погода.
Жара была страшная, воды не хватало, спаслись только льдом из пещерки на Мангутае, спуск с Золотой по темноте вообще не поддается описанию)
Интересно узнать какие были другие результаты нонстоп прохождения, даты, погода.
17.08.2014 - 12:35
Я ходил 2 раза. Оба раза около 24 часов. Первый раз дошел до Мангутая за 14 часов. Дальше начался кошмар, несколько дней до этого шел дождь да и в этот день изрядно покапало, вся долина Куркавочной распухла от воды, тропу я по темноте не нашел, по-видимому из-за того, что она превратилась в ручей.
Второй раз решил пойти в обратную сторону. Три раза попадал в грозу, пережидал. Потом вообще бес попутал. Налетел туман, и я непонятным образом ушел на боковой гребень от 1980. В совокупности потерял около 2 часов. Тем не менее дошел до перевала четырех за 15 с половиной часов. Дальше опять кошмар. Шел просто ползком, причину понял на следующий день - забил все мышцы, которые работают на спуск. Проблему осознал - теперь стараюсь бегать не только вверх, но и вниз. Думаю, что при средней подготовке и знании местности реально пройти часов за 18-19. Лучшее время - конец июня, начало июля - длинный световой день и много снежников. На следующий год опять буду пробовать.
Второй раз решил пойти в обратную сторону. Три раза попадал в грозу, пережидал. Потом вообще бес попутал. Налетел туман, и я непонятным образом ушел на боковой гребень от 1980. В совокупности потерял около 2 часов. Тем не менее дошел до перевала четырех за 15 с половиной часов. Дальше опять кошмар. Шел просто ползком, причину понял на следующий день - забил все мышцы, которые работают на спуск. Проблему осознал - теперь стараюсь бегать не только вверх, но и вниз. Думаю, что при средней подготовке и знании местности реально пройти часов за 18-19. Лучшее время - конец июня, начало июля - длинный световой день и много снежников. На следующий год опять буду пробовать.
17.08.2014 - 15:17
k_const [1085927]: У нас до Мангутая получилось 14 с половиной, но мы потеряли изрядно темп из-за жары (В Слюдянке было 34 градуса.) и отсутствия воды.
17.08.2014 - 15:29
k_const [1085927]: при средней подготовке и знании местности реально пройти часов за 18-19
*Спокойным прогулочным темпом* и с постоянными перерывами на фотосессии: 18-20 часов - вполне обычное время.
Alehandr [1085882]: Интересно узнать какие были другие результаты нонстоп прохождения, даты, погода.
Лет так ...надцать назад, Балаха посеял на этом своём любимом маршруте водительские права. В следующие, после этого происшествия выходные, он пробежался по маршруту в безнадёжных поисках. Утром в субботу вышел, вечером - пришел (нужно было успеть на электричку из Слюдянки в 18.00).
Кстати, в качестве небольшого уточнения, маршрут этот прежде носил название МАЛОЙ Кругосветки
*Спокойным прогулочным темпом* и с постоянными перерывами на фотосессии: 18-20 часов - вполне обычное время.
Alehandr [1085882]: Интересно узнать какие были другие результаты нонстоп прохождения, даты, погода.
Лет так ...надцать назад, Балаха посеял на этом своём любимом маршруте водительские права. В следующие, после этого происшествия выходные, он пробежался по маршруту в безнадёжных поисках. Утром в субботу вышел, вечером - пришел (нужно было успеть на электричку из Слюдянки в 18.00).
Кстати, в качестве небольшого уточнения, маршрут этот прежде носил название МАЛОЙ Кругосветки
17.08.2014 - 17:33
А вот если там прорубить тропу, промаркировать, сделать мосты по Куркавочной, и устраивать соревнования с подкормкой, то думаю, что из 8 часов лидеры будут выбегать :)
17.08.2014 - 19:27
k_const [1085927]: Думаю, что при средней подготовке и знании местности реально пройти часов за 18-19. Ключевой момент - при знании местности, мы шли первый раз, путались в обходах гребней, теряли время, еще отсутствие воды снизило нашу скорость часа на два-три, но в целом верно.
krravva [1085949]: Утром в субботу вышел, вечером - пришел т.е. прошел весь маршрут часов за 12? И при этом добрался от Ореховой пади до Слюдянки? Допустим до Мангутая можно бежать, но как спуститься по бурелому с такой скоростью?
krravva [1085949]: Утром в субботу вышел, вечером - пришел т.е. прошел весь маршрут часов за 12? И при этом добрался от Ореховой пади до Слюдянки? Допустим до Мангутая можно бежать, но как спуститься по бурелому с такой скоростью?
17.08.2014 - 22:56
Alehandr [1085882]: "Вчера сходили "Кругосветку", старт из музея минералов, финиш в кафе "Ореховая падь" за 21,5 часов."
О, классно. Прямо как у меня из Аршана до Шумакских источников, то же время.
Какой километраж там намеряли?
krravva [1085949]: "Утром в субботу вышел, вечером - пришел (нужно было успеть на электричку из Слюдянки в 18.00)."
Утром во сколько?
Ну и шёл он сокращённо, не доходя до пика Мангутай спустился с плато на Безымянную.
k_const [1085967]: "А вот если там прорубить тропу, промаркировать, сделать мосты по Куркавочной, и устраивать соревнования с подкормкой, то думаю, что из 8 часов лидеры будут выбегать :)"
Ага, а тропу отсыпать гравием, протрамбовать, и под слой бетона заасфальтировать.
Тогда точно из восьми выбегут.
Только это будет не скайраннинг (или как там это можно назвать), а профанация. Подобие легкоатлетического марафона (пусть и перепадами высот).
Например, забег на Черского - то же подобие. Скайраннинг - не лёгкая атлетика, и трасса должна проходить по достаточно пересечённой местности. Например: ГМС - Черский - оз. Сердце - пер. Посетительский - гребнем до Чёртовых - р. Каменка - водопады - ГМС.
На таком маршруте все специфические навыки спортсмена по быстрому передвижению по пересечённой местности будут налицо.
Alehandr [1086002]: "...но как спуститься по бурелому с такой скоростью?"
О!!! Вот здесь и проявляются специфические навыки, которыми очень немногие обладают. Действительно, это не по дороге на Черский бежать.
О, классно. Прямо как у меня из Аршана до Шумакских источников, то же время.
Какой километраж там намеряли?
krravva [1085949]: "Утром в субботу вышел, вечером - пришел (нужно было успеть на электричку из Слюдянки в 18.00)."
Утром во сколько?
Ну и шёл он сокращённо, не доходя до пика Мангутай спустился с плато на Безымянную.
k_const [1085967]: "А вот если там прорубить тропу, промаркировать, сделать мосты по Куркавочной, и устраивать соревнования с подкормкой, то думаю, что из 8 часов лидеры будут выбегать :)"
Ага, а тропу отсыпать гравием, протрамбовать, и под слой бетона заасфальтировать.
Тогда точно из восьми выбегут.
Только это будет не скайраннинг (или как там это можно назвать), а профанация. Подобие легкоатлетического марафона (пусть и перепадами высот).
Например, забег на Черского - то же подобие. Скайраннинг - не лёгкая атлетика, и трасса должна проходить по достаточно пересечённой местности. Например: ГМС - Черский - оз. Сердце - пер. Посетительский - гребнем до Чёртовых - р. Каменка - водопады - ГМС.
На таком маршруте все специфические навыки спортсмена по быстрому передвижению по пересечённой местности будут налицо.
Alehandr [1086002]: "...но как спуститься по бурелому с такой скоростью?"
О!!! Вот здесь и проявляются специфические навыки, которыми очень немногие обладают. Действительно, это не по дороге на Черский бежать.
18.08.2014 - 00:49
papako [1086028]: Километраж не мерили.
Думаю такими специфическими навыками обладают в основном медведи, причем уже ходившие маршрут))
Если этот маршрут прежде носил название МАЛОЙ Кругосветки, то должна быть и БОЛЬШАЯ - что это?
Думаю такими специфическими навыками обладают в основном медведи, причем уже ходившие маршрут))
Если этот маршрут прежде носил название МАЛОЙ Кругосветки, то должна быть и БОЛЬШАЯ - что это?
18.08.2014 - 08:28
Ребята, а есть ли у кого-нибудь трек прохождения этого маршрута менее, чем за сутки? Также очень интересен вес рюкзака. А то читаю вас и задаю себя вопрос: это я медлительный или просто путь выбрал не оптимальный?...)
18.08.2014 - 08:38
Mukunku [1086057]: Трек брал здесь http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=161
Окончательный вариант рюкзака - около 5 кг (одежда, еда, 1л воды).
Окончательный вариант рюкзака - около 5 кг (одежда, еда, 1л воды).
18.08.2014 - 08:48
Ребята прошли как раз Большую Кругосветку. Обычно раньше ходили с выходом по Безымянке - это и есть Малая
18.08.2014 - 08:48
Из Большой Советской Хамар-Дабанской Энциклопедии:
МАЛАЯ Кругосветка:
Слюдянка - Чертовы Ворота - Чекановского - плато - Безымянная - трасса. (либо плато - Мангутай - Ореховая падь)
БОЛЬШАЯ Кругосветка:
Слюдянка - Чертовы Ворота - Босан - Маргасан - Тумусун Дулга - Субутуй - Патовое плато - Ретранслятор - Хан Ула - Лангутайские Ворота - Мурино. (либо Лангутайские Ворота - Тальцинский - Выдрино)
papako [1086028]: Утром во сколько?
Костя, чё за кипиш? Утром означает только одно - утром! (позвони Президенту Кругосветки и уточни). Разница по ходовому времени между выходом через Мангутай и Безымянкой раньше составляла в районе одного часа. Сейчас я подозреваю - одинаково по времени, т.к. тропы с плато до Безымянки сейчас не существует, а буреломинг там всегда был, есть и будет - очень качественный!:))
МАЛАЯ Кругосветка:
Слюдянка - Чертовы Ворота - Чекановского - плато - Безымянная - трасса. (либо плато - Мангутай - Ореховая падь)
БОЛЬШАЯ Кругосветка:
Слюдянка - Чертовы Ворота - Босан - Маргасан - Тумусун Дулга - Субутуй - Патовое плато - Ретранслятор - Хан Ула - Лангутайские Ворота - Мурино. (либо Лангутайские Ворота - Тальцинский - Выдрино)
papako [1086028]: Утром во сколько?
Костя, чё за кипиш? Утром означает только одно - утром! (позвони Президенту Кругосветки и уточни). Разница по ходовому времени между выходом через Мангутай и Безымянкой раньше составляла в районе одного часа. Сейчас я подозреваю - одинаково по времени, т.к. тропы с плато до Безымянки сейчас не существует, а буреломинг там всегда был, есть и будет - очень качественный!:))
18.08.2014 - 13:36
Mukunku [1086057]: Также очень интересен вес рюкзака. А то читаю вас и задаю себя вопрос: это я медлительный или просто путь выбрал не оптимальный?...)
Так ведь это самое... Балаха вообще был без рюкзака! Он права свои заныканные разыскивал! Подозреваю, что в тот раз он на маршруте в 12 часов уложился, ведь чтобы добраться с ост.Мангутай до Слюдянки еще тоже некоторое время на общественный транспорт требуется. Да и какое-никакое время он тратил на обшаривание стоянок и шхельд!:))
Так ведь это самое... Балаха вообще был без рюкзака! Он права свои заныканные разыскивал! Подозреваю, что в тот раз он на маршруте в 12 часов уложился, ведь чтобы добраться с ост.Мангутай до Слюдянки еще тоже некоторое время на общественный транспорт требуется. Да и какое-никакое время он тратил на обшаривание стоянок и шхельд!:))
18.08.2014 - 14:01
Alehandr [1086061]: Понял, спасибо. Мы шли по этому же треку и, скажем так, он не оптимальный. Особенно на участке от спуска с Чекановского до Мангутая. На этот участок мы потратили два дня, при том, что мы довольно опытные туристы. Как вами преодолевался описанный мною участок (преимущественно скалистый или обросший стланником)?
krravva [1086167]: Дык в том-то и дело! У меня такое ощущение, что даже если бы мы были без рюкзаков, мы бы никак не смогли пройти весь маршрут за 12 часов из-за скалистого участка от начала Водораздельного хребта чуть ниже Чекановского и до Мангутая) При том мы опытные туристы, много где ходили, а у нас на весь маршрут ушло больше пяти дней!) Вот я и спрашиваю: может, мы не там ходили? Может, на этому коварном участке спускаются с хребта и обходят его по комфортной тропе внизу?)
krravva [1086167]: Дык в том-то и дело! У меня такое ощущение, что даже если бы мы были без рюкзаков, мы бы никак не смогли пройти весь маршрут за 12 часов из-за скалистого участка от начала Водораздельного хребта чуть ниже Чекановского и до Мангутая) При том мы опытные туристы, много где ходили, а у нас на весь маршрут ушло больше пяти дней!) Вот я и спрашиваю: может, мы не там ходили? Может, на этому коварном участке спускаются с хребта и обходят его по комфортной тропе внизу?)
18.08.2014 - 14:55
Mukunku [1086199]: Шли по большей части справа, где скалки, слева где стланик казалось более трудоемко. Особой технической сложности не заметили, затыков не было, гребень с Харлахты до Порожестого гораздо сложнее. Ни про какие спуски и обходы не слышали.
18.08.2014 - 15:14
Mukunku [1086199]:
Дык, там верхами, очень даже - комфортно!
От Чекановского до Мангутая все предельно просто - придерживаться только кромки гребня, практически везде ясно читается тропа, но... есть два небольших затыка:
* при подъеме на пик (Водораздельный? нет карты под рукой, sorry) нужно, несмотря на кажущуюся нереальность подъема на скалы, ломиться просто в лоб и в самом конце подъема - левый траверс по ходу движения через участок горелого стланника до перевала (там кстати вода всегда есть более-менее близко (только со стороны Безымянки!))
*плато - пересечь его быстро поможет: либо знание местности, либо JPS-трек, либо... госпожа удача!:)
... спускаются с хребта и обходят его по комфортной тропе внизу?)
[q]Вот это и есть самый настоящий Хамар-Дабанский кайф, квинтэссенция так сказать: участок спуска с хребта до комфортной тропы внизу!!!
Дык, там верхами, очень даже - комфортно!
От Чекановского до Мангутая все предельно просто - придерживаться только кромки гребня, практически везде ясно читается тропа, но... есть два небольших затыка:
* при подъеме на пик (Водораздельный? нет карты под рукой, sorry) нужно, несмотря на кажущуюся нереальность подъема на скалы, ломиться просто в лоб и в самом конце подъема - левый траверс по ходу движения через участок горелого стланника до перевала (там кстати вода всегда есть более-менее близко (только со стороны Безымянки!))
*плато - пересечь его быстро поможет: либо знание местности, либо JPS-трек, либо... госпожа удача!:)
... спускаются с хребта и обходят его по комфортной тропе внизу?)
[q]Вот это и есть самый настоящий Хамар-Дабанский кайф, квинтэссенция так сказать: участок спуска с хребта до комфортной тропы внизу!!!
18.08.2014 - 15:42
Alehandr [1086208]: ОК. Возможно, мы в какой-то момент (а точнее моменты) выбрали неоптимальный путь, за что и поплатились)
krravva [1086218]: GPS-ка была с собой, ориентировались по треку с Nature.Baikal, но это не всегда помогало) Хорошо, будем думать. Наверное, теперь уже появится соблазн пройти Кругосветку заново, уже учтя предыдущие ошибки.
А лазить вам часто приходилось? Под "лазить" я имею в виду использование не только ног, но и рук?)
krravva [1086218]: GPS-ка была с собой, ориентировались по треку с Nature.Baikal, но это не всегда помогало) Хорошо, будем думать. Наверное, теперь уже появится соблазн пройти Кругосветку заново, уже учтя предыдущие ошибки.
А лазить вам часто приходилось? Под "лазить" я имею в виду использование не только ног, но и рук?)
18.08.2014 - 16:12
Mukunku [1086229]:
Wow!:)
лазить... какъ много въ этомъ звукѣ для сердца горника слилось!...
Нет, к моему глубочайшему огорчению, мне лично, не так часто, как конечно хотелось бы, довелось лазить: c использованием не только ног, рук, но и - зубов,ушей, головы и ... :))
sorry for my offtop
Wow!:)
лазить... какъ много въ этомъ звукѣ для сердца горника слилось!...
Нет, к моему глубочайшему огорчению, мне лично, не так часто, как конечно хотелось бы, довелось лазить: c использованием не только ног, рук, но и - зубов,ушей, головы и ... :))
sorry for my offtop
18.08.2014 - 17:15
Mukunku [1086229]: В ясную погоду на гребне gps особо не нужен, только чтоб не попутать основные развилки, все вроде понятно и если с одной стороны гребня идти тяжело, всегда можно попробовать другую. Трек нужен потом, в тайге, особенно ночью.
Лазимс по маленечку))
Лазимс по маленечку))
18.08.2014 - 21:54
krravva [1086167]: Без рюкзака, без еды, без воды за 12 часов. Не то что бы я не верю. Но если бы это был, к примеру Горбунов, то я бы поверил легче, потому что у него есть много других зарегистрированных достижений. А так, честно говоря, это типа как подходит в Аршане местный чувак и говорит, что он на пик Любви за 25 минут в молодости поднимался. 12 часов это идеальное знание маршрута, отсутствие остановок, некоторые участки бегом, остальные быстрым шагом. Это реально. Но смогут единицы.
18.08.2014 - 23:05
Наш график движения:
3:30 Выход с музея минералов
3:50 Начало тропы на пик Черского и метеостанцию
6:30 Метео
7:00 Дерево с вязочками после серпантина
10:30 пик Чекановского
18:00 пик Мангутай, очень медленно шли из-за обезвоживания
19:00 пик Мангутай, выход с Мангутая, нашли лед и задержались надолго
21:00 пик Золотая, спуск
22:00 закончилась канава, примерно на отметке 1100 метров
01:00 кафе Ореховая падь.
3:30 Выход с музея минералов
3:50 Начало тропы на пик Черского и метеостанцию
6:30 Метео
7:00 Дерево с вязочками после серпантина
10:30 пик Чекановского
18:00 пик Мангутай, очень медленно шли из-за обезвоживания
19:00 пик Мангутай, выход с Мангутая, нашли лед и задержались надолго
21:00 пик Золотая, спуск
22:00 закончилась канава, примерно на отметке 1100 метров
01:00 кафе Ореховая падь.
19.08.2014 - 10:45
k_const [1086361]: Вы просто Балаху не знаете!
Я тоже с ним лично не знаком, но слышал много рассказов от тех, кто с ним ходил, о его уникальных возможностях.
Я тоже с ним лично не знаком, но слышал много рассказов от тех, кто с ним ходил, о его уникальных возможностях.
19.08.2014 - 12:40
Gos [1086440]: Мы сначала дошли до перевала Чертовы ворота. Потом посмотрели трек и поняли что надо свернуть 100 метров ранее. Вернулись, на Восток уходила тропа, на перевал Четырех, туда и пошли.
19.08.2014 - 12:50
Gos [1086439]: Да не знаем.
Но вот какая штука - до метеостанции мы дошли за 3 часа, если считать по расстоянию, это примерно четверть. Т.е. чтоб уложиться в 12 часов, остальные 3/4 нужно идти с такой же скоростью, что учитывая особенности рельефа, действительно вызывает некоторые сомнения...
Но вот какая штука - до метеостанции мы дошли за 3 часа, если считать по расстоянию, это примерно четверть. Т.е. чтоб уложиться в 12 часов, остальные 3/4 нужно идти с такой же скоростью, что учитывая особенности рельефа, действительно вызывает некоторые сомнения...
19.08.2014 - 12:52
Alehandr [1086443]: Т.е. чтоб уложиться в 12 часов, остальные 3/4 нужно идти с такой же скоростью, что учитывая особенности рельефа, действительно вызывает некоторые сомнения...
Это и есть то, о чем постоянно говорит ПапаКо.
Умение ОПТИМАЛЬНО ходить по горно-таёжному рельефу.
У Балахи, это умение лучше, чем у Вас. Просто в силу того, что он гораздо больше ходил по Хамар-Дабану, не говоря уже об этом маршруте, который он может пройти с завязанными глазами. И физуха у него в те годы, о которых идет речь, была никак не хуже Вашей.
Вы теряли время там, где это совсем необязательно.
P.S. Не поймите превратно вышеизложенные рассуждения. Никак не умаляю Вашего достижения. Кругосветка за сутки, да ещё по большому кругу - это, конечно, подвиг.
Это и есть то, о чем постоянно говорит ПапаКо.
Умение ОПТИМАЛЬНО ходить по горно-таёжному рельефу.
У Балахи, это умение лучше, чем у Вас. Просто в силу того, что он гораздо больше ходил по Хамар-Дабану, не говоря уже об этом маршруте, который он может пройти с завязанными глазами. И физуха у него в те годы, о которых идет речь, была никак не хуже Вашей.
Вы теряли время там, где это совсем необязательно.
P.S. Не поймите превратно вышеизложенные рассуждения. Никак не умаляю Вашего достижения. Кругосветка за сутки, да ещё по большому кругу - это, конечно, подвиг.
19.08.2014 - 13:15
k_const [1086361]: А так, честно говоря, это типа как подходит в Аршане местный чувак и говорит, что он на пик Любви за 25 минут в молодости поднимался.
не смог удержаться, sorry:)
Так вить эт-т-а....истинный крест - всё правда! Тока, я маракую, эт-т-а поточнее будет: подгребает, даже не сам местный чувак, а его какой-то непонятный кореш, к тому же - немного поддатый и брешет...:)
Без рюкзака, без еды, без воды за 12 часов. Не то что бы я не верю.
Звиняюсь... бес попутал... сам маракую - чё-то тут не так! Думаете - в 10 уложился?!!
отсутствие остановок, некоторые участки бегом, остальные быстрым шагом
Так в первом комментарии я же выразился - "пробежался" :)
не смог удержаться, sorry:)
Так вить эт-т-а....истинный крест - всё правда! Тока, я маракую, эт-т-а поточнее будет: подгребает, даже не сам местный чувак, а его какой-то непонятный кореш, к тому же - немного поддатый и брешет...:)
Без рюкзака, без еды, без воды за 12 часов. Не то что бы я не верю.
Звиняюсь... бес попутал... сам маракую - чё-то тут не так! Думаете - в 10 уложился?!!
отсутствие остановок, некоторые участки бегом, остальные быстрым шагом
Так в первом комментарии я же выразился - "пробежался" :)
19.08.2014 - 13:50
Gos [1086451]:
Собственно, возразить тут особо - нечего. Достаточно кратко сказано:)
axti [1086441]: Мы сначала дошли до перевала Чертовы ворота. Потом посмотрели трек и поняли что надо свернуть 100 метров ранее. Вернулись, на Восток уходила тропа, на перевал Четырех, туда и пошли. Сразу с Чертовых Ворот, влево, по кромке гребня - хорошая тропа. По вашему треку подъем займет несколько больше времени.
axti [1086414]: С моей точки зрения - очень хороший результат при непрерывном движении.
Собственно, возразить тут особо - нечего. Достаточно кратко сказано:)
axti [1086441]: Мы сначала дошли до перевала Чертовы ворота. Потом посмотрели трек и поняли что надо свернуть 100 метров ранее. Вернулись, на Восток уходила тропа, на перевал Четырех, туда и пошли. Сразу с Чертовых Ворот, влево, по кромке гребня - хорошая тропа. По вашему треку подъем займет несколько больше времени.
axti [1086414]: С моей точки зрения - очень хороший результат при непрерывном движении.
19.08.2014 - 14:04
Gos [1086451]: Умение ОПТИМАЛЬНО ходить по горно-таёжному рельефу.
У Балахи, это умение лучше, чем у Вас. Это тут наверно у каждого второго) Я не то что по Хамар-Дабану, а вообще по походам не специалист.
Снимаю шляпу перед этим человеком! теперь зато знаю какой результат мне нужен:)
У Балахи, это умение лучше, чем у Вас. Это тут наверно у каждого второго) Я не то что по Хамар-Дабану, а вообще по походам не специалист.
Снимаю шляпу перед этим человеком! теперь зато знаю какой результат мне нужен:)
19.08.2014 - 14:21
Alehandr [1086486]: "У Балахи, это умение лучше, чем у Вас. Это тут наверно у каждого второго)"
На самом деле, это очень редкое умение даже в туристско-альпинистской среде.
На самом деле, это очень редкое умение даже в туристско-альпинистской среде.
19.08.2014 - 15:14
papako [1086500]: И правда пора организовывать курсы - "Жетон спасение в лесу" ))
19.08.2014 - 16:20
Старичье загундело: вот у меня был товарищ, которые то самое мог в два раза быстрее, да с похмелья, да на деревянных лыжах.
Новое время - новые герои! Старички - утритесь.
Новое время - новые герои! Старички - утритесь.
19.08.2014 - 16:48
Да мне тоже видится так же, но спуск раньше с перевальчика километра за 2. В Google Earth примерная тропа показана.
12.05.2015 - 22:21
k_const [1169769]: Как в ГЁ снять КЛМ-ку с этой штуки которая называется "кругосветка"? Я рисовал от руки, хочется более точный вариант. Как такие "дороги" вообще делать в ГЁ?
12.05.2015 - 22:37
tyutrin [1169780]: Что-то не понятно, ты же сделал, какой еще способ ты подразумеваешь? Вот, я тоже сделал от руки.
Файл: /3 kb/.kml
13.05.2015 - 02:38