Ярослав Зонов
Новосибирск
Lizard [1130607]: Прошу прощения, но я не силен в местном сленге. Собачья тропа и ББТ это одно и тоже или как?
Тур-обувь, тур-палки и тур-опыт имеется вот и не сидится )))
ББТ проходит выше по лесу, а собачья тропа проходит по береговому склону - опасна, да. Туристы из Листвянки в любое время года отправляются по ней в сторону Бол. Котов и проходят расстояние произвольное. В марте склоны уже пригреты, снег подтаявший или его местами сдуло. Если налегке, осторожно, неспешно ради фото и погреться на солнышке - отличная прогулка на 3-4 часа.
Основная ББТ начинается с улицы Гудина, есть еще вариант кроме этой сабачей, через обсерваторию, но где этот вариант соединяется с ББТ я не знаю. (подозреваю зимой он маловероятен) Знаком только с основным и незаметил чтобы гдето были примыкания других троп, кроме как уже на берегу в распадке
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Yarik83 [1130318]: Когда там ни разу не были, трудно рекомендовать. Из Листвянки есть однодневная прогулка от нерпинария по Гудина вверх, далее по гребню, вниз по ББТ к Байкалу. И далее по тропе вдоль Байкала - в Листвянку. Но. Там вы ни разу не были, значит по незнанию автоматически залетите на собачью тропу. А это даже летом опасно. Мы этот маршрут ходим до ноября чисто для "пошевелить колготками", пообедать на природе, сфотографировать. В ноябре 2014 сходили с Листвянки до Б.Гол., купались в Байкале. Снегу не было.
Году в 10-м вдвоем с подругой 3 мая ходили с Листвянки до Б.Котов по льду. Повезло, что приморозило, потому что лед был игольчатый. Переночевали в палатке и обратно.Тропа была свободна от снега в мае. Но по льду быстрее. А в марте надо только по льду! Красотень. Узоры, торосы)) Надо палочки и хотя бы рыбацкие наклади на подошву. Переночевать можно на базе "Старателей". Заказать там баньку. Проживание можно оформить в Листвянке через Тамару Петровну по тел. 659-210. Но это матрасный отдых) переутомиться не успеете. Само то с детьми и малотренированными туристами (для тренировки).
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
тропа ББТ в октябре, в эту осень
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
А вот тропа ББТ через месяц, в ноябре
OPPA [1130827]:
Ага счас вспомнил, что мы туда шли впервые и автоматически чуть не ушли перед крайним коттеджем вправо, Лишь случайно в нем оказались знакомые и дали повод передумать. В общем -держаться надо левого склона распадка-ручья
Ярослав Зонов
Новосибирск
OPPA [1130827]: Я не совсем понял, как по незнанию с улицы Гудина люди автоматически залетают на собачью тропу, я так понял она продолжение дороги вдоль берега
Ярослав Зонов
Новосибирск
Angarada [1130837]: А про левый склон (который орографически правый) это я так понял вы про начало ББТ, поправте если неправ.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Yarik83 [1131083]: Когда делаете круг, начиная с Гудина, на собачью не попадете до той поры, пока не спуститесь к Байкалу. Далее путь вдоль берега в сторону Листвянки. Пройдете по скальному прижиму с хорошими зацепами для ног и рук. А там ухо востро надо держать после рощи с кривыми березами. С того места ваш путь должен пролегать высоко и далеко вдоль лесистого склона. Тогда не попадете ни на осыпь, ни на крутяки. Через пару часов подойдете к изгороди обсерватории. А там уже можно вправо по дороге сразу в поселок, можно влево, вниз к Байкалу.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Angarada [1130837]: Там-то блудить негде. Если бы ушли от коттеджа вправо, то по болоту вышли бы на ту же тропинку, ведущую к крутому подъему на гребень. Там же ручей бежит.
Ярослав Зонов
Новосибирск
Короче идея ясна. Надежды на ББТ не много, разве только на солнечном береговом склоне. На собачью идти смысла мало, так как опасно при наличие наледи да и по льду в доль берега путь открыт. Иных проверенных прогулочных направлений не просматривается.
А что там выше поселка если по Крестовой подниматься, летом дорогу видно, а зимой не накатывают интересно?
Yarik83
[1131084]:
короче -я отметил красным куда ошибочно хотел идти.
А через крестовку -гдето читал что невариант на машине -там глето слишком крутой подьем. ну а снегоходы возможно там везде катаются, даже через Черемшанку вероятно
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Angarada [1131192]: Такой информацией не владею. Там, в Крестовке есть питомник с собаками ездовыми. Они в глубине распадка. Если выйти на людей в этом питомнике, то можно было бы получить информацию по снежной обстановке. Ищите.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Yarik83 [1131139]: Через Крестовку идет широченная лесовозная дорога. Начинается с левого орографического берега речки Крестовка (то есть с того берега речки, который ближе к гост. Маяк). По ней - хоть пешком, хоть на веле. Километров через 10 - 700 метровый подъем на высоту в 300 метров (насколько помню). Думаю, это преодолеть пешеходнику - не проблема. Далее - плавный 5-7-километровый спуск в падь Черная. На берегу Байкала - поворачиваете налево и еще 3 км по прекрасной прогулочной тропе вдоль бегеровой линии.
Из "плюсов": безопасность - никакой тебе осыпки, многочисленных подъемов, прижимов и пр., идеально безопасно для хождения или вела.
Из "минусов": береговую линию Байкала видно только последние 3 км. Летом - грязно: до горы Черной - топко, болотисто, после горы - пересечение дороги несколькими мелкими ручьями.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Сходили в эти выхи от нерпинария по Гудина на тропу. Пол подъема троплено, а дальше целик. Пробовали тропить, но проваливались по середину бедра в тугом мокром снегу с корочкой. Оказались не готовы, ноги длиннее надо)) Плюнули, вернулись, ушли по льду.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
petal [1151342]: Снег стает, схожу через Черную для разнообразия. Спасибо.