в Иркутске 17:38, Янв. 12    
Строим воздушный солнечный коллектор
05.05.14 08:33
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
maxp [1052045]: не спорю, замеры производились в яркий солнечный день, батарея ориентировалась строго перпендикулярно солнечным лучам, поэтому и условия были близки к идеальным. Панель выдавала практически паспортную мощность. Задача была, проверить эффективность батареи внутри коллектора. Конечно это была не серия экспериментов, а один. но, по полученным данным, получилось что охлаждаемая панель работает лучше, хотя это и так везде написано. Скорее больше интересна концепция 2 в1. Ведь если снимать большие мощности, коллектора и панели занимают большую площадь
05.05.14 08:40
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Не буду спорить, но мне кажется, что немного проще-панель, работающая на нагрузку, греется не только от солнца, но и сама по себе, за счет внутреннего сопротивления.
05.05.14 12:07
Максим Пензин
Иркутск
mikle2014 [1052094]: Практически паспортную, это сколько?
Было бы интересно услышать реальные цифры для наших широт -
(моно/поли?) панель площадью ... выдвала на нагрузке ... Ом ток ... А при напряжении ... В.
05.05.14 12:28
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
maxp [1052195]: обязательно напишу, просто точные цифры немного в памяти затерлись, подключу и померю
05.05.14 12:29
Юрий Михайличенко
Иркутск
mikle2014 [1051787]: Не совсем понял: греется воздух между рамами или есть другой теплоноситель?
Снег стряхивали?
Ориентация постоянная или крутили?
05.05.14 12:47
Максим Пензин
Иркутск
mikle2014 [1051851]: дельта температур 15 градусов, измерялась соответственно в потоке воздуха, на входе и выходе коллектора. Ну если уж так любите цифрами Теплоемкость сухого воздуха 1 кДж/кг*град, плотность егоже 1,22 кг/куб , для нагрева куба воздуха на градус понадобится 0.00034 кВт*часов. Далее перемножаем и получаем 9,435квт, если по паспорту вентилятора и если воздух сухой. Если влажный, то теплоемкость резко меняется и думаю, что в реале 10 квт и более. -
Что на что перемножаем?!

0.00034 кВтч/гр-м3 * 15 градусов * 1500 кубометров получаем 7.65 кВт*ч
Это не киловатты! Это киловатт-часы! На это вам уже указывали.

Воздух у нас зимой сухой (не надо ориентироваться на относительную влажность!), но более теплоемкий, так как более плотный. Сделаем на это поправку и получим, что на пике мощности установка дает 8-9 кВт-часов каждый час. Возьмем сказочные условия, что в день у нас 5 ясных часов и получим 40 кВт-час за сутки. Или в пересчете по вашему тарифу менее 100 руб в день. Вот такая экономика.

Я не спорю насчет того, что бывают условия, когда такого рода творчество оправдано, например, ограничениями по подводимой электроэнергии или еще какими-нибудь факторами. Но тогда о них надо упомянуть в первую очередь, а на завышать цифры ради красного словца.
05.05.14 13:11
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
maxp [1052216]: Максим, но я надеюсь Вы согласитесь, что при установке такого же второго параллельно, при томже одном вентиляторе, даст дельту около 30 градусов. Когда на улице минус 20, то в помещение попадет плюс 10. В результате я уже имею свое отопление. Ночью при -20 хватало 5 квт(вентиляция ведь выключена, а теплоизоляция очень хорошая. утеплено все.)Да и электричество в Иркутске, думаю, ПОКА ЕЩЕ, столько стоит, достаточно поинтересоваться другими регионами. Вы лучше посоветуйте куда можно с пользой летом это тепло утилизировать А насчет Ваших расчетов - обратите внимание, что я писал по данным производительности указанных на вентиляторах, получается все-таки 9,435
05.05.14 13:40
Максим Пензин
Иркутск
mikle2014 [1052235]: при установке такого же второго параллельно, при томже одном вентиляторе, даст дельту около 30 градусов - только это называется не параллельно, а последовательно.

Тут еще очень большой вопрос с продувом. Не могу сказать на сколько именно упадет производительность вентилятора при продуве системы трубок. Здесь надо очень осторожно орентироваться на указанные паспортные параметры.

посоветуйте куда можно с пользой летом это тепло утилизировать - а вот это и есть основной вопрос современной солнечной энергетики :) Причем, именно не "как получить?", а "как сохранить?" до нужного времени.

Прошлым летом интересовался расчетами автономной солнцеэлектроустановки, но цена оказалось неутешительной - порядка 300 тыс за 3 кВт с запасом на два дня. При таком раскладе цистерна мазута пока побеждает.
05.05.14 14:03
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
maxp [1052248]: и все-таки параллельно, для того чтобы еще больше увеличить сечения коллектора. сопротивление воздуха продувке уменьшиться. Насчет солнечных станций, Это какой-же должен быть аккумуляторный парк, Чтобы давать 3квт два дня.
Прошу учесть , что применяемые гелевые аккумуляторы, не допускают глубокого разряда. Так, что при таких данных цена вполне адекватная. Поэкспериментирую маленько - есть комплект солнечной станции на 500 Ватт
05.05.14 14:09
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Просто продавцы солнечных станций лукавят - просто берут паспортную мощность панелей и складывают, с аккумуляторным парком дело хуже, да и срок их службы около 5 лет, На практике думаю меньше
05.05.14 14:21
Daria Y
Иркутск
maxp [1052248]: всегда была уверена что электричество от солнечных батарей и ветреных установок едет в аккумуляторы (большие батарейки), а потом расходуется по необходимости. Это так или я очень наивна?
05.05.14 15:16
Евгений Тютрин
Иркутск
На злобу дня трольну
05.05.14 16:17
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [1052248]: интересовался расчетами автономной солнцеэлектроустановки... - по ветроэнергетике аналогично. Цена 1 кВт*часа от 5 рублей, без учета первоначальных вложений.
05.05.14 16:26
Уехал
uma [1052259]: Можно сразу расходовать, при некотором запасе по мощности, тогда телевизор даже в пасмурный день будет работать, до вечера :)
05.05.14 16:47
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
yumiha [1052303]: Личное мнение про ветроэнергетику. Если посмотреть карту ветров то Иркутск 2-3 м/с, А на ветряках обычно пишут мощность, которая будет начиная с 7 метров в секунду, старт начинается с 3 метров(это когда лопасти начинают вращаться). Есть интересные ветряки они называются парусными - по заверениям производителей работают при минимальном ветре.
05.05.14 19:14
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Если уж тема и вильнула в сторону вопросов альтернативной энергетики в общем, то сейчас еще одновременно проведем сравнительные испытания солнечных батарей, поли и монокристаллических. На фото панели мощностью 170 и 125 соответственно. Поставим все на стойку и проведем замеры. кстати, в экспериментах , про которые я писал ранее, использовалась , та, что больше.
05.05.14 19:19
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
tyutrin [1052286]:Картинка понравилась, картинка в принципе в тему, КПД паровой турбины 20-40 процентов, кпд двс 20-25 процентов, Если греть воду в чайнике другим способом, То получается обычная ТЭЦ. Ведь использование дизель и бензогенераторов уже совсем ни у кого не вызывает улыбку.
05.05.14 21:23
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
maxp [1052195]: Панель обычно состоит из стандартных элементов (не смотрите на маленькие, для сотика, фонарика, приемника, это все не то - имеется ввиду для взрослых панелей) Рулит, тут опять же Китай, у них очень очень серьезная поддержка государства, как производителей, так и потребителей. Да, про размеры, Обычно это 125*125 для моно и 150*150 для поли.См на картинке. Поли дешевле , но и кпд прилично ниже.Насчет стоимости кстати, стоимость панели в Китае составляет 0,6 - 0,9 доллара за Ватт. Поэтому, наверно, понятно почему так продвигается альтернативка в Китае.
05.05.14 22:53
Максим Пензин
Иркутск
mikle2014 [1052252]: и все-таки параллельно, для того чтобы еще больше увеличить сечения коллектора - выше было насчет увеличить температуру воздуха с 15 до 30 градусов, а не про увеличить ток воздуха.

Это какой-же должен быть аккумуляторный парк, Чтобы давать 3 квт два дня. - вот в том-то и вопрос. У них еще и срок эксплуатации далеко не вечный.

Но это данные по реально работающей станции на севере Иркутской области. Там еще есть нюансы типа перевода потребителей на низковольтное питание и т.п.

uma [1052259]: электричество от солнечных батарей и ветреных установок едет в аккумуляторы (большие батарейки), а потом расходуется по необходимости - именно так и происходит. Но посчитайте сколько нужно таких батареек, чтобы обеспечивать мощность хотя бы 1 кВт на протяжении, скажем, 50-и часов. Потом умножьте на стоимость этих батареек и у вас поменяется отношение к стоимости небольшой цистерны дизельного топлива.

mikle2014 [1052417]: не понял насчет маленьких батарей. Они на самом деле в точности такие же, как большие, только из меньшего количества элементов. Вот у вас поликристаллическая на 36 элементов, у меня на 6.

Китай, разумеется, по цене бьет всех, но вовсе не из-за какой-то специфической поддержки, а например, от того, что там есть более 120 млн человек, проживающих на 8-10 долларов в сутки и работающих при этом.
05.05.14 23:37
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
maxp [1052468]: попытаюсь объяснить - два коллектора одинакового размера стоят параллельно и воздух через них тянет тот же вентилятор, соответственно скорочть воздуха при том же объеме падает вдвое, так как коллектор стал в 2 раза больше, а производительность вентилятора прежняя, поэтому и воздух в коллекторе находится в 2 раза больше, соответственно и греется сильнее. А ток воздуха увеличиться чуть чуть, за счет увеличения сечения коллектора.
Насчет перевода на низковольтное питание, имеет ли смысл покупать всю низковольтную технику бытовую, а много вы всречали низковольтных стиральных машин? лампочки конечно поставить светодиодные без проблем. Да и кпд современных инверторов достаточно высоко, так, что экономия тут эфимерна.
Насчет Китая скажу вам точно, что существуют целые города, где проводится курс на просто громадной поддержки государством целевых программ по энергосбережению. Если были на юге Китая - Гуанчжоу, Шанхай, то наверное бросилось в глаза - почти везде стоят осветительные столбы, с светодиодным светильником, солнечной панелью и ветряком. А если летали в Пекин в хорошую погоду, посмотрите вниз на внутреннюю Монголию, Такое количество площадей заставленных ветряками(думаю киловатт по 400 каждый, а их в каждой группе штук по 50.) показывают только по телевизору. Да и насчет 10-12 долл, наверно есть такие, но наверно все меньше и меньше. Кстати где-то читал, что"новых китайцев" больше чем жителей в Росии. Многовато наверно, но порядок цифр тот.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.