Stanislav Pushkov
Иркутск
Такого фирна нам не надо!
taiga [1150332]: Это где?
Константин Кириченко
Иркутск
taiga [1150332]: В чем прикол?
Фирн действительно уже местами есть, но бугристый. Китайский фирн, какой-то. Не радует.
k_const [1150541]: думаю, в этом году фирна будет немного, надо будет успевать покататься.
Что там на хранилище, бегал уже кто?
Вчера катались по фодохранке. Фирн нашелся мелкими участками и то только ближе к сумеркам, когда Солнце перестало греть. А до этого ездили по лужам... очень много луж, ещё не очень глубокие, и неудобные бугры снега. Ну и не самая лучшая катуха. Мне кажется фирн в этом году будет очень скоротечным, все очень быстро тает.
Бегал кросс по водохранилищу в 13 часов, лёд и лужи.Причём лёд уже проваливается,бежать невозможно,пришлось сворачивать к берегу, в тенёк.
Прокатился от Солнечного, от Ракеты, прямо в море, не доходя середины водохранилища. Пока еще снег не сел, лыжи проваливаются и зарываются. Только местами, там где теперь эти самые лужи, уже можно гонять на лыжах. Ну и нашел кусочек метров 200 прямо у берега, где лед лежит на дне. Вот тут вообще классно. тут натурально фирн!
По-моему, еще пару дней и повсюду будет хорошо. процесс идет быстро. Правда пока кататься не комфортно психологически. Приходится все время убеждать себя, что лед толстый, полметра, монолитный, а то что ноги в воду проваливаются - это ерунда, временное явления.
taiga [1150332]: Фирн ??? А проходить по нему с пропеллером как у Карлсона ???
semion.ski [1151636]: Ну если не терпится - то пока с пропеллером. А можно подождать, когда еще подтает и подморозит. Все как всегда, пока ничего нового.
Мне показалось что под шугой вода а не лед, и шугу немного подкачивает. Возможно это от неловких рук оператора :)
semion.ski [1151664]: там бутерброд. Вода, сверху лёд, на нем снова вода, над ней - очень мокрый снег, может с корочкой. Но дальше все будет упрощаться, потом вообще одна фаза останется, легко будет.
taiga [1151686]: Он про твоё видео двухлетней выдержки.
arter [1151687]: Аааа, я уже забыл про него. Ну да, там подкачивает, 1 мая же. Но сейчас гораздо надежнее все
Отлично сегодня было, и катило здорово, и тепло как летом.
arter [1151687]: ага, смотрел на смартфоне - на дату мелким шрифтом даже не обратил внимания :)
Mustapha [1151743]: в каком месте? В какое время? Снег уже осел?
Вчера пробежал после 19:30 от управления ГЭС до Зыбуна и обратно. Пятна снега по 3-5 метров в длину, глубиной по 20-25 см. Лужи по 3-5 метров регулярно.
klon [1151506]: away2010 [1151545]: - к вечеру не лучше. Через километр-два от старта носки в ботинках были уже мокрыми. Некоторые лужи глубиной по 10 и более сантиметров.
Жёсткая и мягкая шуга перемежаются. Покатушка на "водных лыжах" получилась. Есть подозрение, что лыжный сезон закончен. Лёд не достаточно толстый и подтает вместе с оседанием снега, растрескается ко времени образования ожидаемого фирна.
Днём - "Ташкент" и ночью плюсы.
Stand-artos [1151904]: Вода на поверхности льда - признак его прочности. У кого-нибудь есть данные по толщине льда нынче?
По данным разведки - в Зиме идет дождь!
Снег подсядет, может быть выровняется, глядишь и фирн будет.