Уха.
Лучше всего ее варить из окуньков и ершей: отваренная мелкая рыбешка выбрасывается, а в полученный бульон, когда он закипит, кладется большими кусками другая, более крупная рыба, которая варится около 10 минут. Из мелкой рыбы уха готовится так: рыбу выпотрошить, промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист, коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении минут 40-60. Когда будет готов бульон, его нужно процедить.
Рецепт с сайта
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=4929
Denisska [119919]: Хорошее начало!
Denisska [119919]: Выбросить окуньков? :(. Луше жарить их маленьких до состояния семечек, чтоб не чистить.
А уха варится из небольшого количества брюшек семги, с мясом чавычи. Одновременно солится и спускается картошка. В момент снятия с огня добавляется лук. Перец и чеснок по вкусу индивидуально.
Уха... берешь котелок, почти доверху наполняешь свежим хариусом, доливаешь байкальской водой. Быстро до кипения, пару лавровых листиков, несколько душистых перцев, соль. Варить минут 5-7, рыба нежная и готовится мгновенно. В готовую - столовую ложку спирта. Рыбу - выкладываем в чашку, ароматную юшку - в кружку (поэзия, чистая поэзия!), и прихлебываем...
Рыбаки обычно варят уху из потрошков. Икра, молока, головы, остальное солится...
Расскажу супер рецепт... Варим картофан, если есть, крупными кусками закидываем морковку (именно крупно!) головку лука целиком. в конце закидываем крупные куски рыбы (или цельно). Варим до "почти готовности", заливаем в это дело стопку водки (кстати пробовал клюквенную заливать - очень неплохо получается), немножко сахара, самую малость, берём из костра головёшку, отряхиваем от пепла и пихаем её в котёл, должно бурлить и дымить :), зрелище обалденное. Когда головёшка отбурлила, убираем её, вылавливаем угольки из котла и готово!
Примерно, что у Irid-ы.
Вахтовка или Юшка. Сковорода наполняется рыбой(лучше хариус, сиг, омуль), заливается водой, сверху лук, лаврушка, перец горошком. Доводим до кипения. Все. ~15 мин. Есть лучше горячим, холодный тоже вкусный, но походит уже на холодец.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Прошу учесть, что уха потребляемая без стопочки водочки становится рыбным супом :D
PS Блин, такие темы читать, когда до обеда 2 часа противопоказано. Ням
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Comanche [119981]: Поддерживаю!
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Уха уже прокисла, :( че и все рецепты?
Есть вопрос на засыпку - рецепт щучьих голов с чесноком . Вроде очень старый. А то накопилось в морозилке...
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
На чучело! :)
Чучела от 4кг! У меня три висит уже!
iht
[130089]: Сами не готовили, но вот что нашлось в интернете:
Ингредиенты:
щучьи головы 6 -8,
морковь 2,
луковица 1,
петрушка 1-2 корня,
чеснок головка,
соль,
специи по вкусу,
картофель для гарнира.
Приготовление:
Из щучьих голов удалить жабры и глаза. Затем головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанные дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить в нее мелкорубленый чеснок и дать настояться в течение 5-7 мин. Сваренные головы красиво выложить на круглое блюдо, между ними уложить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелкорубленым чесноком и овощами, которые варились вместе с рыбой.
Взято отсюда:
http://www.nakormim-spb.ru/recipe/1996.htm
Сама умею только солить головы красной рыбы: кеты, горбуши, нерки :)
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
kimka [130095]: Самое главное Вы забыли. :)
OldPeskar [130097]: Это не я! Это по рецепту!
Перед началом приготовления голов, пузырёк можно поместить в морозилку, чтобы при подаче к столу он красиво запотел, а содержимое лилось чуть плавнее ;)
Понял, спасибо, надо попробовать. Потом раскажу!
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
kimka [130101]: Вот это класс! :)
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Клёва! Попробуем все рецепты. Идём в верховья Китоя отдохнуть и рыбку половить и уху поварить!
Может мне одному варёные лук и чеснок кажутся бесполезными в вареве?
От лука или чеснока ничего толкового ведь не остаётся, если их варить в бульоне. Да и бульон только чуть гуще, никакого аромата. Не кладу их во время приготовления, а только нарезаными в тарелку ухи, супа - другое дело.
Пробовал как-то влить в тарелку ухи белок сырого яйца. За пару минут, пока уха остывала на столе, белок сварился и к рюмке получился удивительный эффект. Попробуйте. Но лук или чеснок насыпать сверху в тарелку розлитой ухи, а не варить.
слава барабашов
скотский Иркутск
Хорошая уха получилась на основе куринного кубика бульена