Пришло время официальных пост-релизов "Байкальского ветра - 2018"...
ВНИМАНИЕ! В тексте много букв... но почитать надо...
С 10 по 12 августа в районе села Посольск, Кабанского района Бурятии при поддержке Министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятия в очередной, одиннадцатый раз, прошёл Межрегиональный фестиваль водных видов спорта "Байкальский ветер - 2018", главным организатором проведения которого стала Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия "Байкальский экстрим".
На этот раз на песчаную косу Посольского Сора Байкала в эти прекрасные солнечные дни приехали активно отдохнуть, посмотреть фестиваль и посоревноваться около 1000 любителей активного отдыха из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Благовещенска, Читы, Красноярска, Новосибирска. В большой, насыщенной программе фестиваля прошли соревнования по виндсёрфингу, кайтсёрфингу, SUP cерфингу, гонки на каноэ-двойке, байдарке и плаванию в открытой воде. Кроме этого, в эти дни все участники «Байкальского ветра» и многочисленные зрители смогли принять участие в многочисленных конкурсах, мастер-классах и квестах.
Соревнования спортивной программы фестиваля начались уже вечером в пятницу 10 августа. Для этого, благодаря поддержке интерьерной компании «JUST» на стартовой площадке была установлена смотровая вышка и организован спасательный пункт. Хорошие ветровые условия позволили первыми выйти на старт кайтсёрферам. Главным судьёй на этих соревнованиях стал знаменитый спортсмен, многократный Чемпион России и Европы, Чемпион мира по кайтбордингу Артём Гаращенко. По результатам трёх гонок в курс-рейсе победу в стартах одержал наш земляк Каурцев Иван из Северобайкальска. Второе место у Лакейчук Сергея (Благовещенск), третье место занял Чайндай Александр из Иркутска. Усилившийся ветер позволил так же провести первые на Байкале полноценные соревнования в дисциплине «Фристайл» В этих зрелищных стартах приняло участие 9 райдеров, которые показали очень достойный уровень прыжков. Тут первенствовал представитель Иркутской области Александр Чайндай, второй результат показал Лакейчук Сергей из Амурской области, третье место у нашего Каурцева Ивана. В заключенни этого дня стало проведение семинара по безопасности на воде от ГИМС и семинар от Артёма Гаращенко на тему современных тенденций развития кайт-бординга в России.
Прекрасная солнечная погода с утра и до обеда и хороший ветер после обеда, позволили провести в основной день соревнований в субботу 11 августа все запланированные организаторами старты. После торжественного открытия фестиваля первыми на воду вышли участники соревнований в плавании в открытой воде. Организаторы стартов Федерация плавания Республики Бурятия определили победителей и призёров среди юниоров на дистанции 200 метров и взрослых спортсменов на дистанции 400 метров. Самым быстрым в этих соревнованиях среди девочек стала Зубакина Ксения, а среди мальчиков Оленников Вадим (все из Улан-Удэ). Среди взрослых пловцов победу одержали представители Бурятии Захаров Арья и Плотникова Алёна.
Идеальные ветровые условия позволили провести до обеда полноценные соревнования по доступной сейчас многим и очень зрелищной дисциплине SUP cерфинг. Здесь соревновались юниоры, мужчины и женщины. Многочисленные зрители стали свидетелями захватывающей борьбы победу в которой одержали среди юниоров представители иркутской школы Нарчуганов Роман и Выхристюк Виктория. Среди взрослых победителями стали Старицын Михаил и Гладыш Марина (все Иркутск). Особый интерес вызвала у зрителей гонка среди самых маленьких участников соревнований (дети до 12 лет). До последних сантиметров дистанции было не ясно кто победит Кайдалова Таисия из Иркутска или представительница Бурятии Климова Полина . В итоге, первой берега коснулась лодка Таисии.
Сразу после этих стартов одновременно на двух акваториях начались соревнования по гребле на каноэ-двойках, каяках, надувных трёх-местных байдарках и виндсёрфингу. В стартах на каноэ, которые были любезно предоставлены нашими иркутскими партнёрами из клуба «Nanuk» участвовали мужские, женские и смешанные экипажи. Эти старты традиционно считаются самыми массовыми соревнованиями фестиваля и вызывают интерес у большинства зрителей. Здесь среди мужчин, как и в прошлом году, победу одержал экипаж под названием «Беголыжники» в составе Васильева Виктора и Баньковского Дмитрия из Иркутска. Среди женских двоек самыми быстрыми вновь оказались иркутяне Петрусь Олеся и Шведина Светлана, а в смешанных экипажах первенствовал ангарский экипаж в составе Федосова Алексея и Меликовой Дарьи. На семейных стартах первенствовала семья Токаревых из Улан-Удэ.
Благодаря победе Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» в конкурсе фонда Президентских грантов удалось закупить оборудование и снаряжение для проведения многочисленных летних видов активности на нашем Байкале, в том числе и одноместные каяки для взрослых и детей. Победу в первых соревнованиях на новом спортивном инвентаре среди взрослых одержал улан-удэнец Красиков Святослав, среди юниоров - Нарчуганов Роман (г. Иркутск), а среди самых юных спортсменов Климова Полина и Привалов Дмитрий из Улан-Удэ.
Ближе к вечеру появился ветер, который позволил провести полноценные соревнования по виндсёрфингу в акватории открытого Байкала. Здесь среди юниоров первенствовал Нарчуганов Роман, среди девушек – Липская Аня, а среди мужской «элиты» Аксаментов Дмитрий. Все они являются представителями иркутской школы виндсёрфинга.
Отличительной чертой этого фестиваля стали подготовленные организаторами многочисленные конкурсы, мастер-классы и состязания для детей, родителей и всех зрителей "Байкальского ветра". На территории проведения фестиваля был возведён настоящий детский городок и слне-лайн-зона от компании «JUST», установлена большая сцена, профессиональный звук и свет от компании «Неомьюзик». Зажигательная финтес и аква аэробика от клуба «Оазис», утренняя воскресная йога, большой пиратский квест от компании «Интуиция» для детей и конкурсы и эстафеты для их родителей, семейные конкурсы по запуску воздушных змеев и корабликов, феноменальный мастер-класс по латиноамериканским танцам от представителя кубинской студии танца и фитнесаУмберто Наполеса из Гаваны, зажигательные миксы от DJ праздника Iván Padilla из Венесуэлы и игра на барабанах от иркутянина Александра Медведева, приятные и профессиональные процедуры от студии авторского массажа «Элемент» из г. Иркутска, сувениры с символикой феста, горячее питание от кейтеринговой компании «Вкусная история», вкусные съедобные букеты от компании «Любовь-марковь» – вот далеко не полный перечень всех развлекательных мероприятий и услуг, которые были предложены всем участникам фестиваля в эти дни на песчаной косе Посольского Сора. Информационную поддержку фестивалю оказала компания «АТВ» и информационное агентство «Байкал-Дейли». В общем, два дня такого активного отдыха на Байкале запомнятся всем спортсменам, родителям и их детям и гостям фестиваля надолго. Ведь за эти дни в спортивных соревнованиях приняло участие 260 спортсменов, а всего посетило фестиваль около тысячи человек!
Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия "Байкальский экстрим" выражает особую благодарность МО «Кабанский район» и лично руководителю отдела спорта Сергею Балагурову, кабанскому подразделению ГИМС, Посольскому отделению Байкальского ПСО, Республиканской ПСС, бригаде медиков Кабанской районной больницы и наряду полиции кабанского РОВД, а так же всем нашим многочисленным надёжным и верным друзьям-партнёрам фестиваля, а так же малочисленным, но очень трудолюбивым волонтёрам-помощникам за оказанную поддержку "Байкальскому ветру-2018". Очень надеемся увидеть всех вас и в следующем году.
Обсуждение итогов
https://vk.com/baikal_wind
https://www.facebook.com/groups/ksvlavinayandex.ru/
Фото на
https://www.baikal-daily.ru/news/16/326960/