В воскресенье 01 июня 2008 собираюсь на день на пик Черского. Не в беговом варианте, пешком. С экспресса до экспресса.
Желающие присоединиться пишите в почту (указана в профиле).
По итогам аналогичной прогулки, совершавшейся 24 мая, настоятельно рекомендуется влагозащищенная обувь (резиновые сапоги либо ботинки + фонарики), так как очень сыро. Выше Горелой большая часть тропы ещё в снегу. На серпантине тоже много снега. На гольцах остатки снежных полей почти везде обходятся.
По тактике.
Поскольку запаса времени практически нет, за весь день планируется три коротких перекура (на ГМС, на вершине и на обратном пути где-нибудь в районе кафе). Вообще весь путь проходится пешком, но в связи со снегом и связанными с этим повышенными энерго-временными затратами возможно, что придется на спуске пробежаться участками (от вершины до Горелой, и ниже). Также стоит быть морально готовым к недостижению вершины (по причине недостатка времени) либо опозданию на последнюю электричку. Значительно отстающих - не жду. Ни по пути туда, ни по пути обратно. Исключение - участок выше серпантина в случае плохих метеоусловий.
По деньгам: есть смысл иметь запас на маршрутку (такси) от вокзала до начала тропы (и обратно). Таксист, встречавший на виадуке в Слюдянке экспресс, просил с нас за "до начала тропы" 120 рублей (не пользовались). На обратном пути такси, вызванное по телефону (БВК 711), довезло нас от музея минералов до вокзала за 70 руб. (стандартная "минималка" по Слюдянке).
Gibadullin [114848]: Эх, не звали 24-го, а я "метала икру" в поисках попутчиков так же сбегать туда, не нашла и не ходила. Если сломается мой Тальцинский в эти выходные, а что-то всё к тому клонится, то я, а возможно мы с подругой, присоединимся, ОК?
Я скорей всего иду. В течении дня на мыло отпишу.
По прошлому лету помнится расклад примерно такой был. 12-00 - Горелая, 13-00 - выход с ГМС после небольшого перекуса. 14-30 - пик. 15-00 - обратно. И чтоб успеть на экспресс - практически без остановок и с перебежками.
По состоянию снега, которое дал Константин, боюсь сложно будет сохранить такую скорость от ГМС до пика.
Константин Суханов
Иркутск
taiga [114894]:
"По состоянию снега, которое дал Константин, боюсь, сложно будет сохранить такую скорость от ГМС до пика."
Температуры плюсовые, и снег отступает с каждым днём. Для сокращения времени подъёма нашим вариантом не поднимайтесь - это для любителей, если нагрузки физической не хватает. Нужно после серпантина пройти дальше по дороге до начала спуска в Подкомарную. Там чистый от склона снег и хорошая тропа наверх.
В общих рекомендациях Ильдар прав: минимум отдыха, высокая скорость передвижения (спуски - бегом). И пик Ваш! Удачи. Дежурить на ГМС будет Вася.
Александр Кудрявцев
Иркутск
черт....
я уже договорился на воскр. щуку поколбасить на Курме.
а так пробежался бы с удовольствием. На озеро Сердце позырить!
real [114873]: ОК.
taiga [114894]: <<И чтоб успеть на экспресс - практически без остановок и с перебежками.>>
Так я об этом написал!
<<По состоянию снега, которое дал Константин, боюсь сложно будет сохранить такую скорость от ГМС до пика>>
Более того, мы (с Артемом Кухаренко [arter] ) гораздо медленнее поднимались, чем Вы пишете. Снег на тропе и серпантине много лишнего времени и сил отнял. На вершине были лишь в начале четвертого.
papako [114904]: <<Нужно после серпантина пройти дальше по дороге до начала спуска в Подкомарную. Там чистый от склона снег и хорошая тропа наверх. >>
Так мы так и ходили - по южному склону. Столько физухи, как у пожилых людей, у нас нет, чтобы ещё и тропежкой по пояс в снегу заниматься... :-)
И так времени совсем не было лишнего.
Gibadullin [114956]: Извините, Ильдар, кажется, иду на Тальцинский. УРА-А-А! Надеюсь, когда-нибудь позовёте народ и я схожу с вами куда-нибудь, люблю я Хамар-Дабан! :)
werwolf [114875]: На почте ничего нет. Поедете?
Ильдар, я тоже собираюсь, в электроне встретимся. Кстати, щас фотки утуликского побережья видел, из поезда сделанные, так там снег выпал...однако очень мокро будет :(
Рекомендую взять беговые лыжи на п. Черского.
По нынешней погоде наверху наверняка выпадет достаточно снега.
Gibadullin [115111]: иду-иду=) мыло проверь=)
greenlex [115158]: ОК. Встретимся. Я на Кае садиться буду. В третий класс.
werwolf [115180]: Прочитал. Ответил.
YB [115163]: Так само собой, Юрий Борисович! Как же без лыж-то 1 июня?! Я даже писать про это не стал. Думаю, что все и так люди опытные, сами должны догадаться.
Чассть нашей компании тоже собирается. Правда они на два дня, можно 2 раза туда сюда. Аккуратней там, не затопчите друг-друга :-)
+1.5: 0.5 это то, что один вряд ли сможет заявленный маршрут одолеть;) 3-я переправа есть?
Belomor [115240]: Все переправы есть.
Gibadullin [115283]: Ильдар или те, кто ходил :
Как сходили ??
Сергей Макаров
Ice People
YB [115413]: Отдыхают и восстанавливают силы после "отдыха" :)
Cranby [115419]: Я ещё День города почти до трех ночи отмечал... :-)
YB [115413]: Ко мне присоединились четыре человека. Один абсолютно сам по себе (в чисто беговом варианте). Остальные участники (два мужика и одна тетка) - условно со мной. Тетка отстала после третьей переправы, но, как выяснилось в конце дня, проявила незаурядное упорство в достижении поставленной цели (чуть ли не первый раз в лес выбралась) и дошла к двум часа дня до ГМС (соответственно, потом обратно). Из двух оставшихся мужиков один повернул назад от гольца, с которого открывается вид на вершину, а со вторым мы дошли до конца. Участник, который бегал, до вершины не стал упираться, где-то в районе последних гольцов позагорал и ушуршал назад.
P.S. Имен и фамилий тех, кто ходил, не назвал умышленно. Захотят засветиться - сами свои впечатления напишут.
Хорошо так пробежались=) особенно под конец весело было=)