nivaedet [941843]: Знаю только, где я приставал: Мыс Кадильный, Соболев, хороший берег за Скрипером. Проблем с приставанием на берегу нет, есть проблема отбойной волны от линии берега, но это везде так. Почитайте чужие отзывы, описание походов, чтобы быть готовыми.
Ольга Кузьменкова
Иркутск
Про ладогу2 выше писали, что места мало, на мой взгляд, не совсем верно. 2 человека 20 дней по байкалу, автономно, без проблем.
Прошу не кидать камнями, но вопрос дурацкий :)
Я и мой друг хотим приобрести каркасно-надувную байдарку. Ходить планируем вместе. Думали приобрести 2х местную, но практика показывает что возможны нестыковки в нашем расписании. И собственно вопрос: можно ли на двухместной ходить одному, или стоит взять одноместные?
K.Aleksey [1277302]: Можно. Только таскать ее одному тяжелее.
Лучше друга поменять на подругу. Вопрос и уйдет
Только таскать еще тяжелее будет.
Если на Байкал не планируете, можно брать что угодно. А на Байкале имхо вообще вдвоем на 3местной получше
Есть желание купить надувную байдарку, для нечастых походов выходного дня по Байкалу и ближайшим рекам. Выбираю между "Тайга 520" (
http://episport.net/products/28739108 ) и "Хатанга-3" (
http://episport.net/products/29041808 ). У первой нравиться больший размер, меньший вес и возможность гибкой регулировки сидений по длине, у второй большой плюс (на мой взгляд) - это надувное дно, но по всем остальным пунктам, а также по цене она проигрывает. Имел опыт хождения только на старом "Таймене", поэтому кто эксплуатировал надувные байдарки подскажите, насколько полезно (важно) надувное дно?
имхо одно ненужно, тк повышает центр тяжести и место полезное отнимает
От себя добавлю, может пригодится информация.
Дней 10 назад купила себе Варзугу 1. Рассматривала ещё Ладогу 1 и Хатангу 1. Покупала для Байкала, водохранилища и спокойных рек.
Хатанга, как я поняла, все-таки, больше для порогов. Плюс у нее большая ширина и низкий угол гребли.
Ладога. Отпала из-за более низкой остойчивости, чем у Варзуги. Если лодка идет перпендикулярно волне, то оно вполне ничего себе. Но если в скулу.. Решила, что нет. И ещё, просматривая видео с Ладогой, обратила внимание, что посадка гребца не по центру. Ближе к корме. Маневренность хуже. Но по отзывам Ладога очень скоростная байдарка. Очень меня манил высокий угол гребли.
Про Варзугу 1. Я оказалась лёгкой для этой лодки. Со снаряжением и продуктами на 3 дня - веса не хватает. Я 63 кг, но и снаряжение у меня очень легкое. Поэтому сшила пару плоских мешков из клеёнки для песка. Попробую положить балласт, распределив по дну. Даже не то, что бы веса не хватает. Идет она хорошо, но у меня ощущение, что потяжелее бы и было бы еще лучше. Буду искать баланс между нужным весом балласта и более уверенным ощущением остойчивости. Или оставлю все как есть и буду оттачивать мастерство управления и удерживания лодки в нужном мне положении.
Скорость (с этим трехдневным снаряжением) после первых 15-ти км моего первого плавания была 4 - 4,5 км/ч (был небольшой встречный ветер). Полной сил скорость мне замерить ещё не удалось.
В ближайшие выходные буду испытывать и с балластом, и без.
"Пять копеек" после испытаний "Варяг-480"(Иркут от Шаманки до Баклашей и водохранилище от Николы до Иркутска за два дня). Удобный, комфортный, места под груз правда маловато. Носовой гребец должен быть "среднего" размера:) Для порогов лодка вряд ли подойдёт, за киль опасаюсь. На водохранилище хорошо себя показала.
Отдельно докупили верхнюю деку и пару конусных герм. Но эти приобретения еще не тестили.
Весь комплект: байдарка, киль, штевни, сиденья, вёсла, жилеты, ремнабор, насос, гермы и дека помещаются в штатный баул от производителя. Баулу не хватает поясничного ремня:)
taremsun [1328619]: места под груз правда маловато. Носовой гребец должен быть "среднего" размера:)
Надо было 540-й брать)
Я кстати их тоже рассматривал как вариант, но цена отпугнула, в итоге заказал "Лагуна 540". Всё таки у меня на первом месте вспомогательный отдых на воде, а только в перспективе походы-экспедиции. Придёт, затестю, отпишусь о впечатлениях)
samexlab [1328718]: Дарёному коню в зубы не заглядывают:)
Добрый день. Планирую приобретение байдарки Шуя-1, поделитесь опытом, как байдарка в управлении, или лучше рассматривать типо Варзуги-1, но она дороже и их почему то нет в продаже у производителя, только двушки. Планирую ходить по водохранилищу, спокойным рекам, возможен выход по Байкалу, но ощущения, что Шуя для Байкала не подойдёт.
igorek06 [1455547]:Друг, это трешь, переносить сюда, то что обговорено на других , всем доступных ресурсах,.
Как владелец самой первой Шуи в Иркутске- Приобретением до сих пор доволен, обсасывать обсосанное не имеет смысла.
Александр Мамонтов
Иркутск
igorek06 [1455547]: Шуя1 собирается за 15 минут, разбирается за 10. В руле необходимости нет. Почти не рыскает. Крейсерская скорость на 60 км - 3,5-4 км/ч, на 20 км 5-6 км/ч. Это в день По Байкалу ходит нормально, но надо учитывать, что парусность большая, скорость не очень быстрая, после 8 км/ч. Начинает болтать не по децки даже на ровной воде. Поэтому с мыса на мыс с удалением на несколько сот метров удаляться не стоит. Из переделок - когда надоест попадать пимпочкой в дырочку, имеет смысл забить на пимпочку и заменить ее шлангом с внутренним диаметром 30 мм и длиной так чтоб не мешала замку. Пенки и кармашки вырезаются, так как туда набивается песок и меняется на простую пенку, укладывающуюся туда при сборке. Варзуге уступает не сильно, но собирается быстрее. Для ПВД - идеальна. Да и вообще это натуральная баржа. Для каменистых, порожистых с перекатами рек не пойдет, там вообще надувастик нужен. Остойчивость запредельная, но в шторм соваться не надо, когда беляков станет процентов 20-30 с открытого Байкала надо щемиться на берег, где к этому времени уже будут все байды с открытой декой.
barbus13 [1455552]: На других ресурсах не нашел применительно для наших мест коментариев, поэтому и задал вопрос сибирякам и эксплуатации ее у нас. Со временем у людей копиться новый опыт и появляются новые ньюансы, меняется сама лодка у производителя. За этим и задал вопрос, чтобы выяснить для себя.
SkiBuer [1455553]: Спасибо за ответ. А лодка эта всетаки одноместная или можно разово с ребенком возраста 4 года на ней пройтись? По вместимости вещей на одного на 2-3 дня комфортная? Фартук у вас с резиновым кольцом под юбку или на липучке, какой всетаки удачнее у нее?
Александр Мамонтов
Иркутск
igorek06 [1455556]: байда одноместная, однако народ говорит, что можно угнездить спиногрыза впереди. Как? Не ко мне вопрос, не возил). На пару дней, вдоль КБЖД и так, ходил, места ещё остаются. Только тут надо понимать, что времена геологических спальников и палаток в 20 кг весом, прошли). Фартуком не пользуюсь. Борт почти 40 см! Как у моторок. Зачем он нужен? Изначально там для этого дела по периметру пущена липа. Народ сильно на нее ворчит, типа лапки шоркаются))) у себя не срезал, мне не мешает.