igor1974 [1153709]: Скорее всего не ножичек, а подобие иглы для прошивки шкур.
Первый предмет на ревьюхе мне определили как:
Монета античная.
г. ФУРИИ, Лукания. Статер.Серебро
ок. 400-350 гг. до н.э.
Ав.: Голова Афины в шлеме, украшенном свернувшейся в кольцо змеёй.
Рев.: атакующий вправо бык.
Офигеть, откуда тут такая взялась?
А второй предмет имеет следы заточки и достаточно острый для своих лет, поэтому все-таки думаю что это ножик.
igor1974 [1154040]:
А металл-то проверил? Действительно серебро? А что попалась здесь такая монетка- конечно, крайне редкая находка. Какой-то торгаш с пути сбился))) Торговые пути между Римом и Китаем не здесь шли.
Ножик- тагарец интересный, с орнаментом.
hunter63 [1154174]: Спасибо за информацию. Под чернотой белый металл проступает, по весу легкая, вроде похоже на серебро.
Ножичек почему-то кажется, что обломан когда-то и переточен?
Hunter63 Oдин знакомый с Селенгинска рассказывыл,что его знакомые,в том году нашли на его родине,4 монеты серебрянные римские,так как в истории ,он не очень силен,а по описаниям,очень на эту похожи.Где-то даже попадалась версия в нэте,что отдельные отряды Македонского,доходили до истоков Ангары.
Забыл ,написать,родина у знакомого,забайкалье
Boris45 [1154928]: Не слышал такого, но если действительно да, то очень интересный исторический факт! :)
Boris45 [1154928]:
Да не, это мулька местных краеведов для поднятия своего самосознания. Ну какая армия попрется через глухую тайгу? А небольшие отряды вырежут местные охотники. Если существует прекрасный путь через Среднюю Азию- натоптанный и обжитый.
При Ханьской династии (200 лет"до"-200 лет после Р.Х.) постоянно шли шелковые караваны в Рим, и обратно- тоже с предметами роскоши. Римляне называли Китай "Серес"- страна шелка, а китайцы Римскую империю- "Дацинь"-Большой Китай.
Зато видимо Китайцы неплохо здесь хозяйничали.
Алексей Головко
Пивовариха
Как у вас интересно.
hunter63 [1154975]: Ну какая армия попрется через глухую тайгу?
Прошу прощения, что немного не в тему ветки.
Это сейчас тайга,а была ли она раньше ? Самым толстым деревьям наверное лет 300, и с римской(античной) культурой не так всё просто, и Байкала нет на старых картах...
"и Байкала нет на старых картах"... ему вроде как 25 мильёнов лет.Тогда карт не было,да и люди с палками копалками бегали ещё
Очень старым кедрам лет по 600, есть экзэмпляры и по 800 лет.Причем есть такая штука лесовосстановление называется,даже после больших пожаров или вырубок,через несколько лет появляется лиственная поросль,лет через двадцать лиственная чаща,чуть попозже лиственный лес,потом хвойный .Пологаю,что в те времена,здесь леса погуще были,его так не прессовали
ALexeY69S [1155267]:
Это вы так, потроллить зашли, или с кем?
Алексей Головко
Пивовариха
hunter63 [1155507]: Не не троллить,просто интересуюсь родным краем,вот как бы и возникают разные вопросы,которые оф.история никак не объясняет.А так вообще конечно это отдельную тему надо создавать,т.ч. извиняюсь что не по теме.
hunter63 [1155511]: Для мотивации и одной бы хватило. :)))
looloo11 [1155677]: А это из разряда "Без ложной скромности" :) Дааабrейшей души человек, а ведь мог бы и ещё кой-чего поднакидать )))))))