В магазине ЛекоТур на фурье4 новое поступление сублимированных продуктов, спешите!!!
Данил, добрый день! Про сублиматы знаю много, необходимая вещь в походах пеших. Только вчера был в Вашем магазине, но сублиматов пока не наблюдал! Когда они появятся, уточните. Собираемся в поход и лишний вес с собой нести не хочется! Заранее спасибо!
Уже пришли давно, пока почти все в наличии
Так-то удобная штука - особенно учитывая вес.
Каши вполне есть можно - тушенку с крупами нормально заменить могут. А вот масло не понравилось...
А как соотношение : цена-качество? Всех все устраивает?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
ircha
[110654]: Проводили пару недель дегустацию картофельного пюре, гречки, куриного супа и какого-то ещё. И
я пришёл (говорю только за себя) к однозначному выводу, что:
- Из 30-рублевой упаковки (30гр) получается 1/4 моей нормальной порции. Т.е. по цене заметно дороже каш даже с покупной тушенкой.
- По вкусовым качествам, извините, полная фигня. Пресная, с эффектом во-рту-каки. На уровне 5-рублевой китайской лапши. Кусочки настоящего мяса - это, конечно, плюс, но небольшой. Мясо полностью обезжирено, поэтому напоминает картон. Самодельная тушёнка (
http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm ) в разы вкуснее.
Единственные два реальных плюса - завариваются сублиматы всего за 1-3 минуты в горячей воде, и по весу действительно в 1.2-1.5 раза меньше.
strayer [110666] натуральный продукт!! Нет усилителй вкуса и ароматизаторов и прочих присадок,
вредность которых в настоящее время уже не подлежит сомнениям. Видимо привычка потребления усилителей вкуса вызвало у Вас такое отношение. Пресность это плюс,так как объём
потребление соли у всех разный (кто то придерживается безсолевых диет) .Вообще рекомендуют солить уже готовую еду.
А про покупную тушенку я даже не знаю стоит ли говорить, в банке 330 грамм мяса, если его сублимировать грамм 30 от силы получиться
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Стараюсь избегать в рационе добавок :) Вкус отличается. Попробуйте просто в масле обжарить капусту (без соли и прочего) и сравнить. Видимо, что-то немножко меняется при вакуумном просушивании.
сушат не ожаренную капусту, а свежую. Если посушить капусту духовке (я так делал в прошлом году, качан усушил в пол стакана) большая часть витаминов теряется, да и не каждый любитель щей или борща в походе согласиться целый
маяться у духовки. То же самое свекла и морковь, репчатый лук вообще нельзя никак посушить без серьёзных качественных изменений. Ну а про фрукты и молочные продукты тут вообще отдельный разговор. Порция натуральной еды
на шумаке к примеру, стоит 500 рублей. Многие уже на 5 день однообразного походного питания, часто не натурального или с большим числом присадок, готовы отдать много денег за ложечку творога со сметанкой
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Не дописал. Попробуйте распарить сублимат и тоже обжарить.
Я ничего не имею против готовых сублиматов и вашего бизнеса, не подумайте! :) Хотел поделиться с общественностью своим опытом общения с самодельными и покупными сублиматами.
p.s. А капуста сушится совсем не целый день. 15 минут на резку кочана и час-полтора на сушку. Двухкилограммовый кочан действительно усыхает до 50-80 грамм.
Попробую капусту сегодня пожарить....
А Вы при какой температуре сушили за 1,5 часа?
Самодельные сублиматы не могут быть, скорее сушеные овощи.
Это не плохо, но витаминов там меньше, при сушке большая чать из них теряется.
А при походных нагрузках очень важно полноценное питание. Хотя и поголодать
будет полезно... , главно химию не есть.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
С советскими духовками температуру сказать сложно. Около 80. Раз в 10 минут перемешивал.
По поводу голодовок. Голодание и недоедание - две полностью противоположные по эффекту вещи. Во всяком случае, так считается при отсутствии нагрузки. Подозреваю, что при нагрузках недоедание всё-таки более полезно, чем полный отказ :) Есть замечательная программа - Outdoor food racion calculator. В ней прекрасно видно, насколько конкретная раскладка дефицитна.
На мой взгляд,порции конкретно маленькие.Ну,четуре не четыре, а две точно надо. Интересно, а из чего исходили при определении их размера ? Насчет вкуса - надо все таки учитывать, что это, конечно, никакой не натуральный продукт, а своеобразный эрзац, приготовленный на основе натуральных продуктов.Огромный плюс - очень малый вес.По моим прикидкам,50-граммовый пакет мяса грубо соответствует банке тушенки(реально мяса там не сильно больше 200-250 грамм бывает),а разницу в весе получаем почти десятикратную.Второй большой плюс-отсутствие необходимости приготовления.Т.е. заварил - и через 5-10 минут готово.Минус - цены по сравнению с обычными продуктами зашкаливают (скажем, по тому же мясу получается в три раза дороже тушенки)
Мое личное мнение - вещи типа мяса стоит брать однозначно, несмотря на цену (экономия веса окупит все).Первые и вторые блюда - для меня лично под сомнением (стоит,наверное, брать в качестве НЗ, на тот случай, если по каким то причинам приготовление обычной пищи окажется затруднительным)
по поводу супов: намного дешевле обычные "бичёвские" супы, да и вкуснее значительно-правда основной минус-их варить надо.
по поводу сушки моркови, лука, картофеля: в духовке действительно приготовить невозможно, но есть сушильный бытовой шкаф "икар" называется, он сушит без потери вкусовых качеств и витаминов. усушивает до 10-15% первоначального обьёма, и основан на не термическом способе.
GAI [110725] Если дети в походе то творог, масло, сметана, кефир не помешают никак.
Даже если просто на берегу жить две недели эти продукты испортяться натуральные, а сублиматы как раз то.
Ну а в походах в то время когда грибов и ягод ещё нет очень уместы будут ягоды и ассорти фрутовые.
Цена, конечно, в переводе на тушенку больше, но ведь и то сырье что идет на тушенку значительно ниже по стоимости.
Мясо, которое идет на производство тушенки, мясом называется условно :)
vladd [110734] Бичсупы вкуснее так же как и кола вкусней воды, а чипсы вкусней жареной картошки.
Вкусней не значит лучше, если бы производители сыпанули туда усилителй разных было бы вкусно, но
не полезно.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
GAI
[110725]:
Мое личное мнение - вещи типа мяса стоит брать однозначно, несмотря на цену (экономия веса окупит все)
Из моего опыта приготовления самодельной тушёнки (готовил раза 4). Последний раз на майские праздники. На 4 ужина четверым. Купил 2.1кг мяса, после обрезания жил получилось 1.8кг чистого мяса. Плюс 0.6кг свиного сала (после вытапливания получилось ~0.45кг жира). Потратил 400 рублей. Всё это ужарилось до 950 грамм. Итого, экономия в весе по сравнению с чистым продуктом: (1800+450)/950 = 2.4 раза.
В обычной Улан-Удинской тушёнке мяса не больше 250 грамм. Без гарантии - может оказаться и жила. Т.е. у нас с собой был эквивалент (1800+450)/250 = 9 банок тушёнки. 9*350гр=3150гр. Экономия в 3 с лишним раза по весу и 1.7 по цене.
Про энергетическую ценность (сферический конь, но тем не менее...). Судя по
http://www.galagala.ru/catalogue/node42/unnode88/ , у сублимированного мяса ценность 474ккал (странно - традиционно считается, что калорийность сублимата около 800ккал). Энергетическая ценность свиного жира около 800ккал. В самодельной тушёнке его около 50%. Т.е. только за счёт жира калорийность получается 400ккал. Остальные 50% - это почти чистый белок, 700ккал. Т.е. мясо по Шендеровскому приближается по калорийности к 700ккал.
А витамины считаю лучше компенсировать зеленью и витаминками. Около года был чистым вегетарианцем, поэтому убеждён, что 20 дней похода человек способен перенести без жирных кислот :)
Я думаю, что полезность должна стоять на первом месте, ведь это влияет на наше здоровье. Или употребляя пищу об этом никто не задумывается?! Не уже ли легче натолкать в себя всякой дряни со всякими усилителями и красителями не задумываясь о последствиях...