Сублимированные продукты!
В магазине ЛекоТур на фурье4 новое поступление сублимированных продуктов, спешите!!!
#109104
30.04.2008 - 16:33
Данил, добрый день! Про сублиматы знаю много, необходимая вещь в походах пеших. Только вчера был в Вашем магазине, но сублиматов пока не наблюдал! Когда они появятся, уточните. Собираемся в поход и лишний вес с собой нести не хочется! Заранее спасибо!
#110632
08.05.2008 - 11:59
Так-то удобная штука - особенно учитывая вес.
Каши вполне есть можно - тушенку с крупами нормально заменить могут. А вот масло не понравилось...
Каши вполне есть можно - тушенку с крупами нормально заменить могут. А вот масло не понравилось...
#110641
08.05.2008 - 12:27
ircha [110654]: Проводили пару недель дегустацию картофельного пюре, гречки, куриного супа и какого-то ещё. И я пришёл (говорю только за себя) к однозначному выводу, что:
- Из 30-рублевой упаковки (30гр) получается 1/4 моей нормальной порции. Т.е. по цене заметно дороже каш даже с покупной тушенкой.
- По вкусовым качествам, извините, полная фигня. Пресная, с эффектом во-рту-каки. На уровне 5-рублевой китайской лапши. Кусочки настоящего мяса - это, конечно, плюс, но небольшой. Мясо полностью обезжирено, поэтому напоминает картон. Самодельная тушёнка (http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm ) в разы вкуснее.
Единственные два реальных плюса - завариваются сублиматы всего за 1-3 минуты в горячей воде, и по весу действительно в 1.2-1.5 раза меньше.
- Из 30-рублевой упаковки (30гр) получается 1/4 моей нормальной порции. Т.е. по цене заметно дороже каш даже с покупной тушенкой.
- По вкусовым качествам, извините, полная фигня. Пресная, с эффектом во-рту-каки. На уровне 5-рублевой китайской лапши. Кусочки настоящего мяса - это, конечно, плюс, но небольшой. Мясо полностью обезжирено, поэтому напоминает картон. Самодельная тушёнка (http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm ) в разы вкуснее.
Единственные два реальных плюса - завариваются сублиматы всего за 1-3 минуты в горячей воде, и по весу действительно в 1.2-1.5 раза меньше.
#110666
08.05.2008 - 13:45
strayer [110666] натуральный продукт!! Нет усилителй вкуса и ароматизаторов и прочих присадок,
вредность которых в настоящее время уже не подлежит сомнениям. Видимо привычка потребления усилителей вкуса вызвало у Вас такое отношение. Пресность это плюс,так как объём
потребление соли у всех разный (кто то придерживается безсолевых диет) .Вообще рекомендуют солить уже готовую еду.
А про покупную тушенку я даже не знаю стоит ли говорить, в банке 330 грамм мяса, если его сублимировать грамм 30 от силы получиться
вредность которых в настоящее время уже не подлежит сомнениям. Видимо привычка потребления усилителей вкуса вызвало у Вас такое отношение. Пресность это плюс,так как объём
потребление соли у всех разный (кто то придерживается безсолевых диет) .Вообще рекомендуют солить уже готовую еду.
А про покупную тушенку я даже не знаю стоит ли говорить, в банке 330 грамм мяса, если его сублимировать грамм 30 от силы получиться
#110669
08.05.2008 - 13:55
Стараюсь избегать в рационе добавок :) Вкус отличается. Попробуйте просто в масле обжарить капусту (без соли и прочего) и сравнить. Видимо, что-то немножко меняется при вакуумном просушивании.
#110671
08.05.2008 - 14:00
сушат не ожаренную капусту, а свежую. Если посушить капусту духовке (я так делал в прошлом году, качан усушил в пол стакана) большая часть витаминов теряется, да и не каждый любитель щей или борща в походе согласиться целый
маяться у духовки. То же самое свекла и морковь, репчатый лук вообще нельзя никак посушить без серьёзных качественных изменений. Ну а про фрукты и молочные продукты тут вообще отдельный разговор. Порция натуральной еды
на шумаке к примеру, стоит 500 рублей. Многие уже на 5 день однообразного походного питания, часто не натурального или с большим числом присадок, готовы отдать много денег за ложечку творога со сметанкой
маяться у духовки. То же самое свекла и морковь, репчатый лук вообще нельзя никак посушить без серьёзных качественных изменений. Ну а про фрукты и молочные продукты тут вообще отдельный разговор. Порция натуральной еды
на шумаке к примеру, стоит 500 рублей. Многие уже на 5 день однообразного походного питания, часто не натурального или с большим числом присадок, готовы отдать много денег за ложечку творога со сметанкой
#110674
08.05.2008 - 14:10
Не дописал. Попробуйте распарить сублимат и тоже обжарить.
Я ничего не имею против готовых сублиматов и вашего бизнеса, не подумайте! :) Хотел поделиться с общественностью своим опытом общения с самодельными и покупными сублиматами.
p.s. А капуста сушится совсем не целый день. 15 минут на резку кочана и час-полтора на сушку. Двухкилограммовый кочан действительно усыхает до 50-80 грамм.
Я ничего не имею против готовых сублиматов и вашего бизнеса, не подумайте! :) Хотел поделиться с общественностью своим опытом общения с самодельными и покупными сублиматами.
p.s. А капуста сушится совсем не целый день. 15 минут на резку кочана и час-полтора на сушку. Двухкилограммовый кочан действительно усыхает до 50-80 грамм.
#110688
08.05.2008 - 14:36
Попробую капусту сегодня пожарить....
А Вы при какой температуре сушили за 1,5 часа?
Самодельные сублиматы не могут быть, скорее сушеные овощи.
Это не плохо, но витаминов там меньше, при сушке большая чать из них теряется.
А при походных нагрузках очень важно полноценное питание. Хотя и поголодать
будет полезно... , главно химию не есть.
А Вы при какой температуре сушили за 1,5 часа?
Самодельные сублиматы не могут быть, скорее сушеные овощи.
Это не плохо, но витаминов там меньше, при сушке большая чать из них теряется.
А при походных нагрузках очень важно полноценное питание. Хотя и поголодать
будет полезно... , главно химию не есть.
#110700
08.05.2008 - 15:21
С советскими духовками температуру сказать сложно. Около 80. Раз в 10 минут перемешивал.
По поводу голодовок. Голодание и недоедание - две полностью противоположные по эффекту вещи. Во всяком случае, так считается при отсутствии нагрузки. Подозреваю, что при нагрузках недоедание всё-таки более полезно, чем полный отказ :) Есть замечательная программа - Outdoor food racion calculator. В ней прекрасно видно, насколько конкретная раскладка дефицитна.
По поводу голодовок. Голодание и недоедание - две полностью противоположные по эффекту вещи. Во всяком случае, так считается при отсутствии нагрузки. Подозреваю, что при нагрузках недоедание всё-таки более полезно, чем полный отказ :) Есть замечательная программа - Outdoor food racion calculator. В ней прекрасно видно, насколько конкретная раскладка дефицитна.
#110704
08.05.2008 - 15:38
На мой взгляд,порции конкретно маленькие.Ну,четуре не четыре, а две точно надо. Интересно, а из чего исходили при определении их размера ? Насчет вкуса - надо все таки учитывать, что это, конечно, никакой не натуральный продукт, а своеобразный эрзац, приготовленный на основе натуральных продуктов.Огромный плюс - очень малый вес.По моим прикидкам,50-граммовый пакет мяса грубо соответствует банке тушенки(реально мяса там не сильно больше 200-250 грамм бывает),а разницу в весе получаем почти десятикратную.Второй большой плюс-отсутствие необходимости приготовления.Т.е. заварил - и через 5-10 минут готово.Минус - цены по сравнению с обычными продуктами зашкаливают (скажем, по тому же мясу получается в три раза дороже тушенки)
Мое личное мнение - вещи типа мяса стоит брать однозначно, несмотря на цену (экономия веса окупит все).Первые и вторые блюда - для меня лично под сомнением (стоит,наверное, брать в качестве НЗ, на тот случай, если по каким то причинам приготовление обычной пищи окажется затруднительным)
Мое личное мнение - вещи типа мяса стоит брать однозначно, несмотря на цену (экономия веса окупит все).Первые и вторые блюда - для меня лично под сомнением (стоит,наверное, брать в качестве НЗ, на тот случай, если по каким то причинам приготовление обычной пищи окажется затруднительным)
#110725
08.05.2008 - 17:00
по поводу супов: намного дешевле обычные "бичёвские" супы, да и вкуснее значительно-правда основной минус-их варить надо.
по поводу сушки моркови, лука, картофеля: в духовке действительно приготовить невозможно, но есть сушильный бытовой шкаф "икар" называется, он сушит без потери вкусовых качеств и витаминов. усушивает до 10-15% первоначального обьёма, и основан на не термическом способе.
по поводу сушки моркови, лука, картофеля: в духовке действительно приготовить невозможно, но есть сушильный бытовой шкаф "икар" называется, он сушит без потери вкусовых качеств и витаминов. усушивает до 10-15% первоначального обьёма, и основан на не термическом способе.
#110734
08.05.2008 - 17:39
GAI [110725] Если дети в походе то творог, масло, сметана, кефир не помешают никак.
Даже если просто на берегу жить две недели эти продукты испортяться натуральные, а сублиматы как раз то.
Ну а в походах в то время когда грибов и ягод ещё нет очень уместы будут ягоды и ассорти фрутовые.
Цена, конечно, в переводе на тушенку больше, но ведь и то сырье что идет на тушенку значительно ниже по стоимости.
Мясо, которое идет на производство тушенки, мясом называется условно :)
Даже если просто на берегу жить две недели эти продукты испортяться натуральные, а сублиматы как раз то.
Ну а в походах в то время когда грибов и ягод ещё нет очень уместы будут ягоды и ассорти фрутовые.
Цена, конечно, в переводе на тушенку больше, но ведь и то сырье что идет на тушенку значительно ниже по стоимости.
Мясо, которое идет на производство тушенки, мясом называется условно :)
#110735
08.05.2008 - 17:39
vladd [110734] Бичсупы вкуснее так же как и кола вкусней воды, а чипсы вкусней жареной картошки.
Вкусней не значит лучше, если бы производители сыпанули туда усилителй разных было бы вкусно, но
не полезно.
Вкусней не значит лучше, если бы производители сыпанули туда усилителй разных было бы вкусно, но
не полезно.
#110737
08.05.2008 - 17:44
GAI [110725]: Мое личное мнение - вещи типа мяса стоит брать однозначно, несмотря на цену (экономия веса окупит все)
Из моего опыта приготовления самодельной тушёнки (готовил раза 4). Последний раз на майские праздники. На 4 ужина четверым. Купил 2.1кг мяса, после обрезания жил получилось 1.8кг чистого мяса. Плюс 0.6кг свиного сала (после вытапливания получилось ~0.45кг жира). Потратил 400 рублей. Всё это ужарилось до 950 грамм. Итого, экономия в весе по сравнению с чистым продуктом: (1800+450)/950 = 2.4 раза.
В обычной Улан-Удинской тушёнке мяса не больше 250 грамм. Без гарантии - может оказаться и жила. Т.е. у нас с собой был эквивалент (1800+450)/250 = 9 банок тушёнки. 9*350гр=3150гр. Экономия в 3 с лишним раза по весу и 1.7 по цене.
Про энергетическую ценность (сферический конь, но тем не менее...). Судя по http://www.galagala.ru/catalogue/node42/unnode88/ , у сублимированного мяса ценность 474ккал (странно - традиционно считается, что калорийность сублимата около 800ккал). Энергетическая ценность свиного жира около 800ккал. В самодельной тушёнке его около 50%. Т.е. только за счёт жира калорийность получается 400ккал. Остальные 50% - это почти чистый белок, 700ккал. Т.е. мясо по Шендеровскому приближается по калорийности к 700ккал.
А витамины считаю лучше компенсировать зеленью и витаминками. Около года был чистым вегетарианцем, поэтому убеждён, что 20 дней похода человек способен перенести без жирных кислот :)
Из моего опыта приготовления самодельной тушёнки (готовил раза 4). Последний раз на майские праздники. На 4 ужина четверым. Купил 2.1кг мяса, после обрезания жил получилось 1.8кг чистого мяса. Плюс 0.6кг свиного сала (после вытапливания получилось ~0.45кг жира). Потратил 400 рублей. Всё это ужарилось до 950 грамм. Итого, экономия в весе по сравнению с чистым продуктом: (1800+450)/950 = 2.4 раза.
В обычной Улан-Удинской тушёнке мяса не больше 250 грамм. Без гарантии - может оказаться и жила. Т.е. у нас с собой был эквивалент (1800+450)/250 = 9 банок тушёнки. 9*350гр=3150гр. Экономия в 3 с лишним раза по весу и 1.7 по цене.
Про энергетическую ценность (сферический конь, но тем не менее...). Судя по http://www.galagala.ru/catalogue/node42/unnode88/ , у сублимированного мяса ценность 474ккал (странно - традиционно считается, что калорийность сублимата около 800ккал). Энергетическая ценность свиного жира около 800ккал. В самодельной тушёнке его около 50%. Т.е. только за счёт жира калорийность получается 400ккал. Остальные 50% - это почти чистый белок, 700ккал. Т.е. мясо по Шендеровскому приближается по калорийности к 700ккал.
А витамины считаю лучше компенсировать зеленью и витаминками. Около года был чистым вегетарианцем, поэтому убеждён, что 20 дней похода человек способен перенести без жирных кислот :)
#110747
08.05.2008 - 18:57