в Иркутске 05:55, Янв. 26    
Строим иглу.closed
14.03.08 21:47
Elena Ruda
Иркутск
    День 8 марта удачно совпал с субботой, в результате мы заимели целых 3 выходных дня!!! Чем, собственно и не преминули воспользоваться. Идея постройки снежной хижины эскимосов принадлежала не мне, а Паше с Вадимом, но поддержали мы с Ирой её горячо. В сообщники пошёл и Валера – метеоролог. Так образовалась дружная команда единомышленников, жаждущих хлебнуть ночёвки в условиях, приближенных к экстремальным. Попрошу не морщить нос, мол «где тут экстрим». Для нас, бывалых, это, конечно, дело привычное – встречаться со всяческими неожиданностями и суровостями, а для среднестатистического обывателя это всё же экстремально!!! Хотя здесь едва ли встретишь его, обывателя, но всё же, не будем о них забывать, их большинство. Так вот, в первый день, добравшись до Слюдянки экспрессом, без особых хлопот дотопали до метеостанции, подкрепились и налегке побежали наверх на разведку. Дело в том, что до этого Паша с Вадимом на выходных предыдущих уже делали закладку «фундамента», т.е. первый ряд. Но он не вынес суровых условий пребывания в высокогорье, если по-простому, снегом засыпало его. Поэтому пришлось делать всё с нуля. Помолясь на горизонт, чтобы солнце подольше повисело, приступили к работе. Напилили первых кирпичей и начали укладку, но…Зима, день короток, солнце, как мы его ни держали за последний лучик, скрылось, пришлось возвращаться на ночлег на метео. Затемно вырулили к «Хамар-Дабану». С фонарями на лбу на лыжах очень даже можно кататься по знакомой до боли трассе, это факт. Но перед этим накушались снежку на склоне, потому что наст есть только местами, а в основном ещё рыхло всё.
    Вечер на метеостанции был довольно рядовым: ни тебе песен, ни душевных разговоров. Ну да впереди маячила ЦЕЛЬ! Утром не спеша собрали хахаряшки и – вперёд и вверх, а там! Ведь это наши горы, они помогут нам! Что и произошло. Горы были великолепны, погода ласковым ветерком шептала на ухо: «Займи, но выпей!» НО!!! «АРБАЙТЕН!»,- твёрдо, с металлом в голосе сказали мы, тётки, мужикам - и началось! Было весело, шумно, красиво, радостно! Всё получалось, работа спорилась, мужики самостоятельно справлялись с ней, тётки взяли на себя самое тяжёлое – общее руководство и наблюдение за процессом строительства. Ну и помощь, конечно, оказывали тоже, а то кто ж нас пустил бы в иглу! Мимо, на Черского и обратно сновал народ, все подходили, фотографировали, радовались, как дети, что познакомились с эскимосами в нашем лице. К вечеру всё было готово! Вырыли подкоп, сделали лаз, заложили его кирпичами, чтобы не задувало. ГОТОВО! Что за великолепное зрелище предстало нашему удивлённому взору!!! Это было чудное, гармонично вписавшееся в окрестный ландшафт снежное жилище. Но пригодно ли оно для жилья? Это можно было выяснить только экспериментальным путём. Торжественно заселившись, мы приготовили горячий хавчик на горелке - спасибо Паше – он по совместительству был «насяльником» (хорошо, что не насильником!) и шеф – поваром. Затем мы вспомнили, что в интернете описывалось, как красиво смотрится иглу снаружи ночью, когда внутри горит свеча (фонарь и т.п.), пошли фотографировать. На улице было холодно, ветрено, темно. А в иглу? В ней, этой маленькой хижине из снега было тепло, уютно, красиво, комфортно!!! Улеглись, уставшие, но довольные, немного поболтали и вырубились. Проснулись в 5 утра. Очень хотелось пить. Вадим давал из термоса воду, но её было мало. Тогда я решила ковырять торчащие уголки от кирпичей. Паша ругался, говорил, что нельзя этого делать, чтобы я ковыряла снег внизу. Но я чукча хитрая, однако, знаю, что вверху вкусней и чище снег, не слушала его и тихонько в темноте ковыряла. Лежали и разговаривали два с лишним часа. Об чём? Об всём! С умным собеседником можно говорить бесконечно долго! Это обо мне, догадались? Но сон сморил вновь и проснулись уже в одиннадцатом часу, когда к нам пришли с метеостанции первые посетители. Сварили, поели, сбегали на Черского (тётки). Мужики лежали как тюлени на камнях, загорали. Только чуть не примерзли к камням, пришлось их лопатами отковыривать. И всё – вниз, в эту, как её там? На букву Ц. Цивилизацию, вот! Катить было весело, скольжение хорошее. А сторожить иглу оставили Марусю. Это кукла - масленница. Мы её занесли наверх, а жечь расхотелось, прикольная получилась куклёшка, пусть живёт себе в горах, как Синильга.
    На будущий год Паша, Вадим и Валера готовы дать мастер – класс по постройке иглу. Записывайтесь, желающие. Только не толкайтесь в очереди локтями! Запись на метеостанции у Валеры или в моей почте. Ждём!
14.03.08 21:52
Elena Ruda
Иркутск
Это команда эскимосов с Марусей во главе перед иглу:)
Файл: [26 kb].jpg
14.03.08 21:56
Elena Ruda
Иркутск
А это собственно произведение наших оч.умелых рук, называется "фигвам"
Файл: [18 kb].jpg
14.03.08 22:00
Elena Ruda
Иркутск
ГОТОВО! :)
Файл: [24 kb].jpg
15.03.08 06:31
дмитрий мызников
Байкальск
real [99726]: тётки взяли на себя самое тяжёлое – общее руководство и наблюдение за процессом строительства.
Поэтому вы ее 2 дня строили? :)
15.03.08 10:17
Михаил Мецик
интересный опыт. Чем кирпичи резали?
Какой снег был?
15.03.08 10:27
Алексей Соловьев
А фото внутри помещения имеется?
15.03.08 12:24
дмитрий мызников
Байкальск
alexSL [99757]: Вот такое иглу построили за пол-дня туристы из Ангарска: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=17946&ref=authors/babhinec/p...

Это же иглу внутри: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=18288&ref=authors/babhinec/p...
15.03.08 13:09
Elena Ruda
Иркутск
MSpirit [99754]: Резали пилами-ножовками и лопатами подрывали. Спасибо за интерес и позитив, а то Дима М. вставляет нам шпильку в штучку:)
15.03.08 13:22
Elena Ruda
Иркутск
babhinec [99744]: Дима, рассказываю лично для вас. Во-первых, мы её делали впервые - почти тавтология, во вторых спешить нам было некуда - грудные эскимосские дети не плакали на морозе, а русские тётки загорали и радовались жизни. Не забывай, было 8 марта и мужики наши помнили об этом. Было ОЧЧЕННЬ тепло и светло и красиво, чего же "гнать лошадей" и с какой целью?
15.03.08 13:27
Elena Ruda
Иркутск
alexSL [99757]: Внутри у меня фото не получилось хорошо, возьму у ребят, вставлю. КРАСИВО! А главное - ощущения некоторой нереальности. Может, это у меня так, а у Димы М. всё прозаично и обыденно? :)
16.03.08 05:54
дмитрий мызников
Байкальск
real [99770]: Да я что...я так... ничего...:)
16.03.08 06:02
дмитрий мызников
Байкальск
real [99771]: а у Димы М. всё прозаично и обыденно? :) Да, у меня одни макароны: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=11446&ref=authors/babhinec/p...
...и проза: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=11460&ref=authors/babhinec/p...
Не в качестве шпильки, а истины ради; - эту иглу Людас построил практически один за 2 часа! Правда она меньше вашей наверно в 2 раза.
16.03.08 10:33
Elena Ruda
Иркутск
babhinec [99807]: Дима, Людас ставил её уже в 150... раз, а мы в 1!!! Да ладно, это не принципиально, повторюсь - у нас не было цели ставить её в кратчайшие сроки. И вообще лучше скажи - ты по-прежнему в Байкальске или нет? Я весной или летом пообещала команду сводить на Чернушку и Бабху, у тебя информацию бы к лету брали по обстановке.
16.03.08 11:09
дмитрий мызников
Байкальск
babhinec [99807]: Я же сказал - "не шпилки ради", а чтоб те, кто не строил, могли ориентироваться:)
Да, я по-прежнему в Байкальске, но в данный момент до 25 мая,- на вахте, на Сахалине.
16.03.08 21:54
Elena Ruda
Иркутск
babhinec [99820]: Что-то вас, мужиков на Сахалин потянуло. Где-то там и Дима Песков на заработках. Чем там занимаетесь, если не секрет? А женщинам нет там работы прибыльной?
16.03.08 22:27
N. Rolin
Иркутск
Итак, вмешаюсь и внесу ясность, т.к тётеньки допускают неточности либо их строки воспринимаются так некоторыми.
Иглу строили первый раз. Строили не 2 дня. Строили как подобает, вход ниже уровня пола. Времени на постройку ушло около 5 часов. Ночевали в 4, но вполне нормально будет 5. Внутри была плюсовая температура, прогревали иглу газовой лампой, на ночь гасили. Высота внутри 190-200см. Диаметр 2,5 метра. Вес некоторых блоков достигал порядка 45 кг.
Процесс очень занимательный, из кубиков домик строить :)
17.03.08 05:46
дмитрий мызников
Байкальск
real [99851]: Да, Песков тоже тут где-то бегает. Только что в коридоре его голосом кто-то кричал:-)
Заработки всегда есть! Только вот образование и знание английского. А вообще стройка заканчивается, и идет повсеместное сокращение.
17.03.08 11:08
Elena Ruda
Иркутск
Rolin [99856]:Ну вот, как всегда - мужики лаконичны, сплошная математика, а у нас, у женщин эмоции бьют через край, не пытайтесь их остановить, захлебнётесь в лавине ощущений. Да, Паша, обид нет? А то Ира сказала, что я обидную шутку выдала.
17.03.08 11:11
Elena Ruda
Иркутск
babhinec [99902]: Дима, встречайте все самолёты, летим на заработки. А Дима Песков нас оставил просто голышом, донашиваем всё, а дальше в набедренных повязках придётся ходить.:)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: