День 8 марта удачно совпал с субботой, в результате мы заимели целых 3 выходных дня!!! Чем, собственно и не преминули воспользоваться. Идея постройки снежной хижины эскимосов принадлежала не мне, а Паше с Вадимом, но поддержали мы с Ирой её горячо. В сообщники пошёл и Валера – метеоролог. Так образовалась дружная команда единомышленников, жаждущих хлебнуть ночёвки в условиях, приближенных к экстремальным. Попрошу не морщить нос, мол «где тут экстрим». Для нас, бывалых, это, конечно, дело привычное – встречаться со всяческими неожиданностями и суровостями, а для среднестатистического обывателя это всё же экстремально!!! Хотя здесь едва ли встретишь его, обывателя, но всё же, не будем о них забывать, их большинство. Так вот, в первый день, добравшись до Слюдянки экспрессом, без особых хлопот дотопали до метеостанции, подкрепились и налегке побежали наверх на разведку. Дело в том, что до этого Паша с Вадимом на выходных предыдущих уже делали закладку «фундамента», т.е. первый ряд. Но он не вынес суровых условий пребывания в высокогорье, если по-простому, снегом засыпало его. Поэтому пришлось делать всё с нуля. Помолясь на горизонт, чтобы солнце подольше повисело, приступили к работе. Напилили первых кирпичей и начали укладку, но…Зима, день короток, солнце, как мы его ни держали за последний лучик, скрылось, пришлось возвращаться на ночлег на метео. Затемно вырулили к «Хамар-Дабану». С фонарями на лбу на лыжах очень даже можно кататься по знакомой до боли трассе, это факт. Но перед этим накушались снежку на склоне, потому что наст есть только местами, а в основном ещё рыхло всё.
Вечер на метеостанции был довольно рядовым: ни тебе песен, ни душевных разговоров. Ну да впереди маячила ЦЕЛЬ! Утром не спеша собрали хахаряшки и – вперёд и вверх, а там! Ведь это наши горы, они помогут нам! Что и произошло. Горы были великолепны, погода ласковым ветерком шептала на ухо: «Займи, но выпей!» НО!!! «АРБАЙТЕН!»,- твёрдо, с металлом в голосе сказали мы, тётки, мужикам - и началось! Было весело, шумно, красиво, радостно! Всё получалось, работа спорилась, мужики самостоятельно справлялись с ней, тётки взяли на себя самое тяжёлое – общее руководство и наблюдение за процессом строительства. Ну и помощь, конечно, оказывали тоже, а то кто ж нас пустил бы в иглу! Мимо, на Черского и обратно сновал народ, все подходили, фотографировали, радовались, как дети, что познакомились с эскимосами в нашем лице. К вечеру всё было готово! Вырыли подкоп, сделали лаз, заложили его кирпичами, чтобы не задувало. ГОТОВО! Что за великолепное зрелище предстало нашему удивлённому взору!!! Это было чудное, гармонично вписавшееся в окрестный ландшафт снежное жилище. Но пригодно ли оно для жилья? Это можно было выяснить только экспериментальным путём. Торжественно заселившись, мы приготовили горячий хавчик на горелке - спасибо Паше – он по совместительству был «насяльником» (хорошо, что не насильником!) и шеф – поваром. Затем мы вспомнили, что в интернете описывалось, как красиво смотрится иглу снаружи ночью, когда внутри горит свеча (фонарь и т.п.), пошли фотографировать. На улице было холодно, ветрено, темно. А в иглу? В ней, этой маленькой хижине из снега было тепло, уютно, красиво, комфортно!!! Улеглись, уставшие, но довольные, немного поболтали и вырубились. Проснулись в 5 утра. Очень хотелось пить. Вадим давал из термоса воду, но её было мало. Тогда я решила ковырять торчащие уголки от кирпичей. Паша ругался, говорил, что нельзя этого делать, чтобы я ковыряла снег внизу. Но я чукча хитрая, однако, знаю, что вверху вкусней и чище снег, не слушала его и тихонько в темноте ковыряла. Лежали и разговаривали два с лишним часа. Об чём? Об всём! С умным собеседником можно говорить бесконечно долго! Это обо мне, догадались? Но сон сморил вновь и проснулись уже в одиннадцатом часу, когда к нам пришли с метеостанции первые посетители. Сварили, поели, сбегали на Черского (тётки). Мужики лежали как тюлени на камнях, загорали. Только чуть не примерзли к камням, пришлось их лопатами отковыривать. И всё – вниз, в эту, как её там? На букву Ц. Цивилизацию, вот! Катить было весело, скольжение хорошее. А сторожить иглу оставили Марусю. Это кукла - масленница. Мы её занесли наверх, а жечь расхотелось, прикольная получилась куклёшка, пусть живёт себе в горах, как Синильга.
На будущий год Паша, Вадим и Валера готовы дать мастер – класс по постройке иглу. Записывайтесь, желающие. Только не толкайтесь в очереди локтями! Запись на метеостанции у Валеры или в моей почте. Ждём!