У меня племяшь (9лет), совершенно не может сосредоточиться на выполнении учебных заданий. Что называется смотрит в книгу видит фигу! Показываю на число, а он другое называет. Тут же забывает, что разбирали. Списать текст-одни ошибки. И все в таком духе. Такая же история с сыном(7 ,5 лет), ну может не такой завал, но тоже внимание рассеянное. Может есть какие-то методики тренировки внимания, подскажите!
advokat [834932]: Не пытайтесь лечить детей по интернету, а сводите к психологу, т.к. причин может быть много, и совсем не те, о которых вы думаете, равно как и методов коррекции.
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
Мальчики хуже учатся чем девочки изза мужского гормона.
Питание им обеспечьте: рыбий жир (вит Д), изюм (глюкоза), шоколад, ну в таком духе. Кстати есть препараты улучшающую работу мозга.
Спорт обязательно пропишите, кровоснабжение мозга улучшается (это реально работает)
как минимум короткие ускорения пробежки, футбол подходит.
advokat [834932]: да, если проблемы с вниманием, надо к психологу, а что касается ошибок на письме, надо посмотреть их характер, если просто орфографические ошибки, то необходимы дополнительные занятия с педагогом, если дисграфические, то занятия с логопедом
advokat [834932]: Внимательность что у ребенка, что у взрослого производная от интереса к тому, чем занимается человек. Нет интереса - нет внимания, нечем его там удерживать.
Есть дети которые из уважения или страха (перед родителями или учителями) удерживают внимание, другие же более непосредственны и им интереснее что то другое - посидеть за компом, погонять в стрелялки. Ему учебник перед носом раскрывают, а он не здесь, он там где ему интереснее. Как сделать учебу более интересной чем игры непонятно. И так было всегда, набор отвлекающих факторов со временем меняется, но суть прежняя.
Могут ли помочь психологи не уверен, не встречал таких.
maximus- [834969]: kv [835270]: + 100500(как говорится). С психологами поаккуратнее, поставят диагноз - "гиперактивность" пропишут таблетки или еще чего - это стандартная ситуация. А по последним исследованиям такого заболевания не существует.
Андрей .
где-то совсем рядом
Predstud [834934]: +1. Только, конечно, внимательнее с советами психолога... Уж больно тонкая материя, очень неоднозначно всё.
"Насколько серьезно подходили к подготовке воина, говорит метод, который практиковали коряки для вырабатывания у детей реакции на внезапную опасность. К ребенку подкрадывались и обжигали его острым, раскаленным предметом. В результате добивались того, что ребенок от малейшего шороха или прикосновения отскакивал в сторону. Заканчивалось обучение тем, что отец отправлял сына с каким-нибудь заданием, а сам крался следом. Выждав удобный момент, он спускал с лука стрелу, целясь в сына. Выдержавший экзамен оставался в живых, вовремя отпрыгнув в сторону. Проваливший - падал замертво."
Davydenko [835423]: Хороший метод. При таком подходе к городским детишкам все улицы были бы завалены трупами детишек так и не дошедших даже до детского сада.
Вообще то готовить надо именно к тем условиям в которых предстоит жить. Корякским детям в одних условиях а нашим в других.
kv [835433]: Ну там все-же скорее подростков тестировали. Да и толмач может не так перевел
Заканчивалось обучение так: -Бум! За что, Винни? От вас, свиней, всего можно ожидать..
А племянника вы покажите неврологу хорошему, вероятно в детстве у вас было искривление шеи, и сосуды могут слегка пережиматься, мало кислорода к голове идет и поэтому он рассеянный.
Все советы приняты к сведению, спасибо!
Еще, говорят, от щитовидки могут такие проблемы возникать.
kv [835270]: Так то оно так, но что делать например, если работа жутко не интересная, а делать ее надо?
Вот расскажу свой опыт. Мне надо было проверять отчеты по 500 страниц. Жутко муторно и не интересно. Внимание постоянно куда-то отвлекается, в результате производительность близка к нулю. Но работу-то делать надо и к сроку! Я начал эту тему изучать и натолкнулся на рецепт от православных святых отцов. Они говорят, что причина рассеянности - это мечтательность. А мечтательность происходит от того, что приходят разные помыслы и человек начинает в них, так сказать, медлить и принимать их. А нужно их тут же отсекать и возвращать внимание обратно на предмет занятий.
Когда я примерил на себя это объяснение, то понял, что именно так это и происходит - в голове роится куча мечтаний, воспоминаний, я начинаю ими увлекаться, отсюда и рассеянность. Мечтается конечно же о более интересном, чем об отчете :) Ну в общем, применил я эти советы на практике и работа пошла.
Правда не знаю, как это ребенку можно объяснить, наверное сложно, пока не подрастет. К тому же мечтательность - это свойство ребенка. Главное, чтобы оно не разрослось.
Skysurfer [848786]: мечтательность - это свойство ребенка. Главное, чтобы оно не разрослось.
Человек без мечты обычный биоробот, так что решай сам что тебе главное:)
Иногда, если что либо вышло плохо, проще отложить в сторону не переделывая, и озаботиться изготовлением нового экземпляра.
kv [848795]: Есть мечта, а есть мечтания - это немного разные понятия. Хорошо, когда есть мечта и человек ее претворяет в жизнь, не отвлекаясь на пустые мечтания. Я это хотел сказать
Skysurfer [848786]: Разбить мечту. Авторитет, страх, ограничение дозволенности во всём.