Как воспитать внимание у ребенка?
У меня племяшь (9лет), совершенно не может сосредоточиться на выполнении учебных заданий. Что называется смотрит в книгу видит фигу! Показываю на число, а он другое называет. Тут же забывает, что разбирали. Списать текст-одни ошибки. И все в таком духе. Такая же история с сыном(7 ,5 лет), ну может не такой завал, но тоже внимание рассеянное. Может есть какие-то методики тренировки внимания, подскажите!
25.12.2012 - 10:53
advokat [834932]: Не пытайтесь лечить детей по интернету, а сводите к психологу, т.к. причин может быть много, и совсем не те, о которых вы думаете, равно как и методов коррекции.
25.12.2012 - 10:58
Мальчики хуже учатся чем девочки изза мужского гормона.
Питание им обеспечьте: рыбий жир (вит Д), изюм (глюкоза), шоколад, ну в таком духе. Кстати есть препараты улучшающую работу мозга.
Спорт обязательно пропишите, кровоснабжение мозга улучшается (это реально работает)
как минимум короткие ускорения пробежки, футбол подходит.
Питание им обеспечьте: рыбий жир (вит Д), изюм (глюкоза), шоколад, ну в таком духе. Кстати есть препараты улучшающую работу мозга.
Спорт обязательно пропишите, кровоснабжение мозга улучшается (это реально работает)
как минимум короткие ускорения пробежки, футбол подходит.
25.12.2012 - 12:09
advokat [834932]: да, если проблемы с вниманием, надо к психологу, а что касается ошибок на письме, надо посмотреть их характер, если просто орфографические ошибки, то необходимы дополнительные занятия с педагогом, если дисграфические, то занятия с логопедом
25.12.2012 - 22:27
advokat [834932]: Внимательность что у ребенка, что у взрослого производная от интереса к тому, чем занимается человек. Нет интереса - нет внимания, нечем его там удерживать.
Есть дети которые из уважения или страха (перед родителями или учителями) удерживают внимание, другие же более непосредственны и им интереснее что то другое - посидеть за компом, погонять в стрелялки. Ему учебник перед носом раскрывают, а он не здесь, он там где ему интереснее. Как сделать учебу более интересной чем игры непонятно. И так было всегда, набор отвлекающих факторов со временем меняется, но суть прежняя.
Могут ли помочь психологи не уверен, не встречал таких.
Есть дети которые из уважения или страха (перед родителями или учителями) удерживают внимание, другие же более непосредственны и им интереснее что то другое - посидеть за компом, погонять в стрелялки. Ему учебник перед носом раскрывают, а он не здесь, он там где ему интереснее. Как сделать учебу более интересной чем игры непонятно. И так было всегда, набор отвлекающих факторов со временем меняется, но суть прежняя.
Могут ли помочь психологи не уверен, не встречал таких.
25.12.2012 - 23:26
maximus- [834969]: kv [835270]: + 100500(как говорится). С психологами поаккуратнее, поставят диагноз - "гиперактивность" пропишут таблетки или еще чего - это стандартная ситуация. А по последним исследованиям такого заболевания не существует.
26.12.2012 - 00:46
Predstud [834934]: +1. Только, конечно, внимательнее с советами психолога... Уж больно тонкая материя, очень неоднозначно всё.
26.12.2012 - 00:46
"Насколько серьезно подходили к подготовке воина, говорит метод, который практиковали коряки для вырабатывания у детей реакции на внезапную опасность. К ребенку подкрадывались и обжигали его острым, раскаленным предметом. В результате добивались того, что ребенок от малейшего шороха или прикосновения отскакивал в сторону. Заканчивалось обучение тем, что отец отправлял сына с каким-нибудь заданием, а сам крался следом. Выждав удобный момент, он спускал с лука стрелу, целясь в сына. Выдержавший экзамен оставался в живых, вовремя отпрыгнув в сторону. Проваливший - падал замертво."
26.12.2012 - 12:12
Davydenko [835423]: Хороший метод. При таком подходе к городским детишкам все улицы были бы завалены трупами детишек так и не дошедших даже до детского сада.
Вообще то готовить надо именно к тем условиям в которых предстоит жить. Корякским детям в одних условиях а нашим в других.
Вообще то готовить надо именно к тем условиям в которых предстоит жить. Корякским детям в одних условиях а нашим в других.
26.12.2012 - 12:26
kv [835433]: Ну там все-же скорее подростков тестировали. Да и толмач может не так перевел
26.12.2012 - 12:32
Заканчивалось обучение так: -Бум! За что, Винни? От вас, свиней, всего можно ожидать..
А племянника вы покажите неврологу хорошему, вероятно в детстве у вас было искривление шеи, и сосуды могут слегка пережиматься, мало кислорода к голове идет и поэтому он рассеянный.
А племянника вы покажите неврологу хорошему, вероятно в детстве у вас было искривление шеи, и сосуды могут слегка пережиматься, мало кислорода к голове идет и поэтому он рассеянный.
26.12.2012 - 14:07
Еще, говорят, от щитовидки могут такие проблемы возникать.
kv [835270]: Так то оно так, но что делать например, если работа жутко не интересная, а делать ее надо?
Вот расскажу свой опыт. Мне надо было проверять отчеты по 500 страниц. Жутко муторно и не интересно. Внимание постоянно куда-то отвлекается, в результате производительность близка к нулю. Но работу-то делать надо и к сроку! Я начал эту тему изучать и натолкнулся на рецепт от православных святых отцов. Они говорят, что причина рассеянности - это мечтательность. А мечтательность происходит от того, что приходят разные помыслы и человек начинает в них, так сказать, медлить и принимать их. А нужно их тут же отсекать и возвращать внимание обратно на предмет занятий.
Когда я примерил на себя это объяснение, то понял, что именно так это и происходит - в голове роится куча мечтаний, воспоминаний, я начинаю ими увлекаться, отсюда и рассеянность. Мечтается конечно же о более интересном, чем об отчете :) Ну в общем, применил я эти советы на практике и работа пошла.
Правда не знаю, как это ребенку можно объяснить, наверное сложно, пока не подрастет. К тому же мечтательность - это свойство ребенка. Главное, чтобы оно не разрослось.
kv [835270]: Так то оно так, но что делать например, если работа жутко не интересная, а делать ее надо?
Вот расскажу свой опыт. Мне надо было проверять отчеты по 500 страниц. Жутко муторно и не интересно. Внимание постоянно куда-то отвлекается, в результате производительность близка к нулю. Но работу-то делать надо и к сроку! Я начал эту тему изучать и натолкнулся на рецепт от православных святых отцов. Они говорят, что причина рассеянности - это мечтательность. А мечтательность происходит от того, что приходят разные помыслы и человек начинает в них, так сказать, медлить и принимать их. А нужно их тут же отсекать и возвращать внимание обратно на предмет занятий.
Когда я примерил на себя это объяснение, то понял, что именно так это и происходит - в голове роится куча мечтаний, воспоминаний, я начинаю ими увлекаться, отсюда и рассеянность. Мечтается конечно же о более интересном, чем об отчете :) Ну в общем, применил я эти советы на практике и работа пошла.
Правда не знаю, как это ребенку можно объяснить, наверное сложно, пока не подрастет. К тому же мечтательность - это свойство ребенка. Главное, чтобы оно не разрослось.
26.01.2013 - 16:18
Skysurfer [848786]: мечтательность - это свойство ребенка. Главное, чтобы оно не разрослось.
Человек без мечты обычный биоробот, так что решай сам что тебе главное:)
Человек без мечты обычный биоробот, так что решай сам что тебе главное:)
26.01.2013 - 16:33
Иногда, если что либо вышло плохо, проще отложить в сторону не переделывая, и озаботиться изготовлением нового экземпляра.
26.01.2013 - 17:13
kv [848795]: Есть мечта, а есть мечтания - это немного разные понятия. Хорошо, когда есть мечта и человек ее претворяет в жизнь, не отвлекаясь на пустые мечтания. Я это хотел сказать
27.01.2013 - 00:00