Может про корабли в другой ветке ;) ?
Вышли в 11, пришли в 18. Данные по GPSу: средняя скорость 6.6 км/ч. максимальная 11 км/ч., общее время остановок 50 мин. Первую половину пути таросов мало и везде обходы, дальше тропа с флажками уходит левее Листвянки и мы решили пойти на прямую, вот там торосов достаточно, зато сократили значительную часть пути. В принципе после нас осталась протоптаная лыжня и идти можно спокойно.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Alexxxxxx [98996]:
да я уже подумывала, что мне модератор начнет предупреждения делать. Извините =)
sansanich [98973]:
если возникнут еще вопросы, тогда и правда, лучше в другой ветке.
Сергей Макаров
Ice People
YB
[98967]: 36,6 километров примерно за шесть часов чистого ходу. "Отчалили" в начале 12-го. Последнюю фотку на память на льду возле Листвянки (около места где продают рыбу и где платные беседки для принимающих алкоголь горожан) сделали в 18:18. Все бы ничего, но во второй части пути, срезая ближе к Листвянке и уклоняясь от маршрута, отмеченного флажками, попали в большие торосные поля (торосы небольшие, но нормально на лыжах ехать невозможно - потеряли много времени и сил, так что лучше ехать по флажкам, не соблазняясь на то, что можно срезать. Посередине Байкала вода ломала лед (он страшно трещал под напором чего-то сильного и явно не от нас) - конечно снаруже это никак не отразилось на спокойном белом "поле". Когда ехали по той стороне вдоль Байкала, то она (та сторона) была затянута туманом, местами видимость была ограничена. Выходили на лед в Танхое - противоположного берега не было видно. Но после полудня середина озера прогрелась под лучами солнца и дальность обзора увеличилсь, а потом появился и "наш" берег. И только величественный Хамар-Дабан оставался окутан задержанными им облаками. Но скоро и он открылся взору, показывая величие и могущество высоких гор :)
Как это было в прошлом году
http://cranby.narod.ru/tanhoy/tanhoy.htm
На прикрепленной фотке - если убрать большое черноя пятно, то можно наслаждаться Хамар-Дабаном :)
Ой, Серега, перепугал весь народ... обычные трески-раскаты весеннего льда, хоть и звучат пугающе, но абсолютно безобидные. Ведь для этого и хочется туда идти чтоб почуствовать то чего нет на берегу ;)
Сергей Макаров
Ice People
Alexxxxxx [99068]: Леха, а почему это было именно под нами ? Ты и Ольга убежали дальше, а я какое-то время стоял и слушал, как треск начинался гд-то впереди меня, потом проходил подо мной и уходил за меня. Ни слева, ни справа его не было слышно - он был именно под нами :) Хотя с трудом верится, что это было из-за нас.
Cranby [99094]: Давай выкладывай фотки с этого перехода.
Кто-нибудь собирается 15 или 16 марта из Танхоя в Листвянку ???
YB [99455]: мда... чего то народ нынче не активный совсем, сейчас то чего не идти, лыжня уже есть.
YB [99455]: Собираемся идти 15.03 (4 человека). Хотим иметь запас по времени, поэтому рабочий вариант - ехать на поезде ночью (описано в начале ветки), если есть желание, пишите: torello@bk.ru
Вот так там всё примерно выглядит :)
удачи всем!
Билеты взяты. Поезд 322, 3 вагон. Желающие присоединиться, пишите на мыло (см. выше).
Поеду на УУденской утренней электричке в субботу. Желающие присоединяйтесь.
Из Листвянки в 17:30 - 18:00 будет машина в Иркутск. Пара мест свободных.
2) На 21:00 в поезде Nr 322 оставались еще верхние места в плацкартные вагоны,
(около 400 руб) и в купейные около 980 руб.
Пробежал в субботу. Состояние снега и погода превосходные. дул юго-восток в спину
и не сильно. Льда на маршруте НИГДЕ нет. Удобно под конек. Особо спасибо тем, кто приехал на поезде Nr 322 и еще дополнительно сделал лыжню под классику. Всего было человек 15 на поезде и утренней электричке. Из них чел. 6-8 пешком. Торосы обходятся. Кое-где особеннов в торосах сохранились флажки, по ним и надо обходить. (В торосх всего 1 или 2 раза снимали лыжи). На восточной стороне снега побольше, к середине Байкала и до Листвяяяянки его всего см 10.
Мы тоже "пробежали". Пока шел - понял, что в ногах человека есть очень много косточек, причем каждая из них болит по особенному. Горнолыжная маска рулит - теперь в офисе все угарают, пандой обзываются. Кстати в 7:30 утра в Танхое было ПРЕДЕЛЬНО нежарко, а еще утром закрыт вокзал, поэтому переодеваться либо в поезде, либо проситься в коридорчик к тетенькам, которые поезда встречают/провожают (если лицом к вокзалу - то здание слева метров 100) - мы так и сделали, тетенькам респект. От флажков в какой-то момент (км 10 от старта) ушли вправо и больше их не видели до Листвянки)
Сергей Макаров
Ice People
sunny99 [99930]: Флажи уходят левее, чтобы : 1 - обойти торосы; 2 - увеличить дистанцию до 40-ка километров, - традиция такая, понимашь :)
Понятно. Интересно, а чайники по ним вообще ходят? Потому что в субботу ВСЕ без исключения шли по одному пути с нами, включая ЛОСЕЙ.
sunny99 [99994]: Флажки делались под марафонскую дистанцию для обычного бега, которую бежали 1 марта. А она 42 км 195 м. Для бегового марафона все должно быть достаточно точно. А так по более менее прямой линии намерили 36.6 км, спасибо Cranby.
2) В хорошую погоду из Танхоя хорошо виден, как большое белое пятно, горнолыжный склон над гостиницей "Интурист" в Листвянке. Можно ориентироваться на него ( виден более четко, чем исток Ангары), а уже ближе к Листвянке будет хорошо видна гостиница "Маяк", около нее расположена и конечная маршруток в Иркутск. Выходить удобно на "Маяк".
Сергей Макаров
Ice People
sunny99 [99994]: Ответ - потому что все БАРАНЫ , включая нас. Я вот решил идти по флажкам, но не устоял перед сотоварищами и что ? - напоролись на торосы. А вот "Дяденька с большими ушами" по ящику рассказывал, что трассу переделывали несколько раз как раз из-за торосов :)
Серега! за Барана ответишь!...
Сергей Макаров
Ice People
Alexxxxxx [100037]: Все, мне не жить :) На мясо, а шкуру на стену повесят :)