В вольере нужно подремонтировать пол, где в Иркутске можно купить штук 10 досок обычных? И как лучше утеплить стенки будки, а самое главное где приобрести материалы в небольших количествах и не по космическим ценам?
Пока у нас только опилки есть для вольера и сено в кач-ве подстилки в будке.
В будку прежде всего повесьте клапан на входное отверстие - кусок старого одеяла, чтоб свисал до пола - который собака сможет приподнимать носом чтобы войти-выйти. Без клапана все мероприятия по утеплению стенок будут бессмысленны, потому что по пространству будки будет гулять ветер. Я у себя ограничился обивкой стенок будки ковролином, чтобы прикосновение к стенке не холодило бока собаке. Кусок того же ковролина вырезал по размеру будки и постелил на пол, а под него - старое одеяло в несколько слоев, и в самый низ - кусок каримата. Саму будку сделал минимальных размеров и низенькую - собака там может поместиться, только свернувшись калачиком, но ведь ей там не чаи распивать, а спать, а маленькое пространство быстрей прогревается.
Просто предположение - может, сделать стенки будки двухслойными, а промежуток засыпать пенопластовой крошкой?
Двухслойные стенки не вариант, вольер с будкой уже готовы, и их не переделаешь сильно, главное бы утеплить. А что, так никто и не подскажет где утеплитель купить какой-нибудь хороший для будки?
Вопрос сформулирован так, будто вы думаете, что есть какие-то специальные утеплители именно для собачьих будок.
Если двойные стенки для вас не вариант (хотя ЛЮБОЙ утеплитель обычно кладется именно между двух стенок), попробуйте обить изнутри слоем ковролина (которым полы покрывают) с подложенным под ним слоем изолона, то бишь пенополиэтилена - это такая штука вроде пенополиуретана, из которого туристические коврики сделаны. Он продается на строительных рынках ( в Подмосковье во всяком случае, но думаю, что и в Иркутске) на метры и бывает разной толщины - от 2-х до 10 мм. Берите который потолще.
Но, повторяю - все мероприятия по утеплению стенок не будут иметь смысла, если во входное отверстие будки будет свободно задувать ветер.
Про ветер я поняла, этот решим вопрос. Про коврики тоже поняла)))
как вариант- снаружи пароизоляцией для бань+ пол и крышу+шторка на входе
пленочный тёплый пол мой перезимовал прекрасно
Мы в том году заморочились с мужем стройкой будки для своего самоеда :) Оббили его войлоком, я сшила туда подушку на синтепоне и т.п. В результате собака как спала в сугробе так продолжает там спать :)
Если на улице - то как я помню, на севере для охотничьих собак будку набивали сеном. Причем довольно много. Собака потом сама залазила туда и устраивалась. Естественно через некоторое время старое сено приходилось сжигать и набивать будку новым. При этом будка должна быть без пола, но с клапаном, и с законопаченными щелями, кажется картоном обивали коробочным снаружи. В общем - 35 -40 собаки на улице зимовали нормально.
Liba-li [798530]: Самоеда войлоком оббили? Конечно, он будет спать на снегу )
поставть электроподогрев для ульев в пол, потребление 30 ватт
Нужен совет по утеплению будки.
Дано:
- вольер на деревянном помосте с крышей,
-готовая неразборная будка (один отсек, треугольная крыша),
- полугодовалая Катька (на фото).
Начитавшись информации в интернете, решила снаружи обить стены и потолок войлоком. Не уверена, что смогу попасть внутрь, но если получится, к полу прибью старый каримат и войлок. Снаружи прибью двойные шторки: брезент полосками, а сверху флисовая шторка, разрезанная пополам. Не знаю сколько она продержится, Катька её постоянно отрывает.
Мне не понятны следующие моменты:
1) нужно ли войлок чем-то сверху покрывать (пленка, вагонка)?
2) Сено на пол в этом случае излишне? Напоминаю, будка не разборная, попасть внутрь, чтобы прибраться, проблематично.
3) Нужно ли пол снаружи выстилать изоляцией (рубероид, изоспан или что там бывает)?
4) Что я ещё упустила?
Знакомые посоветовали теплые полы, но начитавшись отзывов, отказалась от этой идеи.
Утверждают, что Катька наполовину лайка и зиму должна хорошо перенести. Но у меня сомнения. Шерсть у неё длинная, но не густая. Может я мнительная, но мне кажется, что ей холодно. Фото сентябрьское. Сейчас немного подросла.
Никакая теплоизоляция греть будку не будет. Греет будку собака изнутри. Лайка обрастет такой шерстью, что может спать на снегу. Тепло от нее и выделяться не будет. Т. е. все, что надо - это обеспечить непродуваемость и нормальную подстилку потеплее, потолще. Обогрев - это, конечно, ни к чему.
И, главное, кормить хорошо. Жиру побольше.
Будка - это домик для собаки от ветра! На пол обязательно солому ( мешок на колхозном рынке 150 руб.) и распушите. Собака сама делает подобие гнезда в соломе. Солому менять один раз за зиму. Чем больше будете греть собаку, тем шуба у неё будет тоньше.
Buka [1346702]: такая собака прекрасно перезимует и без войлока. Соломы набейте в будку, как тут правильно советуют, и всё. Ну и, конечно, должно быть полноценное двухразовое кормление.