С 22 по 23 сентября в районе урочища Тологой (Шаманские горы), Иволгинского района Бурятии с большим успехом прошёл Первый Республиканский спортивно-туристический фестиваль «ТОЛОГОЙ-2012». Главными организаторами этого уникального и интереснейшего мероприятия стали Федерация экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» и Федерация горного велосипеда Бурятии. Соорганизаторами фестиваля выступили: Федерация сверхлёгкой авиации, и горный клуб «Ирбис». Безопасность мероприятия обеспечивалоа Республиканская поисково-спасательная служба. Все старты соревнований прошли при поддержке Республиканского агентства по физической культуре и спорту и при партнёрстве с магазином «ТРИАЛ-СПОРТ» и компании «РЕРSI».
В первый день соревнований на горные склоны, тропинки, скалы и протоки Тологоя вышли участники Межрегиональной спринтерской мультиспортивной гонки «Shaman Race 2012», которая в нашей Республике проводилась впервые.
За несколько часов командам в составе двух человек из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского Края предстояло проехать 10-километровое велосипедное кольцо вокруг всего массива Шаманских гор, пробежать восемь километров дистанции горного бега, спуститься по перилам с одной из скал Большой Тологойской горы, взобраться по одному из трёх скалолазных маршрутов различной сложности в районе Малой горы, пройти навесную переправу и преодолеть на байдарках пятикилометровый путь по протокам реки Селенга. В соревнованиях приняли участие мужские команды и команды, состоящие из мужчины и женщины.
Сразу после общего старта велосипедного этапа в не большой отрыв вперёд ушла опытная команда «Крот» из Читы (Филинов Александр, Измайлов Илья), которые в конце заметно прибавив завершили соревнования первыми. На протяжении всей гонки лидеров очень настойчиво преследовали наши «Спасы» (Карелин Алексей, Кузнецов Евгений) - команда Республиканского поисково-спасательного отряда, которая в итоге стала второй. Третьей парой на финиш пришла команда «Высота» в составе Татарникова Андрея и Улзытуева Вениамина.
Не менее острая борьба разгорелась между представителями смешанных пар. Здесь всё ясно только стало по окончании скалолазного этапа, после которого на навесную переправу первыми отправилась команда из Бурятии «Шалопаи» ( Нерадовский Павел, Кравченко Наталья) В итоге они и победили, не много опередив команду «Вира» (Залуцкая Ирина, Власов Виктор). Третий результат показала ещё одна улан-удэнская команда «Авантюра» (Кашлев Вадим, Горчакова Екатерина) значительно опередившая ангарчан.
После награждения, здесь же на большой Тологойской поляне состоялся вечер туристической песни, посвящённый светлой памяти Сергея Балданова и Андрея Черняева, на котором участники могли услышать свои любимые песни в исполнении бардов улан-удэнского клуба авторской песни «Оранжевый кот».
В общем, cпортивно-туристический праздник на Шаманах - удался: с погодой, солнцем и ветром – организаторам и участникам повезло. После завершения соревнований в 21:00 в районе Тологоя сразу же задул штормовой ветер, прошла большая гроза и резкко похолодало... но нас всех там уже не было... Вернёмся мы туда теперь только весной. По решению руководства Федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальски экстрим» и Федерации горного велосипеда Бурятии планируется в следующем году сделать фестиваль традиционным и проводить его два раза в летний сезон: весной (конец апреля –май) и в сентябре.
*Р.S. Шаманские горы - уникальный горный район расположенный всего в 20 км.от центра столицы Бурятии. Эта небольшая горная страна не только является красивейшим местом в пригороде Улан-Удэ, но идеально подходит для проведения соревнований Всеросийского уровня по любым дисциплинам МТБ (кросс-кантри, даунхилл, апхилл, фрирайд) и является меккой бурятских скалолазов и альпинистов. Кроме этого, район перспективен для занятий парапланеризмом, водным туризмом и треккингом любого уровня. Особо популярен район у приверженцев буддизма и шаманизма. Именно здесь несколько лет назад на вершине хребта была установлена красивая ступа и находятся несколько родовых и сакральных святых мест. Есть на Шаманах и археологические памятники в виде древних захоронений и плиточных могил.
фото и протоколы выложим на нашем сайте
http://baikal-extreme.ru/ чуть позднее...