Andrew Kondratyuk
Irkutsk
Гляньте у кого инструкция к велокомпьютеру под рукой. Батарейка села, не знаю что вбить.
А почему бы просто не измерить?
Точнее и лучше всего просто посмотреть диаметр колеса. Т.е отметить, провернуть колесо по линии и потом эту линию замерить.
Andrew Kondratyuk
Irkutsk
а почему бы просто не ответить по существу, а?
200-203 см, примерно так... но лучше все таки ИЗМЕРИТЬ! ;)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Оооохххх.....
Самый точный метод измерения окружности колеса: накачать колесо до 35-50 psi, сделать заметку на покрышке и ровном полу, сесть на вел, проехать по прямой 1 оборот колеса, сделать пометку, замерить рулеткой точное значение окружности (между 2-мя метками), вбить её значение в велокомп.
Все другие способы заранее вносят дикую погрешность в показания велокомпа и его показания не многим отличаются от результатов "гадания на кофейной гуще".
Dizel [85949]: причем, лучше даже не один оборот колеса, а два или больше.
Так как достаточно легко ошибиться на один-два см глядя на метку, а если оборотов больше, то ошибка, соответственно, делится на их число.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Причем, желательно учитывать, что: погрешность 2 см при окружности 2000 см - это 0.1%; и тщательно обдумывать необходимость такой точности, для решения текущих задачъ
yumiha [86015]: рекомендую посчитать диаметр колеса с окружностью 2000 см :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
Да, спасибо: порядок - это серьезно! :(
=>Определяемся, для кого 1% погрешности является критическим. Делимся, что за задачи решаются данным бытовым прибором... Интересно, так-же его собственная погрешность. :)
yumiha [86023]: 1% это когда кто-то проехал за день целых двести километров, а другой всего-навсего 198.
Просто если для того, чтобы уменьшить ошибку в два раза, достаточно лишь прокатить вел по полу еще на один оборот колеса, то почему бы этого не сделать?
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [86043]: Вцелом согласен.
Речь лишь о том, что зачастую точности фиксации каких-либо данных, придается ничем неоправданное излишне высокое значение.
Для себя понял, что даже погрешность в 10% критической для велокомпьютера не является, т.к чаще всего нужен лишь порядок цифр и относительный, а не абсолютный, результат.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
yumiha [86077]: Ага, мне расскажи! Это стоило 2 кг бананов, чупа-чупса, 2 литра кока-коллы, и плюшевого зайца :-))) Polkan наверное не даст соврать...
Юрий Михайличенко
Иркутск
Dizel [86080]: Ну если прибор и вся система снятия показаний не была опечатана и отсутствовал документ (оригинал или нотариально заверенная копия) о проведенной поверке, уполномоченной на то организацией, с приложением, должным образом заверенной, лицензии, на право осуществления этого вида деятельности, то...надо было подать протест! :)
Dizel [86080]: Не дам! Ибо заяц по обоюдному согласию был заменён на коробку "Раффаэлло"... Вкуснотищщща!!!
Andrew Kondratyuk
Irkutsk
Polkan [85965]: Спасибо, Паша, не дал пропасть. :) Ну и всем спасибо за активность
maxp [86043]: Думаю, что вообще на эти 1%, можно забить, т.к. у некоторых при таком же пробеге даже правильно настроенный велокомпьютер будет показывать очень дивные цифры, причем чем больше препятствий на пути будет попадаться тем больше разница в километраже и средней скорости.
Я просто занес то значение, которое было в таблице велокомпьютера. Погрешность, конечно, есть, но она совсем небольшая, расхождения с велокомпьютерами, в которые заносились измеряемые значения длины окружности, порядка нескольких десяков метров на 100 км. Так что не стоит сильно париться по поводу погрешности.
Andrew Kondratyuk
Irkutsk
Endemix [86164]: +1000!