в Иркутске 05:18, Янв. 26    
Примуса на ж.топливе, мультигорелки. Кто использует, что посоветуете?
15.11.07 19:12
Иван Тёмный
Ангарск
У моих родителей есть примус беспламенного горения, работает на керосине и дизельке, не пахнет, не дымит и греет и варит. Но довольно таки большой и тяжелый вариант.
Хотелось бы иметь что-нить подобное, чтоб и в палатке тепло, и чайку вскипятить и не тяжелый был. Есть так же большое желание иметь беспламенный вариант.
От газовых пока отказываюсь в виду большого расхода топлива и дороговизны газа.
Что можете посоветовать, с чем ходили уже и не поводило. Интересует так же расход топлива на готовку и использование примуса для обогрева.
15.11.07 19:14
Иван Тёмный
Ангарск
Нашел так же вариант примуса на спирту, может кто-нить таким пользовался? Какие есть мнения, достоинства и недостатки.

Туристический примус с набором посуды из алюминиевого сплава.
В примусе используется нерегулируемая спиртовая горелка без фитиля, где основное пламя происходит не из горящего спирта, а из его паров.
Горелка представляет собой бронзовую чашечку с двойными стенками, внутренние стенки не доходят до дна, а по венчику имеются маленькие отверстия. В чашечку наливается спирт и поджигается. Секунд пятнадцать-двадцать горит сам спирт, разогревая венчик. Потом, когда края отверстий накаляются, температура спирта, попавшего по принципу сообщающихся сосудов в полые стенки, становится значительно выше основной массы, и он начинает интенсивно испаряться, вспыхивая по венчику уже в газообразном состоянии. А когда загораются пары, основная масса жидкости гаснет потому, что к ней перестает поступать кислород – его пережигает пламя, горящее по кругу венчика чашки.
Горелка сверхнадежна и проста в работе.
Все части компактно складываются вместе
Время закипания 1 л воды ~ 10 мин.
Совет: для повышения эффективности горения разбавьте спирт на 10% водой.
Вес: 0.900.
"Biltema" Швеция. Цена 1000 рублей.
Файл: [33 kb].jpg
15.11.07 19:49
Денис Салко
Иркутск
А где взять спирт? Можно сурогатный :) Тоже хочу себе спиртовку, только без посуды и, соответственно, дешевле.

справочные данные по теплоте сгорания некоторых веществ, в мегаджоулях на кг:
дрова 10
спирт 27
природный газ(метан) 35 или 44(из разных источников)
бензин 44
водород 120

Так что спирт будет тяжелее газа. Хотя наверное дешевле
15.11.07 20:06
Иван Тёмный
Ангарск
Спирт стоит не больше керосина, по моему 22 рубля за 0.5 литра.
А на счет спиртовки, то могу сказать что нашел только в наборе, отдельно не продается. Да и 1000 рублей не такая уж большая цена.
Сейчас сильно интересует как она работает, на холоде, ветре, можно ли использовать в палатке и очень интересует расход топлива, т.к. горелке не регулируемая.
15.11.07 21:43
Павел Арсентьев
Иркутск
ShadowMen [82419]: Где продаётся спирт в свободную?
15.11.07 22:56
Иван Тёмный
Ангарск
Polkan [82425]: В аптеке есесно, в центральной аптеке есть (летом был) технический спирт, разливают в бутылочки по 250 гр. для инекций цена была 11 рублей, по широкоулыбчевой договоренности или просто по дружбе продавали большими емкостями. В хозяйственных магазинах продается технический спирт для мытья всяческих изделий (стеклорез), в бутылках по 0.5 литра, цену не помню, врать не буду.
Ну есесно чистота спирта аптечного существенно отличается от технического. Насчет горения не знаю, не пробовал... чот народ ваще отговаривает спиртовку брать, не совсем удобна она в эксплуатации, но это только мнение нескольких человек, кто-то наоборот пользуется и очень даже счастлив.
16.11.07 12:15
Михаил Мецик
Насколько я знаю, медицинский спирт стоит около 170 р/литр. Парами всего остального я бы дышать не рискнул :-)
16.11.07 12:26
Лука Мудищефф Дворянин
Иркутск
ShadowMen [82413]:
Такая горелка - это гемморой, она устроенна наподобе "Солярогаза" которая работает "на всём что горит" только поменьше, + её в том что тепло и спирт(не денатурат) не воняет, - её в том что много жрёт, спирт дорогой и вес девайса и ёмкости с топливом очень большой.
И вообще, спирт надо пить, а не жечь в горелках!
IMHO Газ рулит однозначно, 40-55 рублей за баллон не дорого и геммора меньше!
16.11.07 12:28
Александр Мамонтов
MSpirit [82497]: такой и жечь то жалко :)).

А вообще нужно что среднее, чтоб и самому и чем закусить приготовить :).
16.11.07 14:23
Шурик Корсуков
Иркутск
ShadowMen [82435]: в центральной аптеке есть (летом был) технический спирт, разливают в бутылочки по 250 гр. для инекций

что это? что такое технический спирт для инъекций?
16.11.07 14:52
Евгений Тютрин
Иркутск
Проверенное решение: горелка под балоны Колеман с гибким шлангом и переходником под дихлофос. Балоны покупать китайские на шанхайке. Оптимально по деньгам, работает в любую стужу.
16.11.07 15:00
Лука Мудищефф Дворянин
Иркутск
tyutrin [82525]:
Cколько на Шахе баллоны стоят?
Sashko [82523]:
ShadowMen [82435]: в центральной аптеке есть (летом был) технический спирт, разливают в бутылочки по 250 гр. для инекций
что это? что такое технический спирт для инъекций?

Спирт медицинский "Брынцалов-Феррейн" 96% , им кожу смазывают перед уколом, пить вроде можно, я с батей проверял:)
16.11.07 16:31
Андрей Степанов
Иркутск
olezhik [82526]: на Шахе 100 рябчиков за 4штуки, если поторгуешся то и дешевле. Лучше партейкой брать по четыре, пять упаковок, тогда вообще копейки!
ShadowMen [82413]: Дружище, не парься купи газовую, и дешего и сердито, и с голоду и холоду не помрешь, проверенно!
у меня вообще горелка С Шахи, так я уже третий год горя не знаю, правда брал не на Шахе, а друг из Манчжурии привез, я ее моленько доделал, и теперь не парюсь!
16.11.07 16:48
Евгений Тютрин
Иркутск
olezhik [82526]: По балонам Андрей правильно сказал. По горелке добавлю, шланчик обязательная функция, иначе китайской газ даже летом гореть не станет, а фирменную горелку под винт (колеман) имеет смысл брать из за повышенной надежности и возможности иногда (в особых случаях) использовать дорогой высококачественный газ.
16.11.07 17:01
Александр Овсюков
Ангарск_Иркутск
Извиняюсь за оффтоп

MSpirit [82497]: где в продаже есть мед спирт за 170/литр?
16.11.07 17:07
Евгений Тютрин
Иркутск
Sanker [82541]: +1
MSpirit [82497]: Михаил, очень надо, литроф 5
16.11.07 19:08
Иван Тёмный
Ангарск
Sashko [82523]: olezhik [82526]: Этот самый спирт и есть видимо. Вот тока пить его я бы мягко выражаясь не стал.
olezhik [82501]: спасибо, общими усилиями (мнениями) уговорили, данный девайс видимо брать не стоит.
tyutrin [82539]: а можно поподробнее про шланчик, на шанхайке предлагали горелку за 420 рэ + 4 баллона (цена уже с торгом, за горелку 350 просили) но как я понял ентот самый балон прикрепляется сбоку прямо к горелке.
16.11.07 19:44
Максим Пензин
Иркутск
ShadowMen [82557]: горелку надо брать нормальную, например, в ФанСпорте или в Фанате.

На настоящее время оптимальный вариант это какая-нибудь Kovea на трех раскладывающихся ножках с пьезоподжигом и шлангом на резьбовой баллон (Coleman) + переходник на баллон "дихлофос".

Видел в наших краях немало "буржуев" со всякими экзотическими девайсами типа беспламенных печей, каталитических горелок, даже типа "самовар" (только поменьше и поуже), но на настоящий момент описанный выше вариант оптимален.

Для тех случаев, когда газ принципаиально не подохдит (лететь в самолете) лучше иметь простую бензиновую горелку со шлангом и отдельной емкостью под топливо.
16.11.07 19:49
Иван Тёмный
Ангарск
maxp [82562]: А сколько енто резьбовой балон стоить будет? и как в палатке например греться?
17.11.07 19:56
Юрий Гутарев
ПЕРЕМЕНЧИВО
Газовый баллон на шланге действительно может работать на сильном морозе, но для того что бы в начале раскочегарить все равно нужно греть его за пазухой, а то и в руках. Бр-р-р. Мне не подходит, руки слишком мерзлячие :). На высотах выше 4000 газ вообще не горит никак, ну разве что сам себя обогревает. Пару литров будешь пол дня кипятить.
ShadowMen [82413]: У меня мультитопливная горелка Татонка, есть шланг и переходник под китайские баллончики, проверял, резултат - см. выше :). Два минуса - пластмассовый насос, шестой год жду когда сломается, нет, работает зараза. Иногда травит бензинчик, не критично, но неприятно. И второй посерьезнее - ручка регулировки подачи топлива находится на насосе. Т.е. под газовые баллоны делал самопальную. По топливу - 80-й автомобильный засирает форсунку конкретно, купил Калошу 5л. за 400 р. на Фортуне буду пробовать в ближайший выход. Спирт на очереди :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.