в Иркутске 17:04, Июн. 4:t +19°C
Неделя отдыха на Байкале с ребенком 6 лет. Палатка. Автомобиль.
18.06.12 13:36
Андрей В
А
Mihail81 [751053]:
Пардон, не очень понял, что означает вот это:
"Посещение пикниковых точек - 60 руб/день с чел., Место под палатку - 200 руб/сут"
.........
Какие пикниковые точки имеются ввиду? и - почему плата за "день"?
"место под палатку - 200 р в сутки" - просто, любое место на берегу, или подготовленная площадка, или как-то ещё?
И ещё: по карте видно, что заповедная часть Ольхона - только лесная. Следует ли из этого, что за нахождение на незаповедной зоне - платить не надо по 60 р? И, за установленную палатку - тоже?
18.06.12 13:57
Михаил Новиков
Видное
vasja
Вы знаете я пока это еще тоже не совсем понял. Попросил пояснить, жду ответа. Как только прояснят ситуацию - сразу отпишусь в этой теме.
18.06.12 15:13
Михаил Новиков
Видное
Собственно ответ

Пикниковые точки находятся по всему острову, на данный момент в стадии обустройства, тем не менее необходимо получить разрешение (оплатить посещение и транспорт). Разрешение можно оформить в п. Хужир ул. Байкальская, 50, сот. тел. 8-914-885-87-01 Козлов Константин Александрович

При нахождении в самом поселке Хужир или Харанцы на землях муниципалитета разрешение не требуется.
18.06.12 15:19
Андрей В
А
Понятно, что ничего не понятно.
Нет там никаких точек.
Стадия обустройства продлится вечно.
А формулировки такие дают, чтобы платили, ЗАРАНЕЕ, и все тут.
Я так и не понял с т.н. "заповедной зоной". она почти вся по восточному берегу и немного у Песчанки, судя по карте. Вне её - не надо ничего оплачивать?
Да и правомерность самой по себе оплаты - неясна.
Во всяком случае - спасибо за инфу.
18.06.12 15:24
Андрей В
А
т.е., если я иду пёхом по Ольхону, и остановился перекусить, на час, то можно делить 60 р на 24, и оплачивать 2 рубля 50 копеек за посещение несуществующей точки для пикников?
мутно всё это.
18.06.12 15:44
Михаил Новиков
Видное
Ну мне кажется это первый год просто такая неразбериха. Естественно взымая плату за посещение кемпинговых мест и ничего не меняя на местах будет волна недовольства. Посмотрим, по приезду постараюсь разместить отчет (если интересно кому-нибудь) о том что было. Планирую заскочить на месте и все разузнать по поводу разрешений.
18.06.12 16:48
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Mihail81 [751121]: История о платном входе в Прибайкальский нац. парк разразилась у нас в этом году, когда нац. парк предоставил общественности через газеты сведения, что теперь вход платный, и еще тысячи услуг, которые мало кому нужны, тоже платные.

Вход в нац. парк по закону - бесплатный. Услуги - только на добровольной основе, никто не имеет права их вам навязать. Если услуги нет (кэмпинга, туалета, мусорного ящика), за что вы собрались платить 200 р. в день с человека в палатке? Заповедные зоны нац. парком выделены http://прибайкальский.рф/shema-karta.gif , но не утверждены в федеральном органе исполнительной власти.

Фактически, сумма в 60 руб. с туриста и пр. - нерегламентированная законодательством сумма, взятая нац. парком с потолка в связи с неумением добывать деньги из бюджета или получать экологические гранты. Подробнее здесь http://angara.net/forum/t57662

Однако, говоря о незаконности таких поборов со стороны нац. парка, прокуратура Иркутской области уже вынесла предприсание устранить все недочеты по предоставлению услуг и формированию цен http://www.irkproc.ru/news/3531.html

Я, кстати, тоже писала письмо в нац. пара. И просила указать, почему поборы противоречат законодательству. Но на письмо они так и не ответили, а уже почти пара недель прошла. Казалось, что после постановления прокуратуры она не будут взимать с людей денег, по крайней мере до тех пор, пока не будет законодательной основы для их действий.. Ан нет, еще как берут.
18.06.12 17:00
Андрей В
А
petal [751153]:
А вход и проход через т.н. "заповедную зону" - платный? И, можно через неё пройти без разрешения? Например, по карте, в районе Песчанки?
Остальное, по карте - серым цветом, сельхозземля, типа.
18.06.12 17:05
Михаил Новиков
Видное
Хм... Как-то все запутанно. А вот вопрос... Неужели не было случаев когда народ, возмущенный неправомерной платой не пытался записать свой разговор с представителями нац.парка на видео? Мне кажется такой пренциндент смог бы расставить все по своим местам.
18.06.12 17:37
Иркутск
vasja [751158]: В законе написано, что для посещения зеповедных зон нац. парка необходимо получить разрешение у дирекции нац. парка (особенно актуально в период тока у птиц и т.д.). А о платности, тем более обязательной оплате этого разрешения, - в законе о нац. парках ничего не записано.
18.06.12 17:39
Иркутск
Mihail81 [751160]: О платном входе Прибайкальский нац. парк заявил 25 мая, меньше месяца назад. Заявление в прокуратуру кто-то подал уже 1-5 июня, 8 июня прокуратура ответила. Но думаю, через пару недель начнется туристический сезон, тогда и будут - и "видеозаписи", и стрельба из травматов и пр.
18.06.12 17:42
John Lepikhin
Иркутск - Москва
petal [751180]: Предлагаю не засорять данную тему и этот вопрос обсуждать здесь http://angara.net/forum/t57662

:)
18.06.12 19:28
Михаил Новиков
Видное
Ой совсем забыл... Про клещей поговорили, а вот живностью побольше? Есть вероятность встретить (наверно все же в Аршне нежели на Ольхоне)какую-нибудь зверушку, встречать которую в принципе нежелательно? Змеи? Мишки-волки?
18.06.12 19:33
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Mihail81 [751250]: Вероятность практически равна нулю. На Ольхоне их просто нет, а в районе Аршана появляется мизерная вероятность дальше пер.Аршанского. Но вы скорее всего даже до перевала не дойдете. Там везде слишком нахожено, зверье уходит подальше.
18.06.12 20:02
Михаил Новиков
Видное
СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!
19.06.12 07:04
Иван Косицкий
Москва
Mihail81 [751250]: Ольхон - полностью обезмедвеженое место, но вот гадюк и щитомордников в степной зоне опасайтесь, если в палатке стоять собираетесь.
Самые красоты на острове - на его северной оконечности, куда, как я понял, в этом году путь автомобилистам-индивидуалам закрыт? Я там не бывал с 07-го года, но, думаю, движение экскурсионных УАЗиков из Хужира на мыс Хобой с тех пор только возросло. Насчет места на экскурсию можете договориться в Хужире в Усадьбе Бенчарова или в инфо-центре на центральной улице, около конечной остановки иркутских автобусов. Ну или обратитесь к первому попавшемуся водителю УАЗика, который встретите на улице поселка (не встретить ни одного просто невозможно). Можете попробовать договориться, чтобы вас завезли на Хобой, оставили там на ночь и забрали на следующий день. Рассвет на Хобое - это то, ради чего стОит ехать на Байкал из Москвы. Только не пытайтесь с самого мыса спуститься к воде, там везде обрывы. Пеший спуск к воде (в сторону Малого Моря) есть от той площадки, где автотранспорт разворачивается (не доезжая примерно 0,7 км до мыса). Как с дровами - не знаю, но думаю, что на той же тропе или ее окрестностях наскребете в лесочке на ужин-завтрак (может, кто-то меня поправит в этом пункте?). На той же площадке и палатку поставить можно, но если вы большой эстет - то не поленитесь допереть все хозяйство, включая дрова и воду, до самых крайних доступных точек на мысу, где можно рассветом любоваться со стометровой высоты, не вылезая из палатки. Поправьте меня, опытные люди, если я что-то сфантазировал, или брежу.
Из местных блюд в Хужире всегда славился хлеб местной выпечки (именно местной - привозного-то там везде полно!). Надеюсь, ту лавочку еще не прикрыли. Только его не во все магазины завозили, и не во всякое время он бывал. СпросИте у местных.
Возьмите в поезд учебник английского, повторите слегка, пока ехать будете. В Хужире может пригодиться, в сезон там плотность интуриста на улицах - как на Красной площади в Москве.
19.06.12 09:15
Иркутск
1962 [751498]: "Хлеб местной выпечки" по-прежнему продается в розовом Гастрономе на ул. Байкальской =)
19.06.12 17:16
Михаил Новиков
Видное
Спасибо! За наводку на местный хлеб - отдельно! Всегда когда куда-нибудь езжу обязательно пробую местный хлеб! Спасибо!
20.06.12 04:55
Иван Косицкий
Москва
petal [751528]: ...Есть в этом меняющемся мире вечные ценности!
20.06.12 04:58
Иван Косицкий
Москва
Да, не забывайте, что главный враг человека на Ольхоне - это беспощадное солнце. Экипируйтесь соответственно, и ребенка экипируйте. А вот комаров там нету в принципе, только если ветром с материка принесет (на материке, впрочем, напротив острова их тоже обычно нет, но иногда приносит откуда-то из глубин тайги).
Кстати, насчет материка - хоть теплые бухты в районе пролива Ольхонские Ворота (то, что иркутяне в просторечии обычно называют Малым Морем, хотя ММ - это не только окрестности Ворот) действительно забиты в сезон отдыхающими, но, поскольку вы не ради теплой воды едете, можете и материковой стороне денек уделить, только проехаться по нему чуть дальше, туда, где вода холоднее, а людей меньше. До Курмы хотя бы. Виды по пути совершенно исключительные. Можете в ущелье Сармы заглянуть (пешком, естессно), тайгу посмотреть. Если на машине будете, которую не очень жалко, можете, подъезжая со стороны Ир-ка к МРСу, сделать крюк, чтобы окрестности пещеры Мечта на Тажеранском плато посмотреть - тоже совершенно чумовое место, как, впрочем, почти все Тажераны.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.