Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [79796]: А попроще и по-русски? На длину спиц нет стандартов, каждый во-что горазд? Мне думалось, что под размер обода соответствующий размер спиц.
yumiha [79799]: а что втулки с разным диаметром фланца бывают, а обода с разной глубиной?
на MTB 258-262-264-266 наиболее распространенные
на шоссе и 292 и 296 и 300 и всякие разные
плюс разный способ крепления головки (гнутая-рпямая) и хвоста (высота и профиль нипеля)
про диаметр самой спицы вообще молчу
А еще способ спицовки может быть разный: радиальный и крестовой (2х, 3х, 4х)
Юрий Михайличенко
Иркутск
Почему-то думалось, что это задача производителя написать: под купленный Вами обод, необходимы следующие спицы для такого-то крепления и затакогото. Ведь если обод и спица никак не коррелируется, то возможна ситуация, что под этот супер-пупер обод и спиц-то нет в природе.
Хотя, конечно проще поставить калькулятор.
Или нет?
Калькулятор чей? Спицников или ободистов?
Но и те и другие разрабатывают размеры, крепления, профили (что там еще есть) для производства исходя из сочленяющихся деталей, т.е. должны быть рекомендации производителя.
yumiha [79817]: Для DT Swiss, если полностью на нем колеса собирать, в калькуляторе тупо выбираются компоненты, способ спицовки, и калькулятор выдает длинну спиц. Так же там уже есть заложенные размеры втулок Шимано. Т.е. если обод DT на шимано втулке, как у меня, например.
А вообще же, мне понравилась программа-калькулятор с realbiker'ра, там рисунок есть, где что измерить. Забиваешь цифры, способ, получаешь длинну.
nikolsky [79805]: а всякие хитропопые втулки, обода, спицы разве не вилсетом сразу идут? Т.е. по отдельности кто то это тоже собирает?
yumiha [79817]: А как тогда быть? Обода и втулки нужны для разных целей: где-то нужна повышенная прочность, где-то низкий вес. Проще изготавливать спицы разной длины, тем более, что там всего-то надо сделать обрезку.
Спицы производятся с шагом в 1-2 мм, ниппели есть 12, 14, 16 мм, так что легко подобрать нужные для сборки колеса с разными втулками и ободами, а также в соответствии с выбранным методом спицовки.
А калькулятор просто вычисляет геометрическую длину, которая нужна для соединения обода и втулки, и округляет до ближайшего размера спицы, которые выпускаются.
Для моих колес шимано всего 2 вида спиц надо, и шимано и х производит. Только они дорого стоят.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Endemix [79824]: Очень грубая аналогия: у меня на машине, в дверном проёме, дана табличка производителя на возможность применения покрышек разных размеров, профилей, скоростных характеристик.
А на двигателе указано рекомендуемое масло и тормозная жидкость, хотя можно поискать в справочнике и найти подходящие варианты по всем возможным...
Т.е. вопрос в том, что необходимой стандартизации и каждый производитель старается кто во что горазд.
Представьте себе аналогичный калькулятор по подбору камер и покрышек для колес велосипеда. Представили? Смешно? Здесь уже стандарт отработан, хотя тоже разные цели, материалы, профили...
Кстати, очень похожая ситуация с петухами - у каждого свой, а переключатели скоростей - стандартные.
Даешь глобализацию!
yumiha [79829]: хотелось бы от вас хоть раз увидеть мнение-пост с хотя-бы поверхностным знанием вопроса
утрудитесь походить по указанным сайтам, для начала
Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [79869]: Ну утрудился, для начала - Ваши ссылки на нерусскоязычные сайты...
А что данный форум исключительно для специалистов? Так они и без Вас, как выяснилось, знают о подборе спиц, так что для них умничать не надо, а для меня - пожалуйста. Я слушатель благодарный, правда неудобный...
А для меня было новостью, что нет стандарта и рекомендаций производителя => кто-то сделает это первым.
А для Вас, большого (без всякого ёрничества) специалиста было новостью существование подобного калькулятора?
yumiha [79881]: калькулятор я выложил для общего пользования, пока на форум, постепенно резюмирую данные на сайте и потом все технические примочки-расчёты будут там, чтобы долго не искать
замечание я свое сделал из-за вашей манеры высказываться, как большого специалиста по велосипедам, реально знаниями не обладающего. калькуляторы, кстати, есть и для авто и для бульдозеров. если вы чего-то не знаете в этом мире, не означает, что этого нет.
а глобализацию - фигушки. не так уж и давно все в один магазин ходили за одной пачкой масла в месяц на человека и единственно доступным сортом колбасы.
Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [79889]: а глобализацию - фигушки - закройте интернет и забудьте английский.
alexei chebotarev
Иркутск
nikolsky ты прикалываешься? - "а что втулки с разным диаметром фланца бывают, а обода с разной глубиной? "
я видел у тебя спицы классные, ты купил их наугад по длине? втулок то у тебя ещё нет! жжёшь!
jadis [79935]: втулки я знаю потому что какие будут
Прикол: гвозди тоже разной длины бывают, и толщины тоже разной. Где же глобализация?
Юрий Михайличенко
Иркутск
Endemix [79964]: А глобализация в том, что на гайках и болтах стараются сделать одинаковую резьбу, иначе тяжело закручивать:)
Давайте тему глобализации обсуждать в разделе "Прочее".
Yaroslav Elovskiy
Irkutsk
Ну и фигней же вы здесь занялись! Вот калькулятор, на котором почти все колеса города собраны
http://realbiker.ru/SpoCalc.shtml Если кто скажет, что это не так - я поржу!