правильно подобрать длину спиц
nikolsky [79796]: А попроще и по-русски? На длину спиц нет стандартов, каждый во-что горазд? Мне думалось, что под размер обода соответствующий размер спиц.
24.10.2007 - 16:46
а вот такой же калькулятор от DT Swiss
http://www.dtswiss.com/SpokesCalc/Welcome.aspx?language=en
http://www.dtswiss.com/SpokesCalc/Welcome.aspx?language=en
24.10.2007 - 16:47
yumiha [79799]: а что втулки с разным диаметром фланца бывают, а обода с разной глубиной?
на MTB 258-262-264-266 наиболее распространенные
на шоссе и 292 и 296 и 300 и всякие разные
плюс разный способ крепления головки (гнутая-рпямая) и хвоста (высота и профиль нипеля)
про диаметр самой спицы вообще молчу
на MTB 258-262-264-266 наиболее распространенные
на шоссе и 292 и 296 и 300 и всякие разные
плюс разный способ крепления головки (гнутая-рпямая) и хвоста (высота и профиль нипеля)
про диаметр самой спицы вообще молчу
24.10.2007 - 17:03
А еще способ спицовки может быть разный: радиальный и крестовой (2х, 3х, 4х)
24.10.2007 - 17:42
Почему-то думалось, что это задача производителя написать: под купленный Вами обод, необходимы следующие спицы для такого-то крепления и затакогото. Ведь если обод и спица никак не коррелируется, то возможна ситуация, что под этот супер-пупер обод и спиц-то нет в природе.
Хотя, конечно проще поставить калькулятор.
Или нет?
Калькулятор чей? Спицников или ободистов?
Но и те и другие разрабатывают размеры, крепления, профили (что там еще есть) для производства исходя из сочленяющихся деталей, т.е. должны быть рекомендации производителя.
Хотя, конечно проще поставить калькулятор.
Или нет?
Калькулятор чей? Спицников или ободистов?
Но и те и другие разрабатывают размеры, крепления, профили (что там еще есть) для производства исходя из сочленяющихся деталей, т.е. должны быть рекомендации производителя.
24.10.2007 - 17:53
yumiha [79817]: Для DT Swiss, если полностью на нем колеса собирать, в калькуляторе тупо выбираются компоненты, способ спицовки, и калькулятор выдает длинну спиц. Так же там уже есть заложенные размеры втулок Шимано. Т.е. если обод DT на шимано втулке, как у меня, например.
А вообще же, мне понравилась программа-калькулятор с realbiker'ра, там рисунок есть, где что измерить. Забиваешь цифры, способ, получаешь длинну.
nikolsky [79805]: а всякие хитропопые втулки, обода, спицы разве не вилсетом сразу идут? Т.е. по отдельности кто то это тоже собирает?
А вообще же, мне понравилась программа-калькулятор с realbiker'ра, там рисунок есть, где что измерить. Забиваешь цифры, способ, получаешь длинну.
nikolsky [79805]: а всякие хитропопые втулки, обода, спицы разве не вилсетом сразу идут? Т.е. по отдельности кто то это тоже собирает?
24.10.2007 - 18:06
yumiha [79817]: А как тогда быть? Обода и втулки нужны для разных целей: где-то нужна повышенная прочность, где-то низкий вес. Проще изготавливать спицы разной длины, тем более, что там всего-то надо сделать обрезку.
Спицы производятся с шагом в 1-2 мм, ниппели есть 12, 14, 16 мм, так что легко подобрать нужные для сборки колеса с разными втулками и ободами, а также в соответствии с выбранным методом спицовки.
А калькулятор просто вычисляет геометрическую длину, которая нужна для соединения обода и втулки, и округляет до ближайшего размера спицы, которые выпускаются.
Спицы производятся с шагом в 1-2 мм, ниппели есть 12, 14, 16 мм, так что легко подобрать нужные для сборки колеса с разными втулками и ободами, а также в соответствии с выбранным методом спицовки.
А калькулятор просто вычисляет геометрическую длину, которая нужна для соединения обода и втулки, и округляет до ближайшего размера спицы, которые выпускаются.
24.10.2007 - 18:25
Для моих колес шимано всего 2 вида спиц надо, и шимано и х производит. Только они дорого стоят.
24.10.2007 - 18:27
Endemix [79824]: Очень грубая аналогия: у меня на машине, в дверном проёме, дана табличка производителя на возможность применения покрышек разных размеров, профилей, скоростных характеристик.
А на двигателе указано рекомендуемое масло и тормозная жидкость, хотя можно поискать в справочнике и найти подходящие варианты по всем возможным...
Т.е. вопрос в том, что необходимой стандартизации и каждый производитель старается кто во что горазд.
Представьте себе аналогичный калькулятор по подбору камер и покрышек для колес велосипеда. Представили? Смешно? Здесь уже стандарт отработан, хотя тоже разные цели, материалы, профили...
Кстати, очень похожая ситуация с петухами - у каждого свой, а переключатели скоростей - стандартные.
Даешь глобализацию!
А на двигателе указано рекомендуемое масло и тормозная жидкость, хотя можно поискать в справочнике и найти подходящие варианты по всем возможным...
Т.е. вопрос в том, что необходимой стандартизации и каждый производитель старается кто во что горазд.
Представьте себе аналогичный калькулятор по подбору камер и покрышек для колес велосипеда. Представили? Смешно? Здесь уже стандарт отработан, хотя тоже разные цели, материалы, профили...
Кстати, очень похожая ситуация с петухами - у каждого свой, а переключатели скоростей - стандартные.
Даешь глобализацию!
24.10.2007 - 18:37
yumiha [79829]: хотелось бы от вас хоть раз увидеть мнение-пост с хотя-бы поверхностным знанием вопроса
утрудитесь походить по указанным сайтам, для начала
утрудитесь походить по указанным сайтам, для начала
25.10.2007 - 02:48
nikolsky [79869]: Ну утрудился, для начала - Ваши ссылки на нерусскоязычные сайты...
А что данный форум исключительно для специалистов? Так они и без Вас, как выяснилось, знают о подборе спиц, так что для них умничать не надо, а для меня - пожалуйста. Я слушатель благодарный, правда неудобный...
А для меня было новостью, что нет стандарта и рекомендаций производителя => кто-то сделает это первым.
А для Вас, большого (без всякого ёрничества) специалиста было новостью существование подобного калькулятора?
А что данный форум исключительно для специалистов? Так они и без Вас, как выяснилось, знают о подборе спиц, так что для них умничать не надо, а для меня - пожалуйста. Я слушатель благодарный, правда неудобный...
А для меня было новостью, что нет стандарта и рекомендаций производителя => кто-то сделает это первым.
А для Вас, большого (без всякого ёрничества) специалиста было новостью существование подобного калькулятора?
25.10.2007 - 09:35
yumiha [79881]: калькулятор я выложил для общего пользования, пока на форум, постепенно резюмирую данные на сайте и потом все технические примочки-расчёты будут там, чтобы долго не искать
замечание я свое сделал из-за вашей манеры высказываться, как большого специалиста по велосипедам, реально знаниями не обладающего. калькуляторы, кстати, есть и для авто и для бульдозеров. если вы чего-то не знаете в этом мире, не означает, что этого нет.
а глобализацию - фигушки. не так уж и давно все в один магазин ходили за одной пачкой масла в месяц на человека и единственно доступным сортом колбасы.
замечание я свое сделал из-за вашей манеры высказываться, как большого специалиста по велосипедам, реально знаниями не обладающего. калькуляторы, кстати, есть и для авто и для бульдозеров. если вы чего-то не знаете в этом мире, не означает, что этого нет.
а глобализацию - фигушки. не так уж и давно все в один магазин ходили за одной пачкой масла в месяц на человека и единственно доступным сортом колбасы.
25.10.2007 - 10:08
nikolsky [79889]: а глобализацию - фигушки - закройте интернет и забудьте английский.
25.10.2007 - 10:26
nikolsky ты прикалываешься? - "а что втулки с разным диаметром фланца бывают, а обода с разной глубиной? "
я видел у тебя спицы классные, ты купил их наугад по длине? втулок то у тебя ещё нет! жжёшь!
я видел у тебя спицы классные, ты купил их наугад по длине? втулок то у тебя ещё нет! жжёшь!
25.10.2007 - 14:26
Прикол: гвозди тоже разной длины бывают, и толщины тоже разной. Где же глобализация?
25.10.2007 - 18:17
Endemix [79964]: А глобализация в том, что на гайках и болтах стараются сделать одинаковую резьбу, иначе тяжело закручивать:)
25.10.2007 - 18:21
Ну и фигней же вы здесь занялись! Вот калькулятор, на котором почти все колеса города собраны http://realbiker.ru/SpoCalc.shtml Если кто скажет, что это не так - я поржу!
25.10.2007 - 21:05