в Иркутске 07:25, Янв. 27    
Мир в котором мы живем...
11.10.07 14:09
#78110
Станислав :)
Irkutsk
Я прекрасно понимаю, что данная статья не входит в концепцию сайта, НО на сайте собирается, в основном молодежь, причем думающая... которая напрямую может быть вовлечена в события, которые прогнозируются в статье, и которые относятся к нам напрямую, как по принципу того, что мы россияне, так и по географическому принципу близости к тому же Китаю... Очень сильно прошу модератора оставить данную тему.
Прошу обратить внимание, что значительная часть материала, на который дается ссылка в статье датируются сроками 2-3-х летней давности, весьма интересно проецировать на текущую действительность... Много признаков того, что именно в данном русле события и развиваются...

Смерть призрака
…Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…
А.С. Пушкин.

Часть 1: логика новостей.
Во вторник 7 августа 2007 года экономист Исследовательского центра развития при Госсовете (Development Research Centre) Ся Бинь объявил, что в качестве защиты от давления со стороны США Китай может продать свои золотовалютные резервы а это 1,33 трлн. долларов, из них порядка 900 млрд. долларов в казначейских облигациях США, тем самым Китай обвалит курс доллара.

http://www.vz.ru/economy/2007/8/8/99747.html

На эти сведения 8 августа так же сослалась и британская газета The Daily Telegraph.
На заявления простых китайских чиновников ответил сам президент США. На дипломатическом языке это означает потеря лица!
“Если это позиция правительства страны, то с их стороны было бы крайним безрассудством пойти на такой шаг”, - заявил Буш в теле-интервью так же 8 августа. Других комментариев на эту тему от хозяина Белого дома не последовало…

http://www.lenta.ru/news/2007/08/09/fear/

Также 8 августа неожиданно прозвучало мнение первого вице-премьера-министра Украины, министра финансов Украины Николая Азарова: «На наших глазах доллар девальвировал по отношению к евро почти на 40 процентов, а рубль укрепился больше чем на 20 процентов. Рубль – твердая валюта. Мы создадим запасы рублей. Мы спокойно можем в рублях часть своих резервов держать, достаточную для осуществления расчетов, нет смысла финансировать за счет госбюджета и своих налогоплательщиков бумажки Соединенных Штатов Америки, у которых государственный долг превысил девять триллионов».

http://for-ua.com/ukraine/2007/08/08/151102.html


9 августа Американские биржевые индексы резко снизились из за неустойчивость рынка ипотечных кредитов и опасений глобального кризиса кредитного сектора и новости о том, что французский банк BNP Paribas замораживает средства в трех инвестиционных фондах на сумму 2 млрд. евро. Американские индексы начинает лихорадить и уже появились первые разорившиеся банки (Американский ипотечный банк American Home Mortgage.)

Ранее понизились акции на фондовых рынках в Европе, а Европейский центральный банк объявил, что предоставит банкам ликвидность (т.е. заём или кредит!) на общую сумму в 95 млрд. евро в форме кредитов. Предложение принимают 49 финансовых учреждений.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_6939000/6939478.stm

В пятницу 10 августа последовал обвал на фондовых рынках уже многих стран!

А центробанкам этих стран, в том числе Европейскому (ЕЦБ) и ФРС США, Резервному банку Австралии, ЦБ Японии, ЦБ Сингапура пришлось делать многомиллиардные вливания, чтобы не дать лопнуть призрачному пузырю рынка ипотечных кредитов в США. Готовность предоставить кредиты местным банкам подтвердили и ЦБ Малайзии, Индонезии и Филиппин. В результате Федеральная резервная система США вмешалась второй раз за день продолжая вливать деньги.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_6940000/6940421.stm

Более 300 млрд. долларов - только ФРС США и ЕЦБ, не считая других ЦБ, влили в рынок буквально за 2 дня.
http://www.euronews.net/index.php?page=info&article=437375&lng=1...

Тем временем продолжается массовое бегство инвесторов от американской валюты! Так доллар дважды достигал уровня в 1,38 - самого низкого курса валюты США по отношению к евро за всю историю единой европейской единицы!
http://www.dni.ru/news/economy/2007/7/13/111796.html

13 августа несмотря, на небольшую стабилизацию на фондовых рынках, финансовый кризис продолжается!
ЕЦБ вбросил в финансовую систему зоны евро еще 48 млд евро. За прошлую неделю EЦБ произвел интервенцию на рекордную в своей истории сумму в 156 млд евро. Мировые центробанки, включая ФРС США, были вынуждены начать валютную интервенцию на сумму более 200 млд евро.

Ситуация усугубилась - в ближайшие сутки многие европейские банки проведут платежи по ценным бумагам, номинированным в долларах. EЦБ начал, в связи с этим, переговоры с Федеральной резервной системой США о займе долларов под залог евро. Ситуация дошла до того что надо взять кредит, чтобы погасить новый кредит!
http://www.euronews.net/index.php?page=info&article=437620&lng=1...

Итого: ЕЦБ влил 156 млрд. евро + 48 млрд. евро + ФРС США и другие ЦБ вливают доллары на уровне более 200 млрд. евро + ФРС США должна предоставить ЕЦБ огромное количество долларов (кредит не менее 200млрд. долларов).

И это данные только из СМИ. Истинные размеры вливаний естественно не оглашаются, чтобы не вызвать большой паники на финансовом рынке. Но даже такой уровень вливаний говорит о масштабах огромного кризиса и еще одной эмиссии доллара в КФС США! Рост таких проблем начался в экономике США давно и по сути КФС США уже является призраком, а не живой!

Часть 2: симптомы - диагноз.
Michael Hodges на своем сайте http://mwhodges.home.att.net/ даёт исчерпывающий анализ ситуации экономики США, а в частности определяет:
«Полный американский долг» как сумма всего признанного долга федеральных, государственных и местных органов власти, международных, частных домашних хозяйств, бизнеса и внутренних финансовых секторов, включая федеральный долг в доверительную собственность - но исключая огромные нефинансируемые случайные долги соц-обеспечения, правительственных пенсий и бесплатной медицинской помощи составляет более 48 триллионов долларов в 2006г.
При этом долг только Федерального правительства, в октябре 2007г скоро достигнет предельной величины, которая, установлена законом в 8,2 триллиона долларов.

Из диаграммы «Полного американского долга» видно, что красная линия долгов США растет намного быстрее, чем синяя линия национального дохода. И разрыв со временем будет только увеличиваться. Так долго «призрак» (КФС США) существовать не сможет.

Об этом же «Полном американском долге», или по другому, о «суммарной величине» этого долга рассказывается в статье «Грядущий дефолт США» экономиста М.Л. Хазина от 1 августа 2007 года.
http://business.km.ru/magazin/view_print.asp?id={A0FEA46B-7727-4292-9D24...

По другим опубликованным экономическим данным «Полный американский долг» составляет к 2004году более 42,5 триллионов, а в 2006 году более более 50 триллионов триллионов долларов!


http://www.economagic.com/em-cgi/charter.exe/frbz1/fl894104005+1990+2004...

Валовый национальный продукт(GDP) к 2004 году составлял всего 11 триллионов долларов.

http://www.economagic.com/em-cgi/charter.exe/beana/t101l01

Таким образом только к 2004 году % соотношение к Валовому национальному продукту уже составляет около 400% и его рост соответственно только увеличивается со временем, а возможности экономики т.е роста (GDP) не хватает чтобы его отдать кредиторам, не считая выплат процента по долгам!

К чему это может привести показывает график «полный долг рынка кредита» по всем секторам в % соотношении к Валовому национальный продукту (GDP)

Например в начале «великой депрессии» это соотношение в 1929 году составляло 200% а в самый разгар депрессии в 1935 году достигало 270%.

http://www.kwaves.com/debt.htm

Показательно интервью данное «Радио Свобода» в Нью-Йорке содиректором «Центра российских исследований при Гарвардском университете», профессором экономики в «Уэлсли-колледже» Маршаллом Голдманом:

Вопрос: Насколько тревожно нынешнее положение? Стоит ли паниковать?
Ответ: «В обычных условиях да. Меня беспокоят такие аспекты американской экономической политики как иностранная задолженность и бюджетный дефицит, о котором говорит министр финансов Сноу. Но, пока другие страны готовы торговать с нами, вкладывать капитал в американскую экономику и одалживать нам деньги, всё останется, как есть, и никакого дефолта не будет.»

Вопрос: Чем больше мы зависим от государств-кредиторов, тем больше государства-кредиторы зависят от нас?
Ответ: «Да. Поэтому я называю это “сумасшедшими объятиями”. Китайцы привязаны к зелёной долларовой банкноте, которую вынуждены продолжать поддерживать в собственных же интересах. Но если какая-нибудь другая страна придёт и скажет: «Вы как хотите, а я избавляюсь от долларов», ситуация станет очень напряжённой».

Вопрос: Какие конкретные меры должно предпринять американское правительство, чтобы вывести страну из такого положения?
Ответ: Прежде всего, повторяю, я не знаю, угрожает ли нам дефолт, поскольку кредиторы зависят от нас и не дадут нам упасть. Но если дефицит будет и дальше расти, если мы будем бросать деньги на зарубежные войны, бесконтрольно тратить на восстановление городов, пострадавших от стихийного бедствия, то наступит момент, когда мы не сможем больше финансировать войны и другие дорогостоящие программы, и тогда это приведёт не только к экономической катастрофе в США, но и в других странах, которые являются нашими торговыми партнёрами.

Вопрос: Вы считаете, такой момент близок?
Ответ: «Да, поэтому многие экономисты не могут понять, почему американское правительство продолжает наращивать дефицит. Президент Буш периодически говорит, что необходимо сократить дефицит и подрезать социальные программы. Но законодатели, реагируя на настроения избирателей, говорят, что социальные программы трогать нельзя, лучше сократить наши действия за границей. Вот такое положение».

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/03/09/20060309091921517.html

«Я прошу Конгресс поднять потолок государственного долга как можно быстрее», – подчеркнул министр финансов США Генри Полсон в письме к конгрессменам. Глава казначейства, как в США называют министра финансов, направил свой запрос в Капитолий в тот момент, когда он вел переговоры в Китае, прямо связанные с положением американского доллара. Он просил китайцев повысить обменный курс китайской валюты в сравнении с американской и тем самым облегчить проблему платежей, с которой столкнулись США на ипотечном кредитном рынке. Это, в свою очередь, призвано облегчить бремя «Полного национального долга» в том числе и долга федерального правительства.

Между тем центробанки других стран в значительной степени являются вынужденными инвесторами в долларовые бумаги. Но тем не менее, многие банки целенаправленно снижают долю американских ценных бумаг в своих резервах. «Доллар занимает сегодня около 49% валютных резервов России, тогда как в 2002 году на долю американской валюты приходилось около 80% резервов»
http://www.ng.ru/printed/80781

Так за счет чего пока еще существует этот «призрак»?

За счет идеологии называемой «правами человека» и политики якобы «демократических ценностей» активно насаждаемых по всему миру;
http://www.washprofile.org/ru/node/3711
http://www.washprofile.org/ru/node/3708
За счет господства КФС США, так как доллар - резервная мировая валюта, http://www.washprofile.org/en/node/307?PHPSESSID=c3406a5aeeae16873e8795e...
но как видно это тоже не вечно!
За счет военной силы - самой большой в мире.
http://www.washprofile.org/ru/node/3713
Авторитету, а так же политике США и «демократическим ценностям» сегодня уже мало кто доверяет!

Эти данные собрал Дэниел Янкелович, эксперт по общественному мнению и председатель фонда «Public Agenda»
Только 12 % мусульман считают, что Соединенные Штаты уважают исламские ценности. И всего 7 % считают, что Запад понимает мусульманскую культуру. Только 11% одобряют президента Буша.

Только 13 % египтян, 6 % иорданцев и 3 % саудовцев положительно относятся к Соединенным Штатам. Большинство в 7 из 8 мусульманских стран опасаются возможного военного вторжения США - в том числе, 74 % в Индонезии, 72 % в Нигерии, 72 % в Пакистане и 71 % в Турции.

После 11 сентября в Европе распространено убеждение, что США действуют только в собственных интересах, не обращая внимания на интересы своих союзников. Среди немцев это 85 %, среди французов - 80 %, среди британцев - 73 % и среди итальянцев - 68 %, 88 % греков, 63 % голландцев, 55 % британцев. И - неожиданно - всего лишь 52 % французов считают, что Соединенные Штаты - угроза миру во всем мире! В некоторых странах недоверие и неприязнь к Соединенным Штатам удвоилась и утроилась всего за год. А война в Ираке еще больше возмутила мусульманский мир и усилила расхождения с Западной Европой.
http://inosmi.ru/print/213458.html

В военном плане США начинают воплощать план «Единая перспектива-2010».

Цель - создать аэрокосмические, информативные и сетевые вооруженные силы глобального воздействия. Причем неядерные. Суть программы состоит в создании многоэшелонной системы молниеносного разгрома любого противника.
http://www.c-society.ru/wind.php?ID=239015&soch=1

Если вкратце, то Америка хочет сделать 100 000 крылатых ракет и много другого современного вооружения к 2010 году. А так же Американцы стремятся к тому, чтобы в течение часа уничтожить любой объект в любой точке мира.
http://www.vz.ru/politics/2007/8/6/99175.html

Но сможет ли это сделать США при ослаблении экономики и КФС?

Andre Gunder Frank из “Asia Times” в отличной статье «Голый гегемон» от 18 января 2006 хорошо показывает уже известные проблемы с КФС США, и что могущество дяди Сэма покоится только на двух столпах - бумажном долларе и Пентагоне. Они подпирают друг друга, но в то же время уязвимость каждого из них также является ахиллесовой пятой, угрожающей жизнеспособности другого.
http://www.inosmi.ru/print/224921.html

Т.е одно без другого не сможет полноценно существовать, поэтому много миллиардные программы Пентагона, военные действия и военные базы или даже сама армия оставшись без финансирования, скорее всего попросту рухнут или КФС США падет под ростом аппетитов Пентагона, которые к тому же постоянно занижаются! Например: истинный военный бюджет США больше официального на 217 миллиардов долларов!
http://www.lenta.ru/news/2006/01/20/obscured/

Ряд экспертов, как западных, так и Российских прогнозируют, что нынешняя КФС прекратит своё существование…

Например статья обозревателя «Financial Times» Мартина Вульфа «ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: Жизнь после доллара»
http://worldcrisis.ru/crisis/78028

Или множеством сценариев от экономиста М.Хазина, представленным на сайте http://worldcrisis.ru Темой этого сайта являются все проблемы, связанные с наступающим мировым экономическим кризисом. А так же в книге А.Кобякова, М.Хазина «Закат империи доллара и конец Pax Americana»
http://russdom.ru/knigi/ekonomika/hazin/index.html

Особое мнение у Линдона Ларуша. В течение дня 30 июля 2007 года он получил ряд сообщений, фиксирующих различные аспекты начавшегося крушения глобальной финансовой системы. Он сказал следующее:
«Крушение глобальной финансовой системы должно рассматриваться как то, чем оно является на самом деле - свершившимся фактом, ставшим частью реальности.

Система рушится, а Конгресс завяз в работе, которая не имеет никакого отношения к реальности. Это положение дел необходимо изменить прямо сейчас. Конгрессмены не могут разъехаться на каникулы, как запланировано их расписанием. Если они уедут из Вашингтона, Чейни и его британские хозяева могут развязать войну, которая уничтожит 40-80% человечества прежде, чем осядет пыль».
http://www.larouchepub.com/russian

Часть 3: Прогнозы
Для США потеря притока ресурсов со всего мира, взамен зеленых бумажек и прямое экономическое столкновение с новыми империями, такими как Китай или Россия или сообществом стран ШОС или BRIC, в условиях начинающегося кризиса КФС - это полная катастрофа! Вплоть до того, что после краха КФС США в течение полувека ожидает прозябание в ничтожестве, в условиях хуже, чем в слаборазвитых странах Латинской Америки или даже Африки с десуверинизацией страны, её распадом и многочисленными социальными, этническими столкновениями, мародерством, убийствами и полным хаосом …

Наподобие того чему был свидетелем весь мир, когда развернулись события в городе Орлеан после урагана Катрина. Увидеть эти свидетельства можно в выпусках - новостей:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_videopage.main?sender=news&p_topic_id...

Возможно ли, что силы, стоящие за руководством США могут это допустить? Почему многие экономисты до сих пор не видят действий правительства США для предотвращения того кризиса, что неумолимо приближается на штаты? По каким сценариям будут развиваться события?

Причем с точки зрения интересов США Китай или Россия или сообщества стран ШОС или BRIC обязательно должны быть остановлены уже сейчас и их национальные интересы на десятилетия локализованы в их же границах, потом это будет намного труднее или уже невозможно для штатов!

Для начала посмотрим на силы стоящие за руководством США. В основном это НЕОКОНСЕРВАТОРЫ или как их называют «НЕОКОНЫ».

Неоконсерватизм (США) это движение бывших лево - либеральных политиков, ставших в середине 1980-х консерваторами. Происходят из среды левых еврейских интеллектуалов, поддерживавших Троцкого в 1930-40-х и ставших в 1950-х антикоммунистами либерально-социалистического толка. Считают своими предшественниками президента Вудро Вилсона и правых сионистов из Ликуда.

Интересен отрывок из интервью с послом Джин Кирпатрик с корреспондентом журнала «Эксперт»

Вопрос: Но где проходит красная линия между консерваторами и неоконсерваторами?
Ответ: (После долгого молчания.) «Я никогда не чувствовала, что я понимаю, где она проходит. Вы мне не поверите, но это факт. Я знаю о некоторых отличиях. Среди неоконсерваторов очень много евреев. Много неоконсерваторов или тех, кого считают таковыми, не евреи - Дик Чейни, Доналд Рамсфелд или я, например…»

http://igls.com.ua/dialogs/618/?prn=1

Одним из главных достижений «НЕОКОНОВ» было осознание новой роли благотворительных фондов. Роджер Хертог, миллионер, контролирующий большую часть этих фондов, заметил: Большинство фондов тратит деньги на музеи, больницы и университеты. Это замечательно, но нео-консервативные фонды think tanks – «фабрика мысли» (не совсем верный, но общепринятый перевод английского think tank) добились гораздо более значительных результатов - изменив все течение американской политики за смешную цену в 70 миллионов долларов в год. Вот пример часть этих организаций:
American Enterprise Institute, основан в 1943. Дочернее предприятие: Project for the New American Century, основан в 1997 (сыном Ирвинга Кристола Уильямом). PNAC отвечает за американскую политику в отношении Ирака, сотрудники PNAC в массе вошли в администрацию Буша и Пентагон. Среди них Чейни, Рамсфилд, Волфовиц, Форбс, Фукуяма, директор вашингтонского отделения CFR Пола Добрянски, а также брат Буша Джеб.
Heritage Foundation. Основана в 1973 году, кем - неизвестно. В 1980 году объявила, что составляет эскиз правительства Рэйгана, чем вызвала большой отклик в масс-медиа. Официальная позиция - рэйгановская приватизация и падение СССР были революционной победой философии нео-австрийской школы (Хайека), и задача Heritage Foundation - защита ценностей этой революции. Именно - отмена государственной дотации на обучение, здравоохранение и пособий по безработице. Имущество Heritage Foundation оценивается в 107 миллионов долларов (2001)
Hudson Institute возглавлялся Уолтером Стерном, ныне вице-президентом Washington Institute for Near East Policy. Занимается лоббированием отмены всех социальных трат и корпоративных налогов.
Hoover Institute Основан в 1919 Эдгаром Гувером в Стэнфордском Университете. Поначалу занимался сбором архивов, относящихся к Первой Мировой Войне. Сейчас занимается лоббированием flat taxes (чтобы налогов брать со всех поровну) и отмены всех социальных трат. Cato Institute Либертарианский think tank, активно лоббирующий всевозможную де-регуляцию, в первую очередь в интересах тобачных компаний и монополистов масс-медиа. В дирекции - Ричард Мердок, медиа-магнат, и чилийский министр труда и социальных затрат Jose Pinera, ныне возглавляющий в США Project on Social Security Privatization. Pinera среди прочего возглавлял известную приватизацию пенсионных фондов при Пиночете.
Известная RAND Corporation Первоначально это был исследовательский центр, основанный в калифорнийском городке Санта-Моника в 1948 году под эгидой военно-воздушных сил США. Сегодня это крупнейшая в мире исследовательская корпорация, среди постоянных заказчиков которой - компании Ford Motor, Microsoft, Intel и Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк, фонды Сороса и Рокфеллера, Министерство здравоохранения Китая и многие другие
http://www.21.by/papers/?id=39127
http://imperium.lenin.ru/LENIN/33/ARCHIVE/thinktanks.html

Очевидно, что эти институты долговременного планирования США способны просчитать любые угрозы, а их СМИ сформировать общественное мнение, спеццлужбы устроить информационную войну, цветные революции или диверсии по стравливанию и тд и тп. могут и экономические рычаги подключить! Ресурс у них огромный в этом плане и его нельзя недооценивать.

Как это делается изложено в недавно вышедшей книге написанной Джоном Перкинсом (John Perkins), отпрыском известного на восточном побережье США семейства, входящего в истеблишмент, в недавно вышедших «Признаниях экономического диверсанта» (Confessions of an Economic Hit Man) вывалил секреты «инструментария» международной финансовой олигархии. В частности, рассказал о том, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и частные финансисты держат в узде развивающиеся страны, используя целый арсенал средств экономического шантажа, заказных убийств и войн.
http://zvezda.ru/geo/2005/08/10/perkins.htm

«НЕОКОНЫ», естественно, не являются монолитной массой. Среди них есть расхождения в нюансах. В частности - по поводу судьбы России после победы в ней «оранжевой революции». Часть «неоконов» считает правильным разделить Россию на три - пять государств (возможно, объединённых в формальную конфедерацию). Другие не только не хотят нас расчленять, но готовы сделать «номером два» после себя и поставить «смотрящими» над постсоветским пространством (в первую очередь - над его азиатской частью) в контексте реализации всемирных планов «неоконов». При этом даже первые - те, что готовы Россию расчленить, - не собираются превращать русских в рабов и изгоев (не стали ведь таковыми восточноевропейцы), нас просто поставят в общий строй. Там хорошо кормят, но шаг влево или вправо делать не рекомендуется. Можно схлопотать «мирахом» по башке.» - Таковы мысли «неоконов» опубликованные в прессе.
http://www.ipma.ru/publikazii/geopolitika/580.html

Видимо к тем, кто считает что надо сделать Россию «номером два» после себя относится такая фигура как Генри Киссинджер (Henry A. Kissinger), написавший в недавней статье «Не отвергайте инициативу Путина» в газете «The International Herald Tribune»

На глазах у России и Соединенных Штатов возникает мировой порядок, несущий в себе как угрозы, так и перспективы, с которыми в одиночку не может справиться национальное государство, каким бы мощным оно ни было. Распространение оружия массового поражения, радикальный джихад, вопросы экологии, глобальная экономика - все это требует международного сотрудничества. Похоже, это находит понимание на уровне президентов и министров иностранных дел. Отношения имеют дружественный характер и характеризуются серьезными усилиями по налаживанию сотрудничества. Однако в общественном сознании появляются элементы, напоминающие о «холодной войне».
Нельзя допустить закрепления этой тенденции. Соединенные Штаты и Россия более не ведут конкуренцию за глобальное лидерство. Оборонные меры каждой из сторон не направлены против другой, поскольку каждой из них грозят иные, более серьезные опасности.

http://www.inosmi.ru/print/235974.html

Недавно Генри Киссинджер (Henry Kissinger) летал с секретной миссией в Москву. В этот раз СМИ совершенно проигнорировали - или, скажем, подвергли цензуре, поездку Киссинджера в Россию и его встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Действительно, кроме короткого сообщения в «The Moscow Times» и маленькой заметки в британской «Гардиан», ни одно крупное новостное агентство даже не сообщило об этом. От американских СМИ не было ни звука. Вообще ничего.

Киссинджера в его поездке сопровождала делегация влиятельных политических и корпоративных персон, включая бывшего госсекретаря Джорджа Шульца (George Schultz), бывшего министра финансов Роберта Рубина (Robert Rubin), бывшего специального представителя по вопросам контроля над вооружением, режимом нераспространения и разоружением Посла Томаса Грэма мл. (Thomas Graham Jr.), бывшего сенатора Сэма Нанна (Sam Nunn) и Председателя совета директоров и Главного исполнительного директора корпорации «’Шеврон» Дэвида О’Рейли (David O’Reilly)

Список талантов в делегации Киссинджера говорит о том, что США и Россия проводят важные переговоры на высоком уровне.

Но судя по словам Киссинджера перед отъездом после встречи, дела идут не гладко. Он сказал одному журналисту: «Мы ценим время, которое президент Путин выделил нам, и его откровенность, с которой он объяснил свою точку зрения». В переводе с дипломатического языка «откровенность» обычно означает, что было много серьезных разногласий.

В конечном счете целью является сталкивание Европы с Россией, в то время как Пентагон, ЦРУ и МИ-5 принимают решение о долгосрочной стратегии получения доступа к жизненно важным запасам нефти и природного газа в Центральной Азии и Каспийском бассейне. Это и есть главная цель, и Путин, и Киссинджер знают об этом.

Пока что Путин, одерживает верх в этом отношении, потому что он умело, укрепил согласие со своими региональными союзниками - в рамках Содружества независимых государств и поэтому большая часть природного газа из Евразии проходит через российские трубопроводы.

Что касается природных ресурсов, то Россия в этом очень сильна: она обладает 6,6% мировых доказанных запасов нефти и 26% мировых запасов газа. Вдобавок она в настоящий момент добывает 12% мировой нефти и 21% мирового газа. В мае 2007 года Россия была крупнейшим мировым производителем нефти и газа.

Путин совершенно сознательно распространяет влияние России равномерно по всей Европе с тем, чтобы расколоть трансатлантический союз и со временем ослабить крепкую хватку Америки на континенте.

Тем не менее, расширение НАТО является важной частью плана «неоконов» получения контроля над убывающими ресурсами мира; так что мы можем ожидать, что сегодняшние прохладные отношения только обострятся, в то время как противоборствующие стороны всеми средствами пытаются добиться выгодного положения.

Неожиданное появление Киссинджера, Шульца, Рубина и Нанна наводит на мысль о том, что ситуация стала настолько тревожной, что «Властители КФС Империи» фактически вышли из тени и напрямую включились в дело.

Так, в специальном докладе влиятельного Фонда Маршалла “Германия-США” (German Marshall Fund) «’Новая евроатлантическая стратегия для Черноморского региона», подготовленном к очередного саммиту НАТО, Черное море и Южный Кавказ (Закавказье) уже рассматриваются как «новая евроатлантическая граница в борьбе за советское наследство». А сам «регион замороженных конфликтов», отмечается в докладе, вписывается в «функциональную целостность новой границы расширенного Запада».

Азербайджан и Грузия в тандеме, указывает доклад, обеспечивают уникальный транзитный коридор для транспортировки каспийских энергоносителей в Европу, а также незаменимый коридор для доступа американских и натовских сил для базирования и подходов к театру военных действий в Центральной Азии и на Ближнем Востоке».

Истинной целью НАТО является развал существующих стран на меньшие части, подрыв национальных интересов, разжигание этнических конфликтов и создание «новой евроатлантической границы», которая обеспечит «транзитный коридор для каспийских энергоресурсов в Европу», а также станет плацдармом для других военных баз, естественно все это под контролем «неоконов».

Очень похоже на ситуацию с Ираком!

Хотя ситуация на Балканах при вопросе о статусе Косово не изменилась в пользу «неоконов» из за жесткой позиции России до сих пор!

Последовательное отстаивание Иранской ядерной энергетики усилиями России, перед мировым сообществом от планов «неоконов» так же длится до сих пор!

Таким образом, нынешнее превосходство Америки в мире в данной предкризисной ситуации зависит в большой степени от ее способности контролировать мировую экономическую систему! Эта система нуждается в том, чтобы продолжала существовать связь между долларом и запасами нефти и (углеводородов).

Единственным выходом для «неоконов» является контроль над двумя третями остающейся мировой нефти - находящейся в бассейне Каспийского моря - и требование оплаты в долларах.

Так как Нефть и природный газ становятся все более редкими и более дорогостоящими с каждым днем, а у США неполучается решить вопросы по контролю за Каспийским бассейном за счет интересов России - у них сокращается время для маневра и реализации других подходов. Похоже, их план терпит поражение судя по катастрофическому положению дел в Ираке, а следовательно сила России будет расти пропорционально уменьшению важных поставок энергоресурсов под контролем «неоконов».

Но у них остается мировая резервная валюта или «требование оплаты в долларах». Но и здесь один из крупнейшийх кредиторов США – Китай государство, стремящееся к полной суверинизации и независимости и реализующее уже сегодня свои интересы глобально!

Соперник с которым США так же трудно тягаться да и вести торговые войны очень сложно.

Пока Китай финансирует внешний и внутренний долг США, скупая облигации. Американцы же покупают дешевые товары, тем самым сдерживая инфляцию.

Вместо того чтобы раскладывать яйца по разным корзинам — покупать разные валюты, — Поднебесная упорно скупает доллар. Вместо того чтобы вкладывать в облигации других стран, Центробанк Китая создает «China Investment Co» — для высокорискованных инвестиций не куда-нибудь, а в акции «хедж - фондов». То есть Китай играет своими золотовалютными резервами фактически на бирже. Дальше — больше. Недавно Компартия Китая разрешила страховщикам захватывать внешние рынки, т.е. работать за рубежом. Они уже начали покупать пенсионные фонды, взаимные фонды (ПИФы), «хедж-фонды» и т.п., пока не станут одним из крупнейших и влиятельнейших игроков на мировых биржах.
http://www.izvestia.ru/economic/article3107088/

До китайцев дошло, что «неоконам» придется потесниться и в этой сфере! Дошло это и до «неоконов» именно поэтому они включили давление на Китай. Недавно в нижнюю палату Конгресса поступила резолюция, предлагающая бойкотировать Олимпийские игры в Пекине.
http://www.rss-news.ru/?id=1970705

Дальше больше: эта пиар - акция запущена не в одних США и идет от Канадского раввина http://news.invictory.org/print.php?id=6980
до Руаяль во Франции…
http://www.rss-news.ru/?id=1503132

Но это не все, Конгресс США готовится принять поправку, которая может вынудить Китай повысить курс национальной валюты.

Недавно сенат США решил перейти от слов к действиям. 27 июля финансовый комитет сената одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям. Если осенью сенаторы примут этот законопроект, при расчете антидемпинговых пошлин будет учитываться недооценённость зарубежных валют. http://www.rss-news.ru/cgi-bin/rssnews.pl?id=1981056

Тем временем американские власти запрещают поставки из Китая целых групп товаров, а потребители в США настроены по отношению к товарам из Поднебесной враждебно. Более 80% населения США не верят в то, что качество китайских товаров может когда-нибудь улучшиться. При этом 75% готовы поддержать торговые санкции. Масла в огонь подливает и американская пресса, время от времени публикуя «антикитайские» заметки под заголовками вроде «Китайский экспорт убивает»!
http://www.izvestia.ru/economic/article3107203/

Если давление со стороны США не прекратится, Китай может избавиться от своих запасов американских ценных бумаг и спровоцировать этим обвал доллара. Так ответил Китай штатам через заявления своих чиновников в ключевых аналитических центрах и ученых об изменениях в своем политическом курсе! Можно сказать, что с этого года геополитическую карту мира теперь будет рисовать, в том числе и Китай.
http://www.gazeta.ru/2007/08/08/oa_246550.shtml

И Самое неприятное для «неоконов», что Россия и Китай выступают единым фронтом в рамках ШОС и являются почти союзниками против планов «неоконов».
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/13911/

Выражается это так открыто, что на недавних военные учениях в рамках ШОС было отказано в приглашении наблюдателям из США.
http://lenta.ru/news/2007/08/11/close/_Printed.htm

Теперь США остается перманентно и активно строить козни России и Китаю, пытаться всячески дестабилизировать ситуацию как внутри, так и на границах стран. Это может быть Грузия, страны Балтии, Украина, даже Англия. В случае с Китаем может быть принесена жертва с Тайванем или Северной Кореей. Это будет в обычной манере США, но по сути вряд ли, что изменится в пользу «неоконов».

По времени это продолжится до серьёзных проблем с КФС США. Первая такая точка кризиса случится в октябре-ноябре 2007г, когда подойдет время технического дефолта США и одновременно это начало отчетности за прошедший финансовый год, а так же время окончательных годовых выплат по кредитам в том числе и в ипотеке, в которой совсем недавно был кризис. Тогда и будут выявлены истинные масштабы недавнего кризиса ипотеки. Другая точка более долговременная, но тем не менее неизбежная!

Примерно через 8-12 месяцев после начала бюджетного кризиса, в конце 2009 - первой половине 2010 г, естественный ход вещей подведет США к последнему рубежу перед экономическим и политическим крахом.

Если не будет предпринято никаких экстраординарных мер, то в течение недель произойдет дефолт по внешим и внутренним государственым обязательствам, финансовая система Америки рухнет, США выпадут из мировой экономики, начнется массовое банкротство бизнеса и населения, в стране все более мощными волнами будет развиваться кризис производства и потребления, безработица и нищета приобретут повальный характер, система социальной защиты перестанет существовать, произойдет вспышка бандитизма, начнутся гражданские волнения и прочее. Таким образом «Призрак» (КФС США) будет мертв!

Как наиболее вероятная экстраординарная мера это запуск механизма гиперинфляции.

Для технической реализации гиперифляционного сценария в распоряжении США будет несколько методов и, скорее всего, все они будут использованы.

Один из методов реализации будет стандартным, но очень рискованным, поэтому о нем подробнее это - дестабилизация нефтяного рынка путем прямой военной агрессии, организации посреднических конфликтов или спонсирования гражданских войн в нефтедобывающих и транзитных странах. Вероятнее всего, под раздачу попадет Саудовская Аравия, как главный поставщик нефти. Заодно может достаться Ирану, ОАЭ, Алжиру, транзитной Турции, Анголе, Нигерии.

О других методах так же изложено в этой работе.
http://www.avanturist.org/2007/07/blog-post_07.html

Но итог вполне очевиден в том, что КФС США ждет закономерный конец. Ничто не вечно под луной…
11.10.07 15:21
#78120
Петр Лызуненко
Иркутск
Зачем ты это запостил???
Мог бы просто написать последнюю фразу и не уничтожать моСк присутствующих.
11.10.07 16:32
#78138
Николай Копылов
Иркутск
Не могу удержаться. Аффтар, выпей йаду!
11.10.07 17:39
#78145
Станислав :)
Irkutsk
Glim [78120]: нет задачи уничтожать, есть желание расшевелить...
Nick [78138]: т.е. не грузить Вас мыслями о будущем ? :)
11.10.07 17:41
#78147
Максим Пензин
Иркутск
stas [78110]: мысль, конечно, интересная - пообсуждать что-нибудь еще, кроме выпавшего снега и скорого катания на снуоборде,
но честно говоря меня хватило только до середины текста :)
Не смотря на тот факт, что я в общем интересуюсь механизмами экономики.
11.10.07 17:47
#78148
Юрий Михайличенко
Иркутск
stas [78145]: Так это собственные мысли? Браво! Только одно пожелание: ближе к массам, т.е. популярнее, типа: "Война и мир" на 5 страницах.
11.10.07 17:48
#78149
Максим Пензин
Иркутск
stas [78145]: я боюсь мысли немного сложноваты и объемны для неподготовленных.

Можно как-нибудь попроще, например, "а вы знаете, какая страна умеет извлекать прибыль из своей армии и флота?"
Или нечто похожее, но про "экспорт бумаги и зеленой краски одновременно", который многие из нас в результате частично оплачивают.
11.10.07 17:49
#78151
Татьяна Веденеева
Иркутск
Хотела дать информацию специалистам, чтобы заценили и сказали своё веское зю, потом так жалко специалистов стало, времени у них не очень много, а дел наоборот - очень много. У самой хватило сил на 1/3, дальше поняла, что моск отказался от сотрудничества и отключился вообще. Если наберусь сил и моск включится, то порадую спецов.
11.10.07 17:51
#78152
Станислав :)
Irkutsk
зря жалко времени.. пригодится :)
11.10.07 17:59
#78154
Татьяна Веденеева
Иркутск
stas [78152]: Не времени жалко, а людей.
11.10.07 19:04
#78161
Андрей Тарасов
Иркутск
Много букафф, но все осилил, по ссылкам не ходил, хотя многие сайты заранее вызывают сильное недоверие.
Что сказать. Некоторые идеи имеют право на жизнь, но сильно много сионисткого уклона в анализе, передергиваний (типа "двух третей нефтегаза в Каспийском бассейне" и др.). Хотя общий вектор вполне вероятен.
Сам за этой глобальной темой пристально не слежу, но в общем все более-менее логично и вероятно, хотя может и не в такой черно-белой гамме.

Кстати, есть и альтернативная "мусульманская" версия будущего, и "чисто китайская", и "великоросская", и т.д.

Советую почитать Мечеть Парижской Богоматери ;), Янковского Рапсодия Гнева (хотя слабовата и это уже произошло) и множество других "историй геополитического будущего", фантастических и не очень.

Поживем-увидим, если доживем и выживем...

Все изложенное дилетантское ИМХО ;).
11.10.07 20:03
#78168
Александр Мамонтов
stas [78110]:Да, тема докторская (круто и непонятно зачем), вот только "Мир в котором мы живем..." это задница, почти задница и иногда прогулки за город ( на гору, на воду или полетать:)). Нафига спрашивается заморачиваться тем (дэнги), чего все едино нет в достатке? А если есть немного - сгребай попу в горсть и в магазин за лыжами/доской/коньками - зимой проку больше будет, ну девчонке своей цветов купи! Зачем они еще (дэнги) нужны?
11.10.07 20:45
#78169
Максим Пензин
Иркутск
2007 [78168]: вот только "Мир в котором мы живем..." это задница, почти задница и иногда прогулки за город - это кому как видится. Точнее кто что хочет увидеть.

А деньги это среднестатистическая мера труда или общественного вклада (внимание! тут на сказано слово "справедливая"). На настоящий момент она необходима для существования общества.
11.10.07 20:59
#78170
Александр Мамонтов
maxp [78169]: Ну да, за городом мысли "о среднестатистической мере труда" как то вот даже и не возникают :).
11.10.07 21:37
#78174
Станислав :)
Irkutsk
maxp [78169]: да, все так, правда у денег есть еще 4 функции, но все это мишура, просто весь вопрос в том, что складывающаяся ситуация, может кардинально повлиять в том числе и на нашу жизнь, да так, что и за город, может стать проблематично выезжать... Сейчас весь мир уже одно целове, в том числе и наш маленький Иркутск, причем, если раньше если волна событий начинается в одном конце Света, докатывалась до другого за месяцы и годы, то сейчас за дни и часы... Если раньше мы могла спокойно ездить в Гагры, Сухуми и Тбилиси, то сейчас эти райские места для нас закрыты... Если раньше мы незадумывались над проблемой Курил, то сейчас какая-то мелочь вроде Японии устраивает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ облет (осмотр) Северных территорий... Просто чем раньше перестанешь считать, что это не мое дело, тем можно лучше начать ориентироваться в ситуации и прогнозировать свои действия и жизнь...
11.10.07 22:44
#78180
Максим Пензин
Иркутск
stas [78174]: тут есть невязочка - Япония вовсе не мелочь.
У нее населения как у нас (более 120 млн!), а влияние в мире может и поболее - т.е. не стоит недооценивать.
11.10.07 22:59
#78182
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Мда... Вспоминается пословица: "ничто так не радует, как неудачи соседа!" Так порадуемся же товариСчи!!! Америке скоро крендец! (о последствиях будем думать по факту)
11.10.07 23:49
#78186
Михаил Давыденко
Иркутск
stas [78174]: В Гагры и Сухуми можно съездить и сегодня :). Облет с нарушением Госграницы без санкции правительства РФ?
Предлагаю устроить тотализатор на гибель Америки в 2010г. Только не на баксы а на пиво
11.10.07 23:52
#78187
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Dizel [78182]:
Это очень зря такому радоваться. Как stas [78174]: упомянул, вместе с экономикой США рухнут рынки очень немаленького числа стран планеты. Рынок Европы упадет на колени, и нас потрясет так, что дай бог. Коллапс банковской системы это очень неприятная штука.

По теме: Ниасилил. Многа букав. Натс съел Мозг примерно на 1/3 текста, остальное дочитал автопилот.

Часть ссылок действительно, Overclock [78161]:, сомнительна. И текст читается как притянутый за уши, имхо. Просто один из вариантов. Есть и другие не менее вероятные, как китайско-индийский например. Еще по теме, экономика США в течение последних десятков лет достаточно сильно раздута, и поскольку последние годы ежегодные эффективные показатели экономики далеко не блестящи, то можно ожидать некоторой деформации экономики доллара. Но надо учитывать, что не смотря на все это экономика США очень сильна и дефолта "как у нас" там не случится.
12.10.07 00:20
#78188
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
coinman [78187]: Собственно мой пост именно несерьезное отношение к статье и попытка пошутить.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.