фильм может и красивый, но сюжет дурацкий,еще японца в главной роли поставили и корейца тоже рядом, ни фига подобного я не ожидал от бодрова.
Comanche [77002]: "А чего его искать, этот ход? Шел из дома Офицеров в кт. Пионер. В аккурат под тем местом где Т62 щас стоит."
Что, ПРАВДА!??? %%%
А зачем его там рыли?
Откуда дровишки?
Мне байку рассказали будто в стародавние времена, как раз перед ул.К.Маркса, город заканчивался здоровенным защитным рвом. Вырыли в акурат от Ушаковки до Ангары. А за рвом солдатские казармы, хибарки всякие, рынок, где домашней скотинкой торговали. Рынок плавно переходил в лес.
Однако люди имеют свойство размножаться и через некоторое время места за рвом для всех стало не хватать. И решено было ров засыпать (так как всё равно никто не нападал), с казармами обьедениться и территорию расширить.
Сказано - сделано.
Но только исполнители во все времена старались побыстрее, да попроще. И вот вместо того чтобы землю да камни телегами возить, настригли брёвен (благо лес рядом), настелили лаги, и присыпали. Заровняли, утоптали и сделали улицу. Назвали Большой. кажется...
От неё дальше улочки пошли, без всякого плана, прямо как казармы стояли, вдоль них. Вот поэтому на К.Маркса перекрёстков нет.
А позже этот подземный переход некоторые купцы, предварительно укрепив, использовали для подвоза со стороны Ангары к своим домам/лавкам всяческого контрабандного товара и золотишка. И прятали у себя по подвалам.
Не знаешь, Цез [76992], кому изначально подвалы, где ресторанчики-то расположены принадлежали?) Поди купцу какомунибуть... Надо обязательно слазить.
А вдруг там в подземном переходе золото зарыто? А?!
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
maxp [76949]: одно дело полудикие люди, которые боготворят сию личность и совсем другое аргумментированные доводы исследователей.
Maxim_ [76953]: Не видел я кино, просто вот услышал про то, что вроде в Мондах могила и все.
rip [76970]: Иркутск и так весь перекопан, это факт, а вот могила Чингиз-хана поинтереснее была бы... Приток туристов... всемирная слава... :-))))))))))
Dispetcher [77029]: А есть ссылки на эти хроники? Вообще где информация (историческая) о Чингиз-хане есть?
про иркутские подземные ходы-5 копеек в тему.в книге иркутск "на почтовых открытках" есть описание хлебного рынка-сегодня центральный рынок.на месте комплекса был арсенал и пороховой склад.от пристани у триумфальной арки в пороховой склад вел подземный ход,расчитаный на телегу. кажется там так написано-у кого под рукой эта книга-поищите.почти официальное историческое признание существования подземных магистралей.
tomrider [77191]: Много такого рассказывали бывшие курсанты ИВВАИУ - про свое училище и территорию Красных Казарм.
вообще сложив в кучу все рассказы очевидцев(или почти очевидцев) про подземные ходы,складывается мнение,что старый центр довольно обильно изрыт ходами.но пока никто из нас там небыл-это все только предположения.почти как в той шутке "...так все и есть-только об этом никто не знает.....а кто знает-тот уже никому не расскажет...."
Есть теория, что могила Чингисхана находится на реке Онон ...
Про иркутские подземные хода - это главным обрахзом байки.Я за свою жизнь каких только не наслушался - из про ход их нынешнего Дворца пионеров (бывшего особняка Второва) до нынешнего сквера Кирова и якобы до здания Кафедрального собора (ныне там обл.администрация),и якобы подземный ход вел в часовню (где ныне памятник Ленину на углу К.Маркса и Пролетарской,и много чего еще.И про подземный ход вдоль Карла Маркса даже Востока писала...Только вот никаких реальных подтверждений этому нет...Насколько я знаю,единственный на самом делереальный подземный ход вел от нынешнего перенкрестка 5-й Армии и Российской - вдоль Российской до Ст.Разина,а затем по Ст.Разина в сторону бывшего почтамта.Только вот закончитьего не успели...Видать,хотели ребята поживиться денежками,хранившимися в почтамте.Ход был случайно обнаружен ,если я правильно помнб,в самом начале 20-го века...
В свое время писали о том,что был якобы обнаружен полузасыпаный вход в подземалье во дворе здания Востсибугля,но это,вероятнее всего,просто провалился свод одного из склепов кладбища,находившегося за зданием Тихвинской церкви,которая стояла на месте этого здания.Подобную картину можно увидеть ныне в ЦПКиО,неподалеку отздания Входо-Иерусалимской церкви.
Было и еще несколько подобных случаев,когда случайно натыкались на подвалы давно уже не существующих зданий...
Лет пять назад при рытье котлованов под теплотрассы на углу Сурикова и Ленина в стенке котлована вообще сруб колодца обнаружился...
Насчет ИВАТУ и Красных Казарм...Если залезть в историю,комплекс Красных казарм был построен до первой мпировой для 28-го Вост.Сиб. стрелкового полка (был выведен из Порт-Артура после Русско-Японской).А старая часть зданий нынешнего ИВАТУ начала строиться в 1915 г. для размещения юнкерского и кадетского училищ,причем при строительстве массово привлекались китайцы.Ко времени революции строительство завершено не было,и простояло это в таком виде едва ли не до начала 30-х,когда там создали школу авиационных техников.Так что насчет подземных ходов там,ИМХО,тоже байки.
Да,насчет дома офицеров - вероятнее всего тоже байки...Это так называемый дом Колыгиной - строился как доходный дом.Единственное,куда подобный ход мог реально вести - это к нынешнему зданию магазина оптики (ранее Дворец бракосочетаний).В прежнике времена это был флигель,относящийся к этому же самому дому.Там,кстати,и жила сама хозяйка,а дом сдавался в аренду различным организациям (большую часть времени,выражаясь современным языком - профсоюзу продавцов...)
Dizel [77213]: Давайте пороемся в хрониках и на следующее лето устроем вело-экспедицию - "по следам Чингиз Хана". Не с целью поиска могилы, а для красивого названия. Если это вообще возможно. Знаю по европе народ на великах ездил "по следам" Суворова. Но не так: а чо на выходные поехали? - поехали. А нормально изучить вопрос.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Dmitriy [77217]: А собственно чего я вопрос то задавал ;-) Монды ведь не так далеко.
Что до хроник, то, как я знаю, вроде где-то есть летописи о Чингиз-хане, вопрос только где...
За Дворцом пионеров гаражи, в гаражах смотровые ямы. Когда хотели углубить одну яму, то пол в яме провалился, под ней оказался тоннель высотой более 2 метров. Ведет с сторону Ангары. Дыру заделали, в тоннель не полезли. Было это года 4 назад.
если предположить что эти ходы реальные, почему у нас до сих пор нет метро.. потому что нильзя:( как жаль, а можно было сделать станции: дом. Офицеров, ресторан ..... набережная.... и т.д мечта:) Неприятно только что могил в центре так много жуть... Чингиз Хан наверняка где нить в Монголии погребен, так как всех всегда в родную землю тянет, и если он даже умер где нить ни там я предпологаю что захаронен он точно дома слуги по тихоньку доставили..
Dizel [77213]: От местных стариков слышала. Да и места там подходящие . Степь, сопки, Монголия рядом...
papanoel [77057]:Вот с первого взгляда и разобрал , что в главной роли японец, а рядом с ним кореец, да ? Или же в газете прочитал и подумал : "Фу, какая кака :(. Японец ! Кореец ! Ужас !! И как Бодров до этого докатился ?! Монголы и японцы же так различаются внешне, что это сразу же видно !" А может вообще славянина в главной роли снять нужно было, а ?
Dizel [77228]: классная статейка. пошарил в нете - информации то мало! одно по одному великий хан, великий хан. оказывается есть музей Чингизхана в Улан-Баторе. Про верблюдицу, мне кажется, это уже придумано.
В "Кочевнике" больше смеялсо, там европеец или американец и вообще чть ли не негр изображали главных героев-казахов :). Да и вообще фильм смешной, но местами весьма прикольный, типа "матрицы" со стрелами. Детская сказка. Так что бывает хуже наверно, хотя Монгола не видел.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Overclock [77283]: Мне "Кочевник" весьма понравился. Про национальность актеров как то пофигу...
Dmitriy [77241]: А летописи там есть?
тема крута как никогда
перефразируя - "Кто знает, где зарыт клад Чингисхана, который он забрал с собой в могилу?"
Колитесь пожалуста...