homka [706143]: Ето разные вещи - тут массовость и своеобразное общение, АКЦИЯ одним словом, в том числе наглядно демонстрирующая интерес людей к предмету, а индивидуальные наблюдения - это когда уже сформировалось желание не просто позырить, а поглубже узнать предмет. И сейчас все силы брошены на завершение работ по планетарию, так что с лекциями еще на несколько месяцев продлится перерыв.
Semenov [706151]:
1)Понято, ждём.
2) Листвянка?
ну и чего? Будет или нет?
Спасибо организаторам! Успела в последние минуты посмотреть в телескопы около Политеха. Отличное новое место, я считаю. И от моего дома близко :). Луна была офигительная. Марс тоже хорош.
Я видела только пол Венеры и Уран. Маленькие совсем. Спасибо организаторам ))
Beautiful_Elena [706357]: Уран? Вау.
Beautiful_Elena [706357]: Урану больше не наливать :)
Мероприятие состоялось буквально чудом - еще в 19.55 группы у царя и у политеха еще думали, расчехлять технику или нет, потому как при плохой погоде лучше не показывать - если "вау" - эффекта нет от просмотра, смысла нет в мероприятии. Но чудо случилось - окно открылось как раз на 4 часа, в половине первого уже снова затянуло почти все небо.
Педакадемия - молодцы, выставились еще посветлу.
По итогу работы у Царя: работали 4 телескопа, показали Луну, Венеру, Юпитер, Марс. Посещаемость можно оценить более чем в 3 тыс. человек. Многие успевали посмотреть на двух площадках - у царя и у педа.
Спасибо всем, кто посетил мероприятие.
У академии мы работали в пять телескопов - в прицеле были Луна, Венера, Юпитер...
Фонари эти декоративные мешали немного, приходилось телескопы двигать.
Да, всем спасибо. До следующего вечера!
Первый раз в жизни смотрел в телескоп. Причем сразу в четырЕ! Огромные благодарности и респект организаторам и студентам, объяснявшим предмет.
Я был на площадке недалеко от ворот. Особая благодарность невысокой женщине, по-видимому, старшей на площадке (Антонида, по-моему её зовут), она настроила телескоп на Юпитер. Удалось увидеть его вместе со спутниками (4 шт = 3+1)! Обалдеть!
Венера (точнее половина) - не впечатлила.
Марс не показывали - он вроде правее и сильно выше был Венеры? Луна - такое любительским фотоаппаратом за 6 тысяч не снять..
Ну почему в Ангарске нет энтузиастов, способных поделиться таким богатством!
Semenov [706504]: Ой, Юпитер :-))) со спутниками. Краснея иду учить географию звездного неба :-))
Beautiful_Elena [706890]: все равно не наливать :-))))
trever [706868]: Есть там любители, просто связи потерялись. Постараемся к следующему разы выйти за пределы областного центра.
Semenov [706974]: Дмитрий ловлю на слове и надеюсь, что через год я с женой и сынишкой увидем красоту космоса в родном городе.
подскажите - а осенью бывают подобные мероприятия ?
Прошу прощения за оффтопик, но постоянно читаю название темы как Траурная астрономия =D
bianka10 [708427]: Как правило мероприятие привязано к всемирной акции тротуарной астрономии, а она весной. Спорадические бывают и летом и осенью, но собрать разом столько людей с инструментами малореально слишком часто и поэтому о них не сообщается широким массам - будет много недовольных, которые не смогут посмотреть.
Летом в 130 квартале запустится обсерватория планетария и там и сам плантерий не за горами, так что, как говорится - вЕлкам.
F3NR1R [708435]: Да в фейсбуке мне на это намекнули через 5 минут после того как я вывесил объявление. Ну и это имеет под собой основание: в 2009 году, когда весь мир напрягался отмечая всемирный год астрономии, а во многих странах были спецпрограммы по углубленному изучению, в РФ предмет "Астрономия" был исключен из школьной программы.
Добро пожаловать в реальный мир.
Кто в курсе "астрономической жизни" Иркутска? Подскажите, планетарий в 130 квартале уже открылся или нет?
Юрий Михайличенко
Иркутск
Лучше подскажите, что там с астероидом. Можно завтра увидеть невооруженным глазом? Куда смотреть?
Юрий Михайличенко
Иркутск
arter [859319]: Блин! Перехватили.