По итогам лета могу доложить:
1. Купил.
2. Пользуюсь.
3. Нравится. Не мешает. Во время каталки о нем забываешь.
4. Раза три пригодился (на глубокой воде).
5. На одной из замечательных каталок убрался, доска догнала в голову.
Виноват сам. Нефиг было прыгать с доской на лише...А если уж прыгаешь,
не сбрасывать доску в полете. Ветер был для 15 - ки близкий к передозному, вылет был высокий и в полете стало закручивать. Не стал рисковать сбросил доску.
После входа в воду прилетела доска сзади и сверху как то. Был в неопреновом шлеме.
Без последствий.
Нужен ли?
И когда?
Думаю, что не помешает для фрирайда (особенно в условиях холодной воды) и простых прыжков (без вращений).
Бодидражить надо уметь в любом случае.
Но, в тот же самый замечательный день потеряв доску, не смог ее быстро подобрать. (лишь был не прицеплен).
В передоз, даже на полностью затянутом тримере, вырезаться бодидрагом уже не просто.
А если еще и чоп приличный и доска кверху плавниками лежит, то можно ее просто банально потерять из вида.
Так, что и бодидраг может не помочь.
Хотя однозначно здоровье и целостность тушки первичнее.
На новую доску заработать проще и дешевле.
В крайнею каталку на Байкале одевал каску. ;)
Катаюсь с лишем и в каске,
и в спас жилете, и в сухогидрике...
Без шортов и крутых кайтерских очков.
Вообщем никакого стиля и гламура. :))
Но мне нравится.
в последнюю каталку терял доску дважды в прибойной волне . Один раз оказался рядом с ней, Когда увидел как замечательно доска самостоятельно на приличной скорости несется по волне - подумалось не дай бог догонит. Наверно надо быть от нее подальше , и заходить к ней с наветренной стороны . Второй раз в конце каталки , когда конкретно дозило на девятке подумалось, что не достану. Даже попытался на глубине по пояс опереться на дно ногами сдвинуться против ветра, - ага сейчас сказал мне кайт и потащил вдаль от доски . После того как успокоился сделал длинный ( метров 25 ) галс бодидрагом, посмотрел назад порадовался что кильки довольно крупные видно доску , и далее догнал доску с наветренной стороны.
Вывод для себя сделал . Лишь для доски вещь хорошая, но не для прыжков и передоза и учебы . В прошлом году, когда делал свои первые галсы на доске в Посольске, привязывал к себе доску 1.5 метровым лишем за ручку. Результат - порвал нафиг 6мм шнур , и погнул ручку у доски. Слава богу привязывал за ручку и доска цепляясь за воду останавливалась - а то если бы зацепил как положено за край доски - догнала и убила бы меня эта доска нахрен.
Теперь к лишу отношусь с большой осторожностью.