в Иркутске 19:59, Янв. 11    
первый раз на Байкале, дайте совет по снаряге
18.07.07 03:37
Vlad Vladimirovish
Samara
маршрут планируется примерно пеший 5к.с. со всеми основными перевалами (Гулливер, Ирк.Туристов, Галкин, Медвежий, Зеленый и пр.) и г.Черского.
срок с первых чисел августа. вся группа первый раз в этом районе (окромя руководителя, но он был при советах еще) поэтому буду по человечески признателен тем кто откликнется и ответит на мои вопросы

вопрос по обуви, чего лучше брать? думаю остановится на горных ботинках+сандалии для низовий и поезда... или в долинах рек слишком мокро, болотисто и холодно для сандалий?

какую снарягу рекомендуете взять? сколько метров веревки на 7 человек? нужны ли каждому спусковое и кошки? достаточно ли будет кошек только замыкающим?

что лучше взять пилу или топор?

что в это время года с клещами творится? :) да и с комарами? скока и главное каких брать с собой реппелентов

много ли вообще в это время там будет бродить народу?

есть ли какие то зоны которые лучше обходить? слышал что на Котельниковском стоит какая то часть и туда не пускают

есть ли где в инете хребтовка Байкальского хребта? на сайте тут она какая то интерактивная и не зная района как то непонятно где там что
18.07.07 08:47
Максим Пензин
Иркутск
redskif [67810]: в сандалиях можно ходить в принципе, но по стланику в них не очень прямо скажем да и комары там отменные, мошка тоже присутствует. Клещи технически могут быть в любое время, но в августе в тех местах это достаточно маловероятно.
Насчет кошек не уверен, при нормальных погодных условиях вполне можно обойтись вообще без них.
На Котельниковском не часть, а чья-то московско-правительственная дача построенная прямо на источниках. А военно-морская (!) учебка расположена в здании морвокзала в Северобайкальске. С приса приходится идти в город вокруг ее забора, анекдот в общем.

Вот еще сюда стоит взглянуть - http://angara.net/art/04/0826-1/
19.07.07 15:16
Vlad Vladimirovish
Samara
а какая самая низкая температура возможна ночью в августе?

думаю взять новый спальник полегче, на экстрим.темп. -2 С
19.07.07 16:26
Оксана Гутарева
Иркутск
"Летом, кроме обычной одежды нужно брать еще и летнюю"
19.07.07 16:46
Gos .
Иркутск
redskif [67810]: Вы меня извините, конечно, но вопросы выдают достаточно слабую подготовку к походу ПЯТОЙ категории сложности.

Идеальная обувь - сапоги + сменка. Комары прокусывают даже кроссовки, поэтому сандалии - это не лучший выбор. Ботинки, даже гортексовые, у вас всегда будут мокрые.

Куда Вы собрались лезть в кошках? На Черского ходят в обход ледника, а пер. Солнечный (где они нужны для последнего-первого) в Вашей нитке нет.

Нужно ли каждому спусковое? Ну, так Вы почитайте описания перевалов. Всё же есть в Инете!

Про верёвку: это решает руководитель группы индивидуально для каждого случая (похода).

Пила/топор: с дровами там проблем нет, все можно решить с помощью топора, но после затяжных дождей, когда всё сырое, пила (для того, чтобы завалить сушину) - совсем не лишняя.

Репеллентов побольше берите. Сетки тоже лишними не будут в отдельных густонаселеных комарами местах.

<<много ли вообще в это время там будет бродить народу? >>
Смотря где Вы будете ходить.

Клещей в августе на Байкальском можно не опасаться.

<<окромя руководителя, но он был при советах еще>>
Со времён Советского Союза техническая сложность препятствий не изменилась.
19.07.07 18:17
Vlad Vladimirovish
Samara
сложность припятствий в принципе могла изменится, район то сейсмоактивный вроде... но не в этом суть, а вот память штука ненадежная, думаю и вы толком не вспомните как было в каком то районе 20-30 лет назад при довольно активном посещении разных районов в то время.

по отчетам я понял что много сыпух всяческих на перевалах, не хочется там в сапогах или сменке прыгать, да и на фотках народ в ботинках везде. а вот для долин рек рекомендуете все же сапогами запасаться?

описания перевалов так и не нашел в инете, ткните мордой (отчеты не считаются,там техописания нет)... да в принципе не надо, я только штурман, моя главная задача пальцем тыкнуть на нужный перевал, а там пусть руководитель руководит.

ну и на ПЯТУЮ категорию мы и не расчитываем, вполне хватит просто пятой. а вопросы потому что ПЕРВЫЙ раз в этом районе

да и вообще чувствую это последний категорийный поход, надо от категорий отходить уже, идти столько сколько хочешь а не столько сколько надо
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.