в Иркутске 18:36, Июн. 28:t +25°C

Гора Черского в июле или встреча с Санта-Клаусом
20 июля – 2 августа 2004

Северобайкальск. Музей истории БАМ. ДК "Железнодорожник". Улицы и жители

Cеверобайкальск

Пейзажи по дороге...
Попали мы в сей стольный град на севере Байкала прямо из Иркутска по воде. До Порта Байкал, откуда ходит "Комета" (это такое судно на подводных крыльях), нас доставил теплоход "Восход" – на нем мы крались по водохранилищу около 2-ух часов из-за тумана (как потом выяснилось, это повлияло на общее время в пути). Затем всех пересадили в более вместительную "Комету". Резвая "птица" на подводных крыльях проходит чуть больше 500 км через все озеро-море за 10-12 часов.

Комета в Северобайкальске
Кстати, на пристани "Ракета" в Иркутске весь багаж пассажиров взвешивался перед посадкой (норма 20 кг на человека), но не рядом со входом на судно, а около кассы. Тетенька с весами сильно не зверствовала, но даже при весьма лояльном взвешивании у нас получился перегруз на 8 кг. Это не означало, мы оставляем вещи на берегу, просто надо было заплатить в кассу 10% от стоимости билета за каждые 10 кг перегруза. Почти как в самолете, кроме двух интересных нюансов. Первый – даже сверхнормативный оплаченный багаж, провозимый судном, по идее, имеет предел по массе, но "Комета" берет всех с любым количеством багажа. Второй – при входе, если ты не предъявляешь квитанцию об оплате сверхнормативного багажа, то тебе говорят: "У вас нет превышения? Проходите, пожалуйста". Вот такие вот правила...

Байкал нам, к сожалению, особо посмотреть не удалось – и так не очень хорошая видимость закончилась на выходе из Малого Моря. Весь остальной отрезок пути путешествие напоминало дрейфование в космосе: вокруг ничего не видно, белое молоко тумана, даже воду тяжело было иногда различить за бортом. Впрочем, нам все равно понравилось, и мы даже успели выспаться.

Как бы Комета ни летела, но в Северобайкальск мы пришли на 2 часа позже, а это уже не девять, а все полдвенадцатого вечера. Добравшись до гостиницы "ЧеремБасс", выясняем, что мест нет. Я предлагаю тетеньке поискать потщательнее и – о чудо! – находится даже не два, а четыре места. Добыв койко-места на ночь, мы благополучно ложимся спать.

На следующее утро был произведен тщательный осмотр города Северобайкальска. Если коротко охарактеризовать, то это маленький город, состоящий из новой и старой части. Центральная часть представляет из себя здание Торгового Центра, вокруг которого сосредоточены практически все административные здания: телеграф, банки (коих оказалось вовсе не один и не два), ДК "Железнодорожник", интернет-кафе, администрация города, парк отдыха и т.д. Старая часть города начинается за парком отдыха и представляет из себя довольно обширный частный сектор.

Вокзал находится в квартале от центра, а порт – в двух автобусных остановках от вокзала. Весь центр проходится за 10-15 минут. Чистый город с параллельно-перпендикулярными улицами ленинградской застройки. Северобайкальск совсем молодой – статус города получен 5 ноября 1980 г. Строился исключительно под БАМ (Байкало-Амурскую Магистраль), что называется, всем миром, но бОльшая часть приезжих из Ленинграда. Промышленности в городе нет, цены такие же, как в Иркутске, есть только железная дорога – этим и живут, как могут. Далее немного о достопримечательностях города, в которых мы побывали.


Музей истории БАМ

Диорама строительства тоннелей
На входе в музей висит табличка "Музей истории БАМа".
Во-первых, по правилам русского языка так писать не надо, потому как "магистраль" – слово женского рода и правильно пишется: "истории БАМ". Почему говорят "строительство БАМа" и "ехать по БАМу" – я не знаю.

Во-вторых, если вы уже самостоятельно интересовались историей БАМ и читали об этом, то вы ничего не потеряете, не посетив этот музей. Возможно, я ошибаюсь, но, почитав о БАМ в процессе подготовки к нашему путешествию, прослушала экскурсию в музее и почерпнула так мало, что даже стало обидно... Мой спутник Максим, как ни странно, придерживается такого же мнения, как выяснилось в разговоре после посещения.

Стереоскоп (с его помощью определяют высоты на картах)
Вернемся же к музею, что представляет из себя три небольших комнаты с экспозицией, включающей, в основном, старые фото и документы, немного вещей, рельефную карту полезных ископаемых и диораму строительства двух тоннелей между Северобайкальском и Нижнеангарском. Как любителей карт, нас заинтересовал стереоскоп, с помощью которого делаются карты (определяются высоты после аэрофотосъемки). Глядя на этот предмет, мысль о точности карты, которую вручную склеивают и подгоняют, возникают разные...

Для тридцатилетней истории (3 июля 2004 года БАМ исполнилось 30 лет) экспонатов не сильно много. Экскурсия меня, как я уже говорила выше, не впечатлила. Возможно, потому что сама училась на экскурсовода и работала им, возможно потому, что видела, как хорошо иногда это делают другие...

Однако, если вы ни разу не были в Северобайкальске, то посетите музей для общего представления. Кстати, с другой стороны здания есть картинная галерея, в которую мы не успели сходить. Как пройти в музей и сколько стоит экскурсия, читайте в последней информационной главе.


ДК "Железнодорожник"

Центральная площадь, слева ДК
Находится прямо на центральной площади и его тяжело не увидеть. Мы успели сходить только в зимний сад и не успели, к сожалению, зайти на выставку-продажу местных сувениров, картин и т.д.

Зимний сад небольшой, но впечатляющий. Прежде всего, впечатлила нас женщина, которая в нем работает, судя по всему, на энтузиазме – очень мягкая, душевная и действительно любящая свою работу. Я бы назвала сад "Уголок Вечного Лета" в суровых предгорьях Байкальского хребта.

В саду живет фламинго Филя. Его нашли в озере где-то на севере области в ноябре прошлого года. В деревне ему вылечили обмороженные лапки, а потом отдали в зимний сад. За полгода женщина его приручила и теперь на слова "Филя, выйди, пожалуйста" он, аккуратно переступая перепончатыми лапками, выходит из своего угла к посетителям. Очень симпатичное, белое и стройное создание. Не любит, когда шумят и делают резкие движения. Мы не стали его фотографировать, чтобы не делать из него музейного экспоната. При мысли, что все приходящие пытаются потрогать и сфотографировать его, становится грустно... Зачем трогать живое существо и влезать в его жизнь? Достаточно посмотреть.

Скоро его собираются перевозить в Красноярск, так как там для него есть лучшие условия содержания. Удачи Филе в его нелегкой и уже подневольной судьбе.


Улицы и жители

Антисейсмичный дом
При входе в город бросаются в глаза необычные волнообразные панельные пятиэтажки без балконов. Дома серии 122 в виде коротких дуг буквами "Г" расположены по розе ветров. Это специальные антисейсмичные дома, спроектированные ленинградцами для Северобайкальска, где много землетрясений, в связи с тем, что город находится в сейсмичной зоне тектонического разлома. Мы сначала подивились такой логике "нет балкона – выдержит землетрясение". Потом увидели другие дома – совершенно обычные прямые пятиэтажки, без волн и с балконами, и даже не буквой "Г", и задали вопрос: "А как же эти дома? Они уже не выдержат землетрясения?" Ответ следовал весьма невнятный...

Так как жители города старшего возраста практически все приезжие (раньше на мысе Курлы, где стоит Северобайкальск, был только лес) и городу чуть меньше 25-ти лет, то есть еще одна особенность, бросающаяся в глаза – нет стариков. В городе живет только первое поколение со всей России и стран СНГ, представляете? То есть практически все очевидцы строительства. Второе поколение – подростки и, максимум, студенты – еще только растут. Кстати, в начале строительства БАМ из селений здесь был только Нижнеангарск. Но так как на месте, где он находится, сильно не развернешься в плане строительстве города – с одной стороны горы подступают прямо к берегу, а с другой болотистая местность рек Кичера и Верхняя Ангара – город построили на мысе Курлы, где достаточно места.


  cледующая глава >>>