Для Андрея Адушинова, до Ниловки на машинах, машины можно оставить на Сухом ручье там кемпинг, если знаете, Цену за стоянку говорят подняли в районе рубля за 10 дней. хотя для меня лично, свою машину оставлю на Аршане, так как с Шумака выходить буду опять же в Аршане. По Шумаку идти собираюсь не через перевал,а по старой дороге, там путь подольше на день, вобще зависит от общей скорости группы. Если кто то пойдет с утра через перевал Шумак до за день дойти можно.
Пётр Горбачевский
иркутск
Здравствуйте! А где проходит старая дорога?
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
spartak100 [668861]: Ну вы, блин, даете! Я все же предпочитаю, когда информацию дают более четко. Когда нет карты под рукой, как-то странно.
Давайте так, наступит июнь, соберетесь, отпишитесь в теме. А там видно будет.Можно идти автономными группами по одному маршруту.
Конечно рано еще об этом говорить!) А вот если в мае, то очень много желающих будет! На пол года вперед сложно загадывать)
Свожу группу мужиков за 4,5 дня по маршруту Ниловка (полтора дня) -Шумак (полторы дневки) - Аршан (2,5 дня) :)
MbIW [676173]: А что на улучшение результата не идешь??? ))) А так правильно, покажи мужикам на что способны девушкки))) еще и денег с них не плохо бы взять. А меня возьмешь, я дойду обещаю:)
Xenos [676191]: Саня, давай только рукзаки в этот раз поменьше возьмем)))) улучшение результатов планируется) но надо же обозначить начальные рамки :)
Светлана Перфильева
Братск
OPPA [668725]:pit.50 [674510]: Старая дорога на Шумак от оз.Ильчир, в верховьях Китоя. На этой тропе есть «медвежье ущелье» (район перевала Новогодний), мишки любят там гулять :)
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Svetlaja [678555]: Ни разу так не ходила(
Но однажды на Шумак (в мае 90-е) пришла группа. Говорили что шли по "старой дороге". Еда у них закончилась уже как несколько дней, обувь вся изорвана была, подошва шкертиками подвязана. Карты у них не было. Теперь для меня "старая дорога" звучит как-то не приятно.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
MbIW [676173]: Я как-то так приметила, что если не преследовать цель "беговой маршрут", все ходят примерно одним темпом: одна группа идет очень быстро, но зато привалы длинные; другая группа идет вроде тихоходы, но привалы короткие и поэтому все идут "ноздря в ноздрю"+- одна ходка.
У вас получается 1,5+1,5+2,5=5,5 Это без заездов/ выездов? (так, ради любопытства). Для меня такой маршрут приятно ходится за 7-8 дней с дорогой туда/обратно:)) Чтоб на Шумаке успеть обопнуться, и увидеть что-то, кроме пяток впереди идущего:)
без заездов и выездов. чисто ходовые дни 4 и 1,5 дневки
Светлана Перфильева
Братск
OPPA [679746]: Так они и шли той дорогой, наверное. Другой "старой дороги" не знаю.
Обычной дорогой Ниловка - Аршан в прошлом году сходил за 8 дней. Хочу через новые перевалы, названия тоже сейчас не помню, но карту смотрел. Вроде как Обзорный и Гранатовый...
Правда, в августе (30 июля - 12 августа). В прошлом сезоне в это время абсолютно не было клещей. Медленным темпом, т.к. в предыдущий раз на фотографирование и полноценный отдых времени не хватало, да и дневка на Шумаке всего одна была, никуда кроме грязей не успел.
Если кто желает - пишите. Через Обзорный и Гранатовый - только в случае, если найду тех, кто уже ходил. Иначе - обычной тропой. Что взять с собой, если кто в первый раз, подскажу...
Светлана Перфильева
Братск
aim83 [680226]: Тоже иду 30 июля!
Светлана Перфильева
Братск
Старая дорога на Шумак. Маршрут начинается за озером Ильчир, в верховьях р. Китой.
Через Китой необходимо пройти несколько бродов. За лагерем геологов-золотоискателей (недалеко от устья р. Саган-Сайр) дорога заканчивается; начинается тропа. Тропа поднимается вверх к перевалу Новогодний. Между перевалом Новогодний и «ложным перевалом» (вершина, не имеющая названия) расположено «медвежье ущелье». «ложного перевала» тропа спускается в долину р. Жалга, откуда вновь начинает подниматься к перевалу Дабан-Жалга (1912 м). Сразу за перевалом попадаешь в цирк. Выйдя из цирка, тропа продолжает спускаться в долину р. Ара-Ошей. Путь продолжается до впадения в Ара-Ошей реки Ара-Хубыты. Здесь обе реки приходится переходить вброд, чтобы продолжить свой путь через лесной массив к минеральному источнику на реке Яман-Гол. После Яман-Гола путь продолжается к перевалу Обзорный (2088 м). Где-то там внизу тропа, спускающаяся серпантином в долину р. Нарин-Гол. Тропа более тридцати раз переходит с берега на берег (все это также на картах обозначают словом «брод», только этот самый «брод» растянут на 20 км). Не дойдя до слияния Нарин-Гола с рекой Шумак, тропа поворачивает вправо. Через некоторое время тропа выходит на берег реки Шумак, где ее надо перейти вброд. Дальше начинается широкая, хорошо утоптанная дорога до самых зимовий в долине источников Шумак.
Svetlaja [684944]: Местные жители под старой дорогой понимают дорогу через перевалы Хубутский и Обзорный.
Светлана Перфильева
Братск
evash [684962]: Ошибаетесь :) Это тоже одна из старых дорог!
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
aim83 [680226]: С Шумака по Нарын-голу на Обзорный? Тогда там надо какой-то перевал еще взять. Например Устилимцев. Затем на Надежду, потом на Гранатовый. Или другим путем тоже можно.
Хорошо ходить в обратном порядке:Гранатовый-Надежда-Горных духов-Шумак-Аршанский. В любом случае, если вода в реках не высокая.
Мы (Николай II) еще думаем, как пойти:)
OPPA [688639]: сколько ж можно думать?! уже выходить надо)))))
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
evash [684962]: Я тоже так считала. Надо порыть информацию...