Приветствую всех! Не так давно начал катать на горных лыжах. Очень понравилось, но техники никакой. Скорость набирается просто жуть. Нашел в Инете кучу инфы о технике, сижу - читаю, смотрю Ютуб. Стал примечать отдельные моменты. Пытаюсь повторять. Не знаю, получается или нет. Понятно, что лучше взять инструктора и научиться, но нет времени. Вопрос вот в чем, есть ли среди вас те, кто научился правильно катать самостоятельно, и собственно как он узнал, что катает правильно? Т.е. есть ли правильные самоучки.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
взять инструктора и научиться, но нет времени
С инструктором вы сэкономите больше времени.
Андрей .
где-то совсем рядом
strayer [653823]: +1. Не придётся мучительно менять привычки, когда узнаешь, как надо правильно делать то или иное движение.
blackberry
[653821]: Смотри видео больше. Ищи мануалы, читай, дерзай, тренируйся. Снимай себя на видео, делай самоанализ своему катанию.
Я знаю обратные примеры обучения катанию тренерами. Не хочу хаить некоторые школы или каких-то тренеров. Но после такого платного обучения катанию у моей знакомой техника просто полный капец. Так и не научилась кататься. Теперь ей привитые неправильные привычки пытаемся отучить с друзьями, среди которых кстати неплохо катают, и даже обучали в свое время других сноубордистов.
Почитай вот этот сайт.
http://yourski.ru/category/kategorii/tekhnika-kataniya/osnovy-tekhniki?p... Это касается техники катания на лыжах. На этом же сайте хороший видео курс. Правда стиль подачи мне не нравится, много воды и лишней болтовни. Я думаю, каждый, кто захочет кататься то он научится и сам. Главное чтобы была целеустремленность. Участие тренера желательно, хотя бы для того, чтобы он дал какую-то оценку полученным навыкам. Согласен и с риском, получить ненужные привычки. От них тоже тяжело избавляться. По сути возвращаться к основам катания. Так что будь максимально внимательным и подойди к этому делу очень серьезно!!!
Vladimir Frantskevich
Irkutsk
Мой опыт. Далекие 8х годы. После «самообучения». У Жубера, друзей и вовсе случайных людей, в течении двух сезонов на склоне Дачной горки, профсоюз завода дал путевку на Домбай ( 15 дней за 36целковых + 50% скидки на самолет). На Домбае, со своим инвентарем, попал в группу опытных лыжников и .. пришлось все обучение начинать вновь. Вернее переучиваться заново у опытного инструктора в группе продвинутых лыжников. Инструкторы владеют методологией обучения начинающих лыжников, у вас её нет и у друзей и случайных знакомых на склоне маловероятно, что она есть. Очень важны первые навыки, при обучении. Не правильные движения закрепляются в подсознании и это надолго. Несколько часов занятий с опытным инструктором значительно продвинет вас в правильном направлении, в конечном итоге сэкономит деньги и время. Для закрепления результатов обучения на слоне, возможно, поможет занятие на тренажере. Конечно, методические пособия по обучению катания на лыжах тоже не помешают, а помогут закрепить полученные навыки при обучении, у инструктора. Успехов в вашем трудном деле.
Если человеку близки физика, математика, геометрия, то ему легко будет научиться самому. Если человек- гуманитарий, то без помощи не обойтись.
И нет такого понятия "кататься правильно". Техника одна, но каждый, в зависимости от своих физических, антропометрических и т.п. данных привносит в неё свой индивидуализм. В спорте "правильность" определяет результат. В любительском катании- уверенность в контроле. Главное тут- оценивать трезво свои возможности.
broken_mouse [653830]:
Прикольный сайт. Видно, что человек активно хочет помочь другим, но, такое впечатление, что тот "учитель в жёлтой (или местами красной?) курточке", что на обучающих видео - на лыжах стоит пару сезонов и вся та каша, который он наелся на ski.ru и у Гуршмана даже ему самому не особо помогла разобраться.
Я самоучка. Катаюсь пятый год, и только сейчас понимаю важность хорошего инструктажа. Первого попавшегося инструктора брать не хочется. Может у кого есть проверенный человек?
Сегодня вечером катал в Олхе. В течение двух подъемов и спусков )... пристроился за опытной, на мой взгляд, горнолыжницей. Как будто стало получаться, но только на пологих частях склона. Она конечно же заметила, но вроде была не против ).
blackberry [654175]: понравилось последняя связка "пристроился-не против" :)
На первый взгляд может круто катать, а потом спустя какое-то время и повышение собственного мастерства можно придти к пониманию того, что на самом-то деле вообще хрен пойми как она каталась...
Если есть желание сэкономить время, то см.strayer [653823]: limmur [653825]:, главное правильный выбор иснтруктора, хороших у нас хватает.
Можно легко самому научиться правильно кататься, но тут в первую очередь всё зависит от самого себя, одаренности что ли, и понимания происходящего. Ну а для этого можно посмотреть и broken_mouse [653830]:
Vladimir Frantskevich
Irkutsk
blackberry [654103]: Там все правильно в этом ролике, но мало. У меня сразу появился в памяти самоучитель по горным лыжам французского автора Жоржа Жубера. Книга выдержала несколько изданий на русском языке. В ролике не раскрыта физика движений: вхождение в поворот, важность сгибания-разгибания, загрузка лыж, их ведение по дуге, правильное падение на склоне, плечи в долину. Как ходить по буграм. Все это может показать опытный инструктор
Bagira-irk [654139]: Из опытных инструкторов попробуйте найти Татьяну Кушнаренко, она лыжница во втором поколении.
Согласен с Kroki на все 100! Самоучизьм чреват потерей не только массы лишнего времени, но и здоровья, ибо техника - это в первую очередь безопасность и комфорт в катании. И денег, кстати - вы ведь не бесплатно впустую елозите по склону пытаясь методом тыка постичь мильён раз пройденный путь. А как самоучки обламывают остальных катающихся! Чего стоят одни только необученные сноубордисты-скребки, сдирающие снег со склонов и лежащие под буграми или мечущиеся как инфузории горе-лыжнЕГи - это ж притча во языцех.. Так что первые 5-10 занятий только с инструктором. Однозначно. На борде обычно 3-5 хватает на начало (если это вообще твоё). Коли бабок жалко - сопоставьте это с ценой снаряги, легше будет. А фильмы-книги безусловно полезны, как и в любом другом деле - практика без теории не рулит.
есть некое ограниное сообщество "древних лыжников" катающихся по 20-30 и более лет, и почти все они самоучки!!! но с учетом времени, ну небыло тада ни толком спорт школ, ни тем более инструкторов!!! но все течет - все меняется!!! у меня опыт катания 28 лет и большая половина этого срока - САМ!!!! а с появлением школ инструкторов, я-ИНСТРУКТОР! ну и опыт препадавания уже лет 13!))) так вот, с инструктором ВЫ бережете ВРЕМЯ, и самое главное - ЗДОРОВЬЕ! а про технику - это ВОПРОС)))))) как в спорте... кто по трассе добрался до финиша быстрее - того ТЕХНИКА и лучше!!!! а интруктор это прежде всего ДЕМОНСТРАТОР ( в технике катания ) и обязан кататься практически без ошибок (визуальных)!!!! по этому читайте литературу, смотрите видео записи, анализируйте, посещайте семинары, соревнуйтесь! главное чтобы было стремление и азарт, и дикое ЖЕЛАНИЕ кататься!!! и если кому интересно обращайтесь научу!!!)
Djachkoff [654471]: Знаками препинания и заглавными буквами не злоупотребляйте!
Всего можно достичь самостоятельно, было бы желание, инструктор просто ускорит обучение! А как он повлияет на безопасность вообще не понятно, ловить будет или подушку подкладывать?
Подскажите, в общих чертах, как спускаться с малым радиусом (3-8) метров на крутых подготовленных трассах. Какова последовательность действий?
Андрей .
где-то совсем рядом
В общих чертах - встаешь на доску наверху склона, едешь вниз. Как-то так, в общих чертах.