в Иркутске 12:20, Фев. 5    
О самоучках
25.12.11 01:17
Михаил Степанов
Иркутск
Приветствую всех! Не так давно начал катать на горных лыжах. Очень понравилось, но техники никакой. Скорость набирается просто жуть. Нашел в Инете кучу инфы о технике, сижу - читаю, смотрю Ютуб. Стал примечать отдельные моменты. Пытаюсь повторять. Не знаю, получается или нет. Понятно, что лучше взять инструктора и научиться, но нет времени. Вопрос вот в чем, есть ли среди вас те, кто научился правильно катать самостоятельно, и собственно как он узнал, что катает правильно? Т.е. есть ли правильные самоучки.
25.12.11 01:25
John Lepikhin
Иркутск - Москва
взять инструктора и научиться, но нет времени

С инструктором вы сэкономите больше времени.
25.12.11 01:36
Андрей .
где-то совсем рядом
strayer [653823]: +1. Не придётся мучительно менять привычки, когда узнаешь, как надо правильно делать то или иное движение.
25.12.11 02:21
Роман Перминов
Иркутск
blackberry [653821]: Смотри видео больше. Ищи мануалы, читай, дерзай, тренируйся. Снимай себя на видео, делай самоанализ своему катанию.

Я знаю обратные примеры обучения катанию тренерами. Не хочу хаить некоторые школы или каких-то тренеров. Но после такого платного обучения катанию у моей знакомой техника просто полный капец. Так и не научилась кататься. Теперь ей привитые неправильные привычки пытаемся отучить с друзьями, среди которых кстати неплохо катают, и даже обучали в свое время других сноубордистов.

Почитай вот этот сайт. http://yourski.ru/category/kategorii/tekhnika-kataniya/osnovy-tekhniki?p... Это касается техники катания на лыжах. На этом же сайте хороший видео курс. Правда стиль подачи мне не нравится, много воды и лишней болтовни. Я думаю, каждый, кто захочет кататься то он научится и сам. Главное чтобы была целеустремленность. Участие тренера желательно, хотя бы для того, чтобы он дал какую-то оценку полученным навыкам. Согласен и с риском, получить ненужные привычки. От них тоже тяжело избавляться. По сути возвращаться к основам катания. Так что будь максимально внимательным и подойди к этому делу очень серьезно!!!
25.12.11 09:57
Kirill Martus
нетуда
25.12.11 12:49
Vladimir Frantskevich
Irkutsk
Мой опыт. Далекие 8х годы. После «самообучения». У Жубера, друзей и вовсе случайных людей, в течении двух сезонов на склоне Дачной горки, профсоюз завода дал путевку на Домбай ( 15 дней за 36целковых + 50% скидки на самолет). На Домбае, со своим инвентарем, попал в группу опытных лыжников и .. пришлось все обучение начинать вновь. Вернее переучиваться заново у опытного инструктора в группе продвинутых лыжников. Инструкторы владеют методологией обучения начинающих лыжников, у вас её нет и у друзей и случайных знакомых на склоне маловероятно, что она есть. Очень важны первые навыки, при обучении. Не правильные движения закрепляются в подсознании и это надолго. Несколько часов занятий с опытным инструктором значительно продвинет вас в правильном направлении, в конечном итоге сэкономит деньги и время. Для закрепления результатов обучения на слоне, возможно, поможет занятие на тренажере. Конечно, методические пособия по обучению катания на лыжах тоже не помешают, а помогут закрепить полученные навыки при обучении, у инструктора. Успехов в вашем трудном деле.
25.12.11 12:50
Алексей Кузнецов
Иркутск
Если человеку близки физика, математика, геометрия, то ему легко будет научиться самому. Если человек- гуманитарий, то без помощи не обойтись.
И нет такого понятия "кататься правильно". Техника одна, но каждый, в зависимости от своих физических, антропометрических и т.п. данных привносит в неё свой индивидуализм. В спорте "правильность" определяет результат. В любительском катании- уверенность в контроле. Главное тут- оценивать трезво свои возможности.
25.12.11 18:38
Roman Naumov
Vancouver
broken_mouse [653830]:

Прикольный сайт. Видно, что человек активно хочет помочь другим, но, такое впечатление, что тот "учитель в жёлтой (или местами красной?) курточке", что на обучающих видео - на лыжах стоит пару сезонов и вся та каша, который он наелся на ski.ru и у Гуршмана даже ему самому не особо помогла разобраться.
25.12.11 22:34
Михаил Степанов
Иркутск
Вот ролик, на горе Соболиной http://www.youtube.com/watch?v=fDp6Fh7c8uw
что думаете?
25.12.11 23:04
Ольга ***
Иркутск
Я самоучка. Катаюсь пятый год, и только сейчас понимаю важность хорошего инструктажа. Первого попавшегося инструктора брать не хочется. Может у кого есть проверенный человек?
25.12.11 23:51
Михаил Степанов
Иркутск
Сегодня вечером катал в Олхе. В течение двух подъемов и спусков )... пристроился за опытной, на мой взгляд, горнолыжницей. Как будто стало получаться, но только на пологих частях склона. Она конечно же заметила, но вроде была не против ).
26.12.11 01:00
Sergey Arsen
blackberry [654175]: понравилось последняя связка "пристроился-не против" :)
На первый взгляд может круто катать, а потом спустя какое-то время и повышение собственного мастерства можно придти к пониманию того, что на самом-то деле вообще хрен пойми как она каталась...
Если есть желание сэкономить время, то см.strayer [653823]: limmur [653825]:, главное правильный выбор иснтруктора, хороших у нас хватает.
Можно легко самому научиться правильно кататься, но тут в первую очередь всё зависит от самого себя, одаренности что ли, и понимания происходящего. Ну а для этого можно посмотреть и broken_mouse [653830]:
26.12.11 04:47
Vladimir Frantskevich
Irkutsk
blackberry [654103]: Там все правильно в этом ролике, но мало. У меня сразу появился в памяти самоучитель по горным лыжам французского автора Жоржа Жубера. Книга выдержала несколько изданий на русском языке. В ролике не раскрыта физика движений: вхождение в поворот, важность сгибания-разгибания, загрузка лыж, их ведение по дуге, правильное падение на склоне, плечи в долину. Как ходить по буграм. Все это может показать опытный инструктор
Bagira-irk [654139]: Из опытных инструкторов попробуйте найти Татьяну Кушнаренко, она лыжница во втором поколении.
26.12.11 06:34
Ольга ***
Иркутск
Kroki [654240]: Спасибо.
26.12.11 13:57
Владимир Ёпрст
Иркутск
Согласен с Kroki на все 100! Самоучизьм чреват потерей не только массы лишнего времени, но и здоровья, ибо техника - это в первую очередь безопасность и комфорт в катании. И денег, кстати - вы ведь не бесплатно впустую елозите по склону пытаясь методом тыка постичь мильён раз пройденный путь. А как самоучки обламывают остальных катающихся! Чего стоят одни только необученные сноубордисты-скребки, сдирающие снег со склонов и лежащие под буграми или мечущиеся как инфузории горе-лыжнЕГи - это ж притча во языцех.. Так что первые 5-10 занятий только с инструктором. Однозначно. На борде обычно 3-5 хватает на начало (если это вообще твоё). Коли бабок жалко - сопоставьте это с ценой снаряги, легше будет. А фильмы-книги безусловно полезны, как и в любом другом деле - практика без теории не рулит.
26.12.11 14:58
Антон Дьячков
Иркутск
есть некое ограниное сообщество "древних лыжников" катающихся по 20-30 и более лет, и почти все они самоучки!!! но с учетом времени, ну небыло тада ни толком спорт школ, ни тем более инструкторов!!! но все течет - все меняется!!! у меня опыт катания 28 лет и большая половина этого срока - САМ!!!! а с появлением школ инструкторов, я-ИНСТРУКТОР! ну и опыт препадавания уже лет 13!))) так вот, с инструктором ВЫ бережете ВРЕМЯ, и самое главное - ЗДОРОВЬЕ! а про технику - это ВОПРОС)))))) как в спорте... кто по трассе добрался до финиша быстрее - того ТЕХНИКА и лучше!!!! а интруктор это прежде всего ДЕМОНСТРАТОР ( в технике катания ) и обязан кататься практически без ошибок (визуальных)!!!! по этому читайте литературу, смотрите видео записи, анализируйте, посещайте семинары, соревнуйтесь! главное чтобы было стремление и азарт, и дикое ЖЕЛАНИЕ кататься!!! и если кому интересно обращайтесь научу!!!)
26.12.11 16:36
moderator
Moderator
Djachkoff [654471]: Знаками препинания и заглавными буквами не злоупотребляйте!
26.12.11 17:10
H S
Иркутск
Всего можно достичь самостоятельно, было бы желание, инструктор просто ускорит обучение! А как он повлияет на безопасность вообще не понятно, ловить будет или подушку подкладывать?
26.12.11 23:24
Михаил Степанов
Иркутск
Подскажите, в общих чертах, как спускаться с малым радиусом (3-8) метров на крутых подготовленных трассах. Какова последовательность действий?
27.12.11 00:22
Андрей .
где-то совсем рядом
В общих чертах - встаешь на доску наверху склона, едешь вниз. Как-то так, в общих чертах.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.