на своих никогда не наблюдал такого!
я читал что листья, чтобы не было клеща паутиночного, жидкостью для снятия лака протирать можно(типо в ней ацетон есть), правда или нет? может у моих цитрусовых клещ этот завёлся? подскажите как его можно распознать?
chel [653471]: паутинного клеща хорошо видно на солнце: по листьям и между листьями тянуться небольшие ниточки (паутинки). обрабатывать ацетоном не пробовала, обрабатывала мыльным раствором или раствором воды с пропером. дело в том, что паутинный клещ хорошо приспосабливается, поэтому растворы надо менять. если у вас на лимоне есть плоды, о лучше обработайте просто мыльным раствором, мыло желательно брать хозяйственное. есть много различных препаратов актелик и т.п., но это сплошная химия, ими надо обрабатывать растения на открытом воздухе, т. к. они весьма ядовиты. я ими пробовала обработать, но они не помогли. только все в горле "стояло" после этого, да и голова болеть может. сильно уж резкий запах. еще обязательно надо обработать горшок и подоконник, т. к. их личинки очень долго живут и живут не только на растениях.
Мои мандарины и лимон ещё очень молодые, поэтому на них ещё нет плодов(мандарины вообще ещё не привиты), спасибо за совет! обязательно листья обработаю мылом! А как часто их обрабатывать нужно?
chel [653652]: частоту обработки надо смотреть по состоянию лимона, обычно это раз в неделю. для профилактики - раз в месяц. если поражен лимон сильно, то раз 3 дня. еще могу сказать, что паутинный клещ очень не любит влажность, поэтому опрыскивание простой водой будет как профилактика.
Когда землю рыхлил, обнаружил в одном комочке каких-то червей 1см длинной и в диаметре 1мм белые или полупрозрачные-непонятно! Вопрос: кто такие? Подсказали слабым (чуть с розова) раствором марганцовки, это лимону не повредит и поможет ли вообще от этих червей?
слабым раствором марганцовки обработать~
это вы пошутили насчет разведения?
Ну почему, всё реально, в растениях они могут вредить, а рыбкам вкусно.
с радостью бы подарил, но я в Братске живу, 600 км разница всё-таки:)
chel [654061]: Это меняет дело :) Ну уничтожай их. Есть ещё рецепт: настоять несколько толчёных зубчиков чеснока в воде 3 дня и поливать.
Спасибо, обязательно уничтожу!
Кстати, первый раз вижу человека, который знаки препинания не пропускает и предложения с большой буквы пишет:)
Даже в школах таких сейчас нет? На центральном рынке продают рыбок и корма.
Марья Микешина
Улан-Удэ/Иркутск
Если листья желтеют пятнами, это, вероятнее всего, признак дисбаланса микроэлементов. Обычно недостаток магния, хотя возможны другие варианты. Если равномерно желтеют, то что-то с условиями освещения не так, или влажности. Про последнее Вам уже много рассказали. А дисбаланс микроэлементов устраняется подкормкой или пересадкой в свежий грунт (слабокислый или ближе к нейтральному) в горшок чуть большего объёма. Клещей точно не нашли?
нет, клещей вроде не наблюдал