Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Есть такая кнопка на панели. Говорят, это противооткатная система. А как ей пользоваться?
И еще есть кнопка рядом с рычагом передач с надписью "EHS" и "Fast" и "Slow".
Что это означает?
Не могу найти мануал на машину. Подскажите, кто знает.
Константин Шишкин
Иркутск
EHS (Easy Hill Start) - система помощи движению по склону, в гору
А что за машина-то?
Дмитрий Александрович
Солнечный
горный тормоз
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
shkonst
[641707]: Nissan Diesel
А как им пользоваться? И что за кнопка "Fast" и "Slow"?
escudoff
[641749]: На сколько мне вспоминается, вот это горный тормоз (фото), а EHS это что-то другое.
GIGABYTE [641668]: Система Easy Hill Start (EHS) с электронным управлением удерживает автомобиль на тормозах при начале движения в гору, что освобождает водителя от использования ручного тормоза или от удержания педали тормоза.
Тормоз отпускается только в том случае, когда система определяет, что педаль сцепления отпущена и крутящий момент двигателя является достаточным для движения автомобиля вперед. Повышая уровень комфорта для водителя, система EHS также бережет сцепление в процессе тяжелой повседневной работы грузового автомобиля.
"Fast" и "Slow" - быстро и медленно.
Nissan Diesel - это слишком неопределенно, а по-конкретнее можете указать модель, и какого года авто? Спрошу у знакомого про мануалы - вроде у него что-то было.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
gra-zhdanka [641874]: Огромное спасибо, Наташа!
Вот все именно так, как Вы описываете.
Мне все говорили, что это то горный тормоз, то некое подобие антипробуксовочной системы, то - вообще стояночный тормоз. Вчера имел удовольствие испытать, как работает эта система.
Система блокирует колеса, как только машина начинает откатываться назад. Это именно ПРОТИВООТКАТНИК, а не антипробуксовочная система. Буксует она просто отлично. Более того, получается интересненький эффект. Трогаешься, колеса срывают под собой снег и полируют его до зеркала. Вверх машина не может, потому что потому, а вниз ей не дает откатиться EHS :) В итоге машина тупо стоит шлифует на одном месте :)
Теперь я понял, почему на кнопке написано "EHS OFF", а не "ON" :)
Вот только не понял, колеса блокируются тормозной системой или где-то зажимается трансмиссия (на подобии ручника в УАЗике). Вроде характерного "пщщщ" при каждом трогании не припомню.
"Fast" и "Slow" я понял, как переводится, а что это может означать в данной конкретной системе? Быстро или медленно отпускать колеса? %)
Кнопка эта прежним хозяином заклеена скотчем :) Видимо, он не хотел, чтобы ее нажимали :)
И кто еще научит ей пользоваться? Есть ли какие-нибудь ограничения или подводные камни (типа при выше N км/ч не включать, а только непосредственно при старте в горку) или по принципу "включил и забыл, а она сама, когда надо, работает" ? :)
Nissan Diesel UD 2000 г.
Шасси MK212H (5 тонн, борт 5,5 метра)
Двигатель FE6 (простой дизель)
Если на него есть мануалы, то я готов заплатить ;)
Также если есть что-то на Nissan Largo - то тоже ;)
GIGABYTE [642593]: У меня эта система называется система помощи при трогании на склоне. Включается двойным нажатием педали тормоза (ручник не должен быть в рабочем положении). Работа системы заключается в том, что после того как Вы её включили (двойным нажатием педали тормоза), и после того, как убрали ногу с педали тормоза, автоматика пару секунд держит машину на склоне (автоматика держит тормоз). Этой пары секунд вполне хватает, чтобы комфортно переложить ногу с педали тормоза на педаль газа и плавно начать отжимать сцепление. Система отключается либо через пару секунд, либо в момент нажатия педали газа.
Очень удобная система. Всё для людей. Как пользоваться ручником при трогании в горку, я уже забыл. Насколько я понимаю, Тойота, ставит эту систему и на машины с АКПП.
Да на Тойоте у меня надо просто на месте додавить еще сильнее педаль тормоза и загорится значек "занос" и машина будет стоять на тормозах при отпущеной педали тормоза секунд 5 потом при нажатии на газ тормоза отпускаются и машина трогается..... прикольная штука, но на автомате почти бесполезная....
по принципу "включил и забыл, а она сама, когда надо, работает", подводных камней нет никаких.
GIGABYTE [642593]: Проверьте почту. Там мануал для Ларго.
похожую систему я встречал на ISUZU GIGA, там она именуется как HSA, там также есть двойная кнопка "Fast" и "Slow" которая защищена от случайного нажатия, знакомый сказал что туда лучше не лазить, не регулировать
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
GeR.MaN [652146]:
Почитав ветку на Дроме про дуал-модовые коробки, теперь думаю, что кнопка "Fast" и "Slow" - это настройка скорости срабатывания системы EHS: типа раньше иди позже с тормозов машины снимать при отпускании педали сцепления.
Тогда, пожалуй, туда действительно лучше не лазить :)
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Вот теперь, когда уже покатался на разных дорогах с разным покрытием, побуксовал и пару раз зарылся, изучил, как именно работает система EHS на этой машине.
Система включается кнопкой на панели. При полной остановке нажатие на педать тормоза включает EHS, и она блокирует колеса воздухом. (при этом передача должна быть включена, а ручник отпущен, иначе EHS не включается). На панели загорается контролько "EHS". Плавно отпускаем сцепление, и как только вращающего усилия станет хватать, чтобы автомобиль тронулся, EHS снимает машину с тормозов с характерным "пщщщ" и авто плавно трогается. Помогает именно при трогании в горку на дороге с хорошим покрытием. В пробке в подъеме удобно. Не нужно "ловить" машину сцеплением: не боишься, что придавишь кого-нибудь сзади, потому что машина не откатится назад. Хотя трогается несколько резковато. Полагаю, что это можно отрегулировать кнопкой "Fast - Slow".
А вот когда буксуешь, то не только не помогает, но даже мешает.
Эльман Байрамов
Старый Оскол
У меня есть Ниссан Дизель 2001 год. На панели есть кнопка Easy Hill Start (EHS) раньше она работала. В последнее время она не работает. На панели высвечивается (EHS) (маргает желтого цвета) и сигналит. Причину не могу найти. Подскажите пожалуйста.
Эльман Байрамов
Старый Оскол
И еще просьба. На панели горит этот знак. Скажите что он означает?
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Лампочка эта - неисправность ABS. Обычно просто требует заменить колодки.
Может из-за этого и EHS не работает. Электроника блокирует.
Хотя на моем ниссане это не мешало
Эльман Байрамов
Старый Оскол
Колодки заменили, безрезультатно, все равно горит EHS.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Обрыв датчика на колесе