Cranby [66167]: ночью они не ползают... Это хладнокровные твари. Да и более того они вообще не охотятся. А сидат на ветках, траве и ждут пока их снимут.
F3NR1R [66141]: на 12 число их не было. Не думаю что сейчас там наплыв. Но осматриваться стоит переодически.
В эти выходные ни одного обнаружено не было, зато народу там туча, видимо всех клещей уже пособирали:)
Cranby [66167]: Есть смысл обработать и спальники, потому как могут и ночью тепленьких "поесть".
Ага и наслаждаться сном на "свежем" воздухе.)))
Тоже были на этих выхах - никаких хищников, кроме медведа обнаружино не было.
StarWind [66488]: как это не прискорбно - ночью они таки бодрствуют... помню ломанулись в ночь по утулику - сели карту посмотреть, пришлось потом полчаса судорожно обсматриваться под светом фонарей...то еще удовольствие! тем более что ночью они появляются как будто из ниоткуда. Каждый снял с себя по 10-20 клещей, в итоге один таки впился...
PS: В районе Порожистого тоже клещей в эти выхи не обнаружено.
Игорь Зу-зу
Нижний Новгород
Freem Это когда-то произошло или в эти выхи?
Я про 10-20 клещей на Утулике!
freem [66555]: На Бабхе в это вс 2-х сняли - один впился, а другой самостоятельно сдох от действия "Москитола".
Zu-zu [66567]: год назад на 9 июня кажется. причем по самой речке потом только парочку еще словили. А 10-20 это мы чуть вверх от реки по ночи забрали и напоролись как-то...
vekcsha [66577]: ну значит нам повезло, да и по Бабхе мы шли уже вечером под дождичек с грозой, может они все попрятались.
Игорь Зу-зу
Нижний Новгород
ясно! Ну на начало июня это понятно....
Хтя мне уже не страшно - я привился, теперь надеюсь на иммунитет!
Привет!
Есть ли Клещи на Ольхоне?
На черского Клещей ни одного не видели =) Хотя валялись в траве... Все пришли некусанные, более того даже в этот раз ни одного не встретили.
Zu-zu [66593]: Только не надо забывать, что прививочный иммунитет только от энцефалита, а в наших клещах, если они зараженные, чуть-ли не 50/50 кроме энцефалита клещевой бореллиоз Лайма, и от него иммунитета нет совсем...
1972 [67779]: На Ольхоне клещи есть только теоретически, т.е. поймать можно раз в несколько лет в особо влажный сезон. Там для клещей слишком сухо, им высокая влажность нужна, как на Хамар-Дабане, например.
Сергей Макаров
Ice People
StarWind [66488]: Сидят хладнокровно ? Да мы одного прямо с палатки и сняли !
evash [66498]: У Пикника-антиклещ - прекрасный земляничный аромат !
Cranby [68263]: У Пикника-антиклещ - прекрасный земляничный аромат !
Ну это вы однако загнули, батенька! Пока мне такое и не снилось..
serg [68255]: Наверно не обязательно высокая влажность - вокруг Иркутска, по Байкальскому тракту их полно и без особой влажности. Трава им нужна, и чтоб было к кому присосаться.
Настя ---
Усолье-Сибирское
Народ! Ходили на Хан-Улу клещей оч мало,собирали только с первопроходца:) и то в жаркий день только 32 штуки, а потом еще с других штуки 4 и все! так что все давайте туды!!)))