в Иркутске 17:51, Янв. 11    
Планетарий для Иркутска. Информация.closed
17.09.11 05:03
#602869
Дмитрий Семенов
Пока жду транспорта в аэропорту коротко отпишу, как обещал в болтологической теме про 350-летие, о строительстве планетария в Иркутске. для начала - история.

До 1986 года планетарий был вот здесь
17.09.11 05:15
#602870
Дмитрий Семенов
Я его посетил в первый раз будучи школьником именно в этом году незадолго до его закрытия. В этом году я начал заниматься в астрономическом кружке Елены Савельевны Шерстовой. Государство решило вернуть церкви бывшим хозяевам, но о детях, у которых тогда не было айфонов, чтоб изучать звездное небо, как-то Цейссовский аппарат Планетарий хранился в нашем кружке и мы иногда смотрели на него мечтательно - как бы построить для него здание, но незрелый детский мозг еще не понимал, что люди принимающие решения уже поняли, какие решения надо принимать. Планетария в списке не значилось. Потом планетарий хранился на обсерватории ИГУ, которой и продолжает формально принадлежать, но последние годы он работает в качестве экспоната в Экспериментарии Константина Кравченко.
17.09.11 05:37
#602871
Дмитрий Семенов
Пока планетария не было, его функции исполнял иркутский астроклуб, выросший из астрокружка после прихода в него Эдуарда Георгиевича Зуева в 1988 году. В конце 90-х, когда астроклуб уже был самым оснащенным любительским объединением на постсоветском пространстве, через наблюдения проходили до 5 тысяч школьников, которые съезжались со всей области. Учителя бронировали вечера и ночи за несколько месяцев. На фото Зуев в одной из экспедиций, которые астроклуб проводил регулярно.
17.09.11 05:46
#602872
Дмитрий Семенов
За время работы астроклуба под руководством Зуева в нем собственными руками школьники и студенты с нуля изготовили несколько уникальных в своем роде оптических систем, в чем очень помогал институт солнечно-земной физики. Сейчас это многих удивляет, но в начале 90-х школьник вполне мог к 10 классу иметь 3 разряд по токарному, например, делу. По окончании школы многие сразу пошли работать в указанный иснтитут. Некоторые продолжают заниматься астрономией профессионально до сих пор. Некоторые запатентовали телескопы собственного изобретения. Но я отвлекся от планетария. На рубеже веков в астроклубе был восстановлен телескоп, изготовленный для Иркутска на фабрике Цейсса в 1908 -1909 годах.
17.09.11 05:53
#602873
Дмитрий Семенов
Телескоп был куплен на деньги, собранные по подписке отделением ВСОРГО и установлен вот здесь. Какое отношение он имеет к планетарию будет сказано ниже
Файл: [1942 kb].bmp
17.09.11 06:04
#602874
Дмитрий Семенов
К сожалению, в 2005 году Зуева не стало. Функцию планетария принял на себя астрозал астрономической обсерватории ИГУ. В подвале обсерватории, когда-то затопленном канализационными водами, на деньги спонсоров был проведен капитальный ремонт и поток, которы раньше принимал астроклуб пошел через обсерваторию На крыше была восстановлена астрономическая площадка, так что лекции, как правило, совмещаются с показом хотя бы луны или наиболее ярких планет. Когда людей нет, выглядело так
17.09.11 06:11
#602875
Дмитрий Семенов
Несмотря на то, что у каждого есть айфон и в каждом айфоне есть карта звездного неба, есть еще учителя, которые считают, что понимание, какое место человек занимает в структуре мироздания, является одним из основополагающих в образовании. Так же как и в астроклубе - очередь на несколько месяцев и лекции на врукопашную смонтированных фильмах. Очень неудобно работать при острой нехватке демонстрационного материала
17.09.11 06:13
#602876
Дмитрий Семенов
Особенно достается Сергею Арктуровичу Язеву
17.09.11 06:15
#602877
Дмитрий Семенов
Иногда выручают экспонаты, которые сами нападали с неба
17.09.11 06:16
#602878
Дмитрий Семенов
Несмотря на то, что минобразования посчитало астрономию ненужным предметом, спрос после отмены астрономии в школе на лекции вырос. Слушают буквально открыв рот. Не все, правда, но все спрашивают: где делся планетарий?
17.09.11 06:33
#602880
Дмитрий Семенов
А с планетарием история выглядит парадоксально. Общество "Естествознание", которое и ведало делами планетария до 1986 года выкинули из церкви, не предоставив ничего взамен. Уже неизвестно, была ли это наглость совковых еще чиновников, либо нерасторопность деятелей планетарских. Тем не менее, с 1991 года мы пытались его восстановить. Было изготовлено даже несколько проектов, все они приносились всем имевшим место за это время губернаторам и мэрам, но обязательно возникала какая-то неодолимая сила, которая не давала чиновникам зангяться этим вопросом. Теперь, когда астрономии в школе нет официально, с этим еще сложнее.

Однако, в Москве, Калуге, Ярославле уже работают планетарии образца XXI века. Строится планетарий в Новосибирске, готовится мегапроект планетария в Казани. Только Иркутск, уверенно входящий в пятерку, а скорее - в тройку лидеров россии по количеству исследований, связанных с космосом и околоземным пространством, всегда остается в стороне. Уточню, что во всех перечисленных выше городах проекты реализованы на средства федерального центра либо в кооперации - центр, область, город.

Поняв, что с государством ничего не светит, мы решили ставить астрономию на инвестиционные рельсы. Первый раз удача улыбнулась в 2007 году, когда город пообещал участок земли в приемлемом месте и нашелся инвестор, который был готов вложиться в строительство на приемлемых для нас условиях. Но инвестора больно ударил кризис.

Но судьба напрасно испытывает наше терпение - оно у нас безгранично. В прошлом году во время четвертой экспедиции на Патомский кратер (тема не менее увлекательная, чем строительство планетариев) во время плача по убитой в школьной программе астрономии, адресованного тогда еще председателю Совета Федерации Сергею Миронову идеей проникся руководитель группы компаний "Метрополь" Михаил Слипенчук. К тому моменту у него уже был участок в 130 квартале, для которого он искал идею. Идея планетария его устроила.

9 сентября на пресс-конференции вов ремя БЭФа, в которой участвовали ваш покорный слуга, Михаил Слипенчук и руководитель представительства Метрополя в Иркутске Михаил Щадов было объявлено о начале работы над проектом. Вот этот исторический кадр
17.09.11 06:44
#602882
Дмитрий Семенов
На данный момент на объекте уже залит силовой купол, под которым будет развернут проекционный полусферический экран и идет монтаж опалубки третьего этажа основного здания. Как приеду в Иркутск, выложу детальные изображения по проекту. пока наиболее достоверно все описано вот здесь:

http://www.vsp.ru/social/2011/07/02/513521

Ну и поиск уже немало материалов выдает о нашем проекте.
17.09.11 07:01
#602883
Дмитрий Семенов
Хочу принести извинения всем, кто звонил и хотел попасть на лекции или наблюдения - проект большой, а нас мало, физически не успеваем.

В ближайшее время будет объявлен набор на курсы лекторов для музея, планетария и обсерватории.

Тема создана как для информирования населения о проекте, так и для привлечения потенциальных участников проекта. Во-первых: Метрополь готов делиться славой пропорционально внесенным в проект средствам. Стройка уже полностью лежит на этом инвесторе. К покупке оборудования еще не поздно подключиться. Во-вторых: в Листвянке начинаем работы по строителсьтву обсервтаории для школ и туристов. Проект не спонсорский, желаюшие вложиться вернут свои средства.


Просьба к модераторам: пожалуйста, оставляйте в этой теме только конструктив. Для рассказов, как лучше делать и сколько детсадов надо построить в Иркутске есть отличное место.


Лирическое отступление. Каждый год проводятся вечера тротуарной астрономии. Каждый год за 3 - 4 вечера показа через наблюдательную площадку проходят до двадцати тысяч человек.
17.09.11 07:09
#602884
Дмитрий Семенов
Допустил кучу ошибок, но с фактами, вроде, не наврал.

В новосибирском порту можно неплохо посидеть.
17.09.11 07:55
#602887
Антон Решетников
Иркутск
Нифига себе коротко отписал)))) А в целом довольно интересно, благодарю за инфу. В детстве увлекался,а сейчас чёт не до этого стало, более насущные проблемы на пятки наступают,хотя сыну обязательно превью интерес как подрастет)
17.09.11 09:05
#602892
Станислав :)
Irkutsk
Однажды мне довелось побывать в Звездном городке. Мне посчастливилось побывать и в экскурсионной части, и в служебной, и даже в космической бане :) но наибольшее впечатление на меня произвел именно планетарий... Он не сравнился ни с МКС, Союзами, бассеином и центрифугой:) мне посчастливилось побывать на специально организованной лекции по астронавигации: и когда перед тобой на куполе устраивается целое представление из звезд созвездий, истории, религий и современных знаний, причем в динамике и с прорисовкой созвездий, начинаешь совершённой по другому к этому относиться... А когда садишься в кабину управляемого аппарата посредине зала и включают имитацию неупавляемого вращения - ощущение невесомости где-то рядом ....
Искренне рад за Вас, Дмитрий! Обязательно посетить Ваши мероприятия...
17.09.11 10:02
#602902
Андрей Ватолин
Иркутск
Будучи на в славном городе Сиане, что в Китае, вечером на центральной площади наблюдал картинку - среди прочих аттракционов, на площадь неожиданно въехала здоровенная пушка на велосипедной тяге, к которой тут же выстроилась очередь. Телескоп! Еще один пример того, что все! хотят хоть немного больше узнать о небе :)
17.09.11 10:03
#602903
Андрей Ватолин
Иркутск
И телескоп то непростой, судя по этикетке
17.09.11 12:10
#602924
Юлия Фадеева
Иркутск
Дмитрий, а какие у вас отношения с Константином Кравченко и его небольшим планетарием? У меня складывается ощущение, что есть какая-то неприязнь или, быть может, даже ревность? На мой неискушенный взгляд (бывала в детстве в старом планетарии, бывала на базовой лекции в самом большом планетарии Индии в Калькутте) лекции Игоря Булыгина очень информативны и интересны даже для беспокойной подростковой публики. Какое-то сотрудничество есть или планируется?
20.09.11 09:46
#604114
Дмитрий Семенов
hewlett [602924]: Зачем неприязнь, тем более, что кое-что мы сами ему передали для экспозиции, в частности - тот же аппарат планетарий и много разной интересной мелочи. Это именно тот аппарат, что стоял в Троицкой церкви и именно его выселили в 1986 году. Да и исторически процессы связаны, просто история очень длинная, и чтоб ее рассказать, нужно заводить отдельную тему да и привлечь самого Костю и Язева, которого еще неделю в городе не будет. Мы просто разными делами занимаемся, но цель одна.

В идеале в городе должен быть нормальный комплекс, включающий в себя большой планетарий, музей физического эксперимента, конгрессный зал для проведения мероприятий типа Сибастро - вот только что вернулся из Новосибирска с этого фестиваля. 520 человек приехали из более чем десятка городов, чтоб послушать новости от первых лиц в астрономии и приборостроении. Так что то, что мы сейчас имеем и то, что делаем - это элементы пути. Есть тенденция к реализации такого проекта, но это проект на порядки сложнее, чем планетарий построить.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: