Cнежный АД Хаимских гольцов или короткий СКАЗ о нашем первом в этом году путешествии в район вершины 1771…
Буду краток, как выстрел… наелись, накушались мы нынче после новогоднего снежка на Хаиме! Заезжали целый световой день на четырёх снегоходах с тремя санями… аж в девять касок. С прошлого раза – плюс 200 сантиметров снега. Что говорить, нынче что-то здесь снега действительно совсем нет, раз наш семиметровой высоты домик на Хаиме занесло по крышу! В общем, с уже с из под первого на нашем пути Прорвинского перевала я, оторвавшись от вечно закапывающих снегоходов, двинул вперёд подышать наконец-то чистейшим горным воздухом и по-ски-турить по до боли знакомым гребням и вершинам… чисто с фотографическо-фрирайдными целями… Путь этот мой традиционен и крут: вначале через два перевала, а затем, по головной линии всех Хаимских гольцов до самой их главной вершины – горы Бычьей. Тут красиво и далеко видать… Правда до этого выдающегося гольца я дошёл уже под закат, но за то как красиво и классно я его раскатал по отличному снегу позолочённому крайними лучами заходящего солнца… которое, кстати, мы после этого не видели аж 36 последующих часов… В общем, ночью к нам в двери жарко натопленной Хаимской нашей слободы постучалась …. помпера… короче… непогодь… Казалось, все злобные местные духи задули, завьюжили, заснежили итак под завязку заваленный павдером район. Пришлось по-шаманить… на погоду и заказать её хорошей... получилось как всегда… всё правильно…
Перелом в погоде я лично ощутил уже глубокой ночью перед выходом. Барометр на часах не врал: давление медленно но верно росло… настала пора подыматься и мне… Быстро собираюсь, завтракаю, заливаю термос, натягиваю камуса и в путь… под голец 1771… Сегодня у меня по ходу будет «БСТД» (Большой Ски-Турный День)… а может он даже совпадёт с «БФД» (Большом Фрирайдным Днём)…. но одназначно и без всяких сомнений этот день в любом случае будет для меня «БЗД» (Большим Затропным Днём)… Короче говоря, должен буду я уделаться в хлам к обеду и на финише, где-то на подходах к хаимской кафухе, что стоит на Баргузинском тракте и славиться на весь восточный берег Байкала своими классными беляшами и омулем в кляре…если конечно же успею при этом и до этого прекрасного момента спастись каким-то там чудом…
..и вот, пока остальная группа продолжала настойчиво и настырно рыться и героически перетрапливать опять те же два перевала только в обратном направлении… я весь в белом… потому что… заснеженный и заиндивелый… а так же слегка подмороженный.. потомучно… холодно… забираюсь ещё по темноте, вначале на обдуваемый всеми ветрами Бычий перевал, а за тем, в долгожданных первых лучах солнца, и на вершину 1771. Вид ярила пробивающегося между двумя эшелонами облаков – завораживает и требует мгновенной фото фиксации… при этом пальцы на руках предательски быстро замерзают так же, как и выдающиеся части моего лица… В итоге, шедевры сняты, солнце ушло в тучу, голец покинут и ваш покорный слуга уже вовсю чешет с короткими остановками на фотографирование на ски-туре под гору сквозь волшебно задутый японо-хаимский лес, к очередному теперь уже Передовому гольцу на своём пути. Тут остановка, разкамусовка, затяжка ботинок и безостановочный, радостный и по-хорошему длинный и крутой спуск. вначале по гребню, затем по редкому лесу и наконец, по знаменитой Каменной реке, с несколькими десятками прыжков по мягким снежным подушкам…
В конце-го концов, высота благополучно и без ущерба для тела и снаряжа, сброшена… и я заканчиваю свой феерический проезд уже на верхней деляне ущелья реки с романтическим названием Разбойникова… тут всё просто: полтора часа и девять километров бодрящего ски-турного тропежа под гору и вот я уже сижу в кафе и ем беляши… Круг почти замкнулся, закончился и этот мой очередной вояж на Хаимские гольцы. Благо есть ещё время до приезда товарищей-снегоходчиков которое можно использовать для созерцания до боли знакомых вершин, которые видны как на ладони прямо отсюда, с крыльца кафе… кто бы из присутствующих здесь знал, что там, на этих белоснежных склонах остались и мои следочки от лыж… но на долго ли… кажется, опять что-то теплеет, да и солнце уже заволокло дымкой… а это значит, а это значит на подходе очередной, заморский, северо-западный циклон, да и наша, местная байкальская фабрика по производству снега ещё пока до закрытия продолжает ещё работать по полной загрузке…
P.S. Следующая поездка на Хаимские гольцы намечена на 23-25 января 2015 года.