FlyInTheSky [578025]: Так обходили каньон Мугувека. Совершенно неправильно обходили.
Вы ушли наверх перед крупным левым (ор.) притоком-оврагом.
Но уходить наверх нужно выше, после этого притока.
Тогда не нужно делать огромный крюк.
И к Мугувеку Вы совершенно напрасно спустились еще до стрелки Лев. и Прав. Мугувека. Там отличная тропа срезает чуть ли не под первую морену.
Gos [578068]: На самом деле обходили и выходили выше стрелки. Но срезать оказалось не ахти. На обратном пути нашли обрывок тропы именно там. чуть подлиннее, но лучше гораздо.
maxp [577744]: "похоже" - это я ссылку посмотрела. А от "жандарма" в мае реально народ ходит без кошек, за мной следом такой шел в резиновых сапогах. Не буду говорить имя, его многие знают. Я была в кошечках, а ему подрубала ступени. Там скалы, в кошках тоже по камням плохо. Вот где каменная крошка в лед вмерзшая, вот там без кошек гадко.
Тогда в августе, кроме ледорубов у нас не было никакой страховки, одна сплошная самостраховка:)
По такой погоде, как в прошлые выходные, каска была бы самым полезным предметом из снаряги. Но нет, не брали.
На границе не оформлялись.
На подходе также не лишней была бы веревка.
Фото: Эмиль Альмухамедов.
Белый Иркут закрыл свои водные двери, и вода была реально большая и опасная , но упорства и смелости группе в составе - Жени Железного он же (ЖЖ), Эмиля Бесподобно Бысторого (ЭББи), Хорошая Аня (Ханя), Мудрой Веры и Скромного Сереги Зайки, не занимать! Я малость трухнул, и пошел по гребню до прямого перевала, встретились на стрелки,зато ноги почти не замочил)