Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Спасибо за фотографии и подробности, Юджин. Это остудит горячие головы. Да горы это не прогулка по набережной Иркутска. Но при должной осторожности, палках трекинговых, веревке любой маршрут возможно пройти.
Константин Суханов
Иркутск
Ну нагнали страху на чайном маршруте.
papako [572130]: Да, среди нас были чайники, все прошли не пикнув. А группа шедьшая на пару дней позже попала в снег и метель на Шумакском перевале, их снимали вертолетом мчсники. Понятно что 95% проходят без приключений, но просто нужно учитывать что это не кбжд, не лезть на рожон в непогоду, чтоб не попасть в оставшиеся 5%.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Константин, при всем уважении, для новичков любой маршрут в горах покажется не простым. Если вы можете там пробежать не заметив ни одной пропасти, то поверьте других эти пропасти остановят и озадачат.)))
Да, маршрут очень простой. Туда ходят и дети и пожилые люди. Но мне кажется к горам вообще не стоит относиться снисходительно.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Ходил в горную двойку в августе 2010..по сути ничего сложного, но когда на Ара-Ошее вдруг выпал снег и стало -5 градусов, то стало немного не по себе. Потом бродить ледяную реку, по колено в сугробах до перевала в метель что в 20 метрах ничего не видно и через перевал, внизу леденящий холод, а сверху печет. И все это наши простые Саяны.))
И вообще по моему лучше приготовиться к трудностям, и потом их не найти, чем подготовиться к "чайному" маршруту, а потом восклицать "ой батюшки" в сложных местах. Да и несмотря на "чайность" маршрута памятная плита под Шумакским о чем то да говорит.
Нисколько не хочу никого запугать. Мое мнение - маршрут может пройти любой, даже не подготовленый человек. Просто нужно не забывать об элементарной безопасности.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Юджин, а ты хочешь сходить?
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
CyberFish [572111]: О тех самых наклонных плитах. На самом деле, проходя в этом месте, надо всё время забирать вверх, выше и выше. И если тропа раздваивается: выбирать ту, которая ползёт вверх, а не к реке. Если это правило там соблюдать, то ни на какие жуткие наклонные плиты вы не выйдете. Там вьючная тропа, достаточно широкая, но люди, ленясь забираться вверх, выбирают тропы пониже и поближе к каньону, вот и ищут себе приключения. Я туда ходила (давно) со своими дочками 8 и 11 лет, шли в дождь, было скользко, но по верхам - не страшно. Просто тропу грамотно читайте.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Спасибо за совет, Марина. Учту.
garvell [572173]: Не, во первых хочется новый маршрут, так что планирую сбегать маленькой группой ниловка - пер. шумакский - турбаза - пер. горных духов - пер. надежда с траверсом на пер. гранатовый - ниловка. А во вторых пойдем довольно поздно, в середине августа, Вы наверное уже вернуться успеете.
fyufhxfyrf [572186]: Ну мы не то чтобы ленились, но видимо где то этот отворот просмотрели, либо выбрали более натоптаный вариант. Теперь то конечно уже научен.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Пока что хотят идти Lemmy и alya. Но нужен еще хотя бы один парень. Я за всех несу ответственность и это не прогулка.
Андрей Захарченко
Иркутск
Товарищи, а на сколько нужно быть подготовленным? Ходил на в прошлом году на пик Черского, с Б. Голоустного до Б. Котов, от порта Байкал до Култука. Всю зиму ходил по Байкалу и КБЖД, В этом Году получилось выбраться только опять на пик, работа давит. По выносливости затык только в наборе высоты и необходимости выбрать свой темп ходьбы. Снаяряга практически вся есть. Если думаете, что я вам подойду и мероприятие свершится после 25 числа могу к вам присоединиться.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Думаю того, что вы перечислили вполне достаточно для такого похода. Это горная единичка так называемая.
Здравствуйте. Я бы сходил. У меня специально под Шумак запланирован отпуск с 6 по 21 августа, но, думаю, смогу без труда передвинуть его на неделю. Спальник/палатка (2м) есть. Есть еще фотоаппарат и некоторый навык по фотографированию, так что польза от меня несомненно будет :)
Давайте с датами определяться. У меня отпуск с 20-го июля по 1 августа
У меня две недели, с 25 (с 23 фактически, если включить выходные) июля, либо с 1августа, либо с 8 августа, но с датой определится нужно быстро, особенно если с 25.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
затягивать точно не стану..город надоел совсем..
я предлагаю пока что обсуждать и все пусть думают кто точно пойдет..группа 4-5 человек..больше это уже толпа которая растягивается порой на пару км по собственному опыту..так что париться с этим в горах не желаю!
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Я предлагаю встретиться в эту пятницу 15 июля примерно в 18.00 в центре Иркутска, чтобы пришли те кто хочет и на месте обсуждать надо когда кто может, какая подготовка и сойдемся ли в общении(что очень важно для гор)!
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Если у кого-то чего то нет, то спросить у других наличие. Обсудить кто что не может есть и составить рацион. И вообще хотелось бы узнать как каждый себе представляет поход в горы, чтобы не было обид на других и разочарований на месте.