Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
хотел бы собрать группу дней на 10 -12 сходить через шумак и отдохнуть там..
интересно кто может и когда..так же какая у вас подготовка..наличие снаряжения ..вещей
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
поход исключительно для любителей..полюбоваться горами ..отдохнуть от города..
на шумаке побыть пару дней
На 10-12 дней? :) это очень интересно! Вообще, в прошлом году, на дорогу туда мы потратили 3 дня, обратно - 2. Если учитывать, что мы никуда не торопились, шли в свое удовольствие, то это, наверно, хорошие показатели. На Шумаке были 4 дня.
Так что 12 дней - это будет просто курорт!!! Надо продуктов больше брать ;).
Очень хочу пойти...
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
я пока планирую числа после 20 июля, но надо собрать людей..посмотреть их адекватность..подготовку..
я просто не хочу бежать..уже ходил в сложные горные походы..занимаюсь туризмом профессионально..но хочу ради отдыха сходить+ там не был)
Константин Суханов
Иркутск
garvell [571763]: "...но надо собрать людей..посмотреть их адекватность..подготовку..
я просто не хочу бежать..уже ходил в сложные горные походы..занимаюсь туризмом профессионально"
Действительно, всё профессионально и серьёзно. Учитывая, что нужно очень стараться, чтобы пройти сей попсовый маршрут за 12 дней.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
я иду в горы не чтобы пройти маршрут..я там живу в некотором роде..наслаждаюсь ими...
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
потому и написал..собираю любителей а не тех кто бегает по горам..
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
группа в 4-5 человек
garvell [571712]: garvell [571714]: garvell [571763]: garvell [571863]: garvell [571865]: garvell [571881]: Про заглавные буквы не забывайте, пожалуйста.
papako [571858]: Все зависит от желания и целей. Мы этот маршрут ходили 17 дней в прошлом году, со стоянкой 9 дней на Шумаке, пили минералку, делали радиальные выходы, наслаждались отсутствием цивилизации. Так что не все торопятся бежать его на скорость)
Я бы сходила после 20 июля дней на 5-7. Подготовки практически нет. есть желание
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Юджин прав. У меня тоже есть мысли про радиалки. Намного интереснее посмотреть горы не только по тропе.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Про подготовку могу сказать следующее. Велосипед, бег и плавание быстро помогают восстановить форму. Рюкзак в 20 кг для девушек, 25 для парней я гарантирую. Ведь все продукты и запасную одежду с собой. На Шумаке цены большие. Чем дольше поход, тем больше веса из-за продуктов.
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Альбина, а что всего 5-7?Больше не возможно?
garvell [572026]:Возможно и дольше, просто отпуск короткий, хотелось бы ещё куда-нибудь сходить. Да и смогу ли я осилить такой поход на 10-12 дней? Какова сложность?
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
У меня друзья ходили без подготовки туда, городские ребята, но осилили. Сложность состоит в 2 перевалах категории 1А. Шумакский и Аршанский. Можете прочитать про них в интернете. А тропа простая.Сложность скорее тащить рюкзак. Требуется не сила, а выносливость. В день 10-12 км пути.
Перевалы могут создать трудности только при плохой погоде, например если выпадет снег. Лично для меня же самым сложным было не прохождение перевалов а прохождение шумакского каньона по пути от турбазы до Китоя. Приходилось идти по прижиму, по наклонным влажным плитам, которые заканчивались обрывом в Шумак. Когда дожди, там довольно опасно. Говорят там есть тропа выше, не такая опасная, но я про нее услышал только после возвращения. Сам ее не видел, хорошо бы кто нибудь подтвердил ее наличие. Если будет возможность - постарайтесь ее найти.
Та тропа по которой шли мы выглядит примерно так:
Те самые наклонные плиты с текущим по ним ручьем:
... и вот так они заканчиваются. Если поскользнешься - держаться просто не за что.
В общем хоть люди там и ходят, и вроде бы без эксцессов, но я бы второй раз туда не сунулся. Особенно без страховочного репика, с группой с которыми до этого не ходил, когда не знаешь как они себя поведут когда становится страшновато.