Иван, ты как я думаю "подсел" на воду, с чем тебя и поздравляю.
Кстати есть вполне бюджетные суда производства "басег" и заказать им можно индивидуальный проект. Мне например не нравятся их закругленные носы. Так каркас на двойку стоит 2400 - вполне, куда меньше, даром. Целиком двойка соответственно около 5-6 т.р.
Как речка называется? Рыбу ловили?
По затратам -
1 статья: Инструктор и сплавное снаряжение - 1т.р. в день. В сущности если арендовать снаряжение будет дороже.
2 статья: Трансфер. 1й вариант - у группы есть колеса, тогда траты на бензин (600км)
2й вариант - аренда микроавтобуса - от 5 до 10 т.р.
3 статья: Продукты - Можно кашки,а можно и деликатесы. На усмотрение группы.
В итоге: На группу из трех человек на своей машине Рафт уик-энд обойдется - 2т.р. + 2т.р.(топливо) + 2т.р. (продукты) = 6т.р. делим на троих = 2т.р.
zacep [53201]: Антон, выложи пожалуйста ссылку на сайт производителя этих чудо судов.
насчет чуда не знаю, но явно дешевле чем у других это точно. Выслали им деньги на запасные внутренние гондолы из ПА. Обещали до 1 марта. Вот и посмотрим чего за контора.
НПО "Научный Фонд"
Юр.адрес: 690000 Владивосток Светланская 5-18,
Для связи: 119571, Москва, Вернадского, 125-1-152
Тел/факс (095)4389479, -80, mike@mega.ru, www.stalker.lib.ru
Не помню точно они производят "Басеги" или одноименная белорусская контора.
zacep [53294]: Спасибо за ссылку. Но, честно говоря, привлекает только легкость и цена, судя по отзыву (прочитал только один, больше времени не было, да и желания) - это конструктор для юнных Кулибиных :( в том плане, что тут косяк, тут косяк, но все это можно поправить. ИМХО, лучше выложить больше денег, но получить хорошее судно, которое не надо подклеивать-подлатывать пока ты сам (или твои товарищи) его не убьешь. Хотя как вариан "дешево и сердито" это судно само-то :)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
zacep [53201]: Речка называлась Быстрая, но камчедалы шутили что у них все реки либо Быстрая, либо Мутная. Ловили, сетями, сплавлялись на двух лодках держа между ними сеть, я, как умный сибиряк, сеть к лодке привязал, о чем пожалел, когда камень поймали... я тогда сильно удивился, когда 500-ка под воду уходить стала... но рыбы тогда все же наловили. Весело было! Ну и сплав между вулканами, которые меняют свой облик практически каждый получас, завораживает. Как тут не подсесть?
Я пока не могу себе позволить распыляться на все свои увлечения, поэтому основное направление - велосипед. Но наверное в следующем году с другом наконец скинемся и нормальный катамаран приобретём, а пока буду ориентироваться на Ваше предложение.
Prax [53301]: Согласен, полностью. Конечно лучше сразу нормальный кат взять. Только какой? Вот если бы схему крепления Рафтмастера да Куликовский профиль скрестить, было бы хорошо. Мне кста не нравятся цельнотезовые каты. Зачем? Теза на разрыв слабее авизента. А уж вес ката! Только автозаброска с таким.
Dizel [53306]: А фотки есть? Я читал о коммерческих сплавах-рыбалках на камчатке, там есть вполне речки.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
zacep [53435]: Есть и фотки и фильм.
:) На Камчатке, то что приподносят местные турфирмы, обзывая это экстримальным сплавом, тянет на 2 категорию максимум. А колбасню можно устроить очень простенько.Подсдуваешь рафтик и его на каждой волнишке Калбасит.... Ух.. страшноо и народ пугается ;)
Всем привет!
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Rolin [53455]: Я на некоммерческом сплаве был, а с братом, который там живет и на сплавы ходит.
zacep [53434]: Тут на вкус и цвет товарищей нет :) затевать дискуссию по этому поводу считаю бессмысленно :)
Набил первую часть статьи о рафт уик-энде на Иркуте
Чего и о чем прибавить?
В глубине зачарованной Тункинской долины, со священного горного плато берет начало река Иркут. Вытекает тихим потоком с зеркальной непотревоженной поверхностью из темных вод озера Ильчир. Первые километры, темная спокойная вода Черного Иркута это рай для малька хариуса, он то только и тревожит отражение гор Окинского плато в реке Иркут. Через 15 километров река сбрасывается с плато и бежит навстречу горным теснинам и скальным стенам. Горный поток пока невелик, но быстр, наполнен камнями и изгибами русла. Кому не жалко сплавные суда могут уже начинать водный маршрут. По мере впадения ручейков Иркут становится полноводнее. Через 15 километров уже полноценная сплавная река врывается в каньон, пропиленный ею в белых мраморных породах за многие тысячи лет. Сверкающие белизной стены каньона возвышаются на сотню метров над рекой. В каньоне находится мощный порог 4 к.с. и опасный двойной прижим. Прохождение порога прибавит участникам сплава адреналина в крови и ощущения исключительности происходящего. Порог немного изменятся каждый год из-за движения камней в русле. На плавном левом повороте поток упирается в крупные камни правого берега и падает вниз пологим сливом в полтора метра. Два-три метровых вала после слива и порог пройден. За порогом единственная на 40 километров глубокая яма и любители рыбалки могут испытать свое рыбацкое счастье. Впереди опасный прижим, необходимо, пристать к берегу для проводки судов, избегая прижимов потока воды к скалам. Остается десять километров до слияния Черного и Белого Иркутов. Белый Иркут берет начало с отрогов высочайшей вершины Саян г. Мунку-Сардык и имеет белесый цвет. После слияния речек еще несколько сот метров видно разделение потоков разного цвета. На пути к стрелке Иркутов предстоит пройти с десяток шивер с прижимами к скалам - 3к.с. Для этого необходима постоянная концентрация всех участников сплава. Поток быстр и надо вовремя произвести необходимый маневр и избежать скал, куда напирает напор реки. После слияния Иркутов прижимы заканчиваются, и предстоит прохождение мощной и динамичной шиверы с валами до полутора метров. До поселка Монды около 25 километров. Мощь препятствий постепенно стихает, долина реки расширяется и как на ладони видны вершины хребтов Большой Саян и Тункинские гольцы. Горные массивы то покрыты радостной зеленью, то изломаны скальными сбросами разного цвета. Цвет гор представлен разнообразной палитрой от свело-желтого до темно-коричневого. Видна авто дорога идущая рядом с рекой. Слева впадает приток, имеющий мутно-желтый цвет. Поэтому река Иркут постоянно мутная, как будто на ней паводок. Три часа неопасного сплава с остановками для фотографирования окружающего великолепия – вершины на фоне желтых песков пляжей и разноцветных скал. Группа на этом участке отрабатывает и приобретает навыки управления судном, для успешного прохождения следующего самого сложного и слаломного участка реки Иркут – 25 километров вниз от поселка Монды.
zacep [53618]: В общем-то все достаточно подробно. Давай вторую часть!!!
Антон, а сколько человек будет в одном рафте? А опытных? Что имеется ввиду под "сплавным снаряжением" (шлем, спас.жилет, гидрокостюм?).
zacep [53618]: Антон, а разве нижний участок, от Монд не проще верхнего каньона? И не стоит ли начинать сплав выходного дня (дней) со стрелки Иркутов? Особенно если группа с нулевым опытом. Маршрут получается логичней: сначала простой участок для разминки, потом более сложный. И идется так же два дня, но без напрягов по времени.
Мне кажется он не проще, но конечно оптимально неопытных участников от стрелки сплавлять. Так обычно и поступают.
Но неопытные неопытным так сказать рознь. На месте по составу группы можно решить идте выше стрелки или нет. Плюс желание группы какое.
Я с 1 марта улетаю в Турцию - хотим пройти Чорох и Фертину. Но погода там неясная какято, и может быть поедем на южные реки Даламан, Манавгат и пр. Приеду расскажу.
Антон! Предложение очень интересное. Свяжись со мной den7306@yandex.ru 8951 125 89 44.
Приехали из Турции! Буду избавлятся от массы впечатлений на сответствующих тематике разделах форума. Прошли реку Чорох. На Фертине малая вода - ограничились экскурсиями.
По реке Фертине(150км западнее Батуми) целый туристический центр. Предлагают рафтинг в нижнем течении - 7 км.
Есть пара порогов на этом участке. Судя по обилию отелей, кафе - в сезон долина реки очень популярное место у туристов. Сравнил коммерческий рафтинг однодневный на реках турции с верхним Иркутом. Иркут выгодно отличается длинной сплава 25км(один день) и оптимальным набором препятствий для неопытных. Так даже по наиболее популярному Даламану всего 12 км однодневный рафтинг. А Фертина похожа на Утулик только изменить угол падения градусов на десять и прибавить порогов водопадного типа.
На 26-27 мая первые желающие повеслить есть.
2-3 июня свободно.
10-12 июня, извиняюсь, соревнования.
Между выходными тоже можно организовать маршрут.
zacep [59155]: Какое личное снаряжение нужно?
Так как у нас гидрокостюмы из прорезиненого капрона. То под него - теплые носки, рейтузы, свитер- водолазка. Необходимо купить недорогие кеды или китайские кроссовки на 2-3 размера больше чем свой размер. Для сплава в них. Нога в гидре становится соответственно больше размероми не входит в родную обувь.
Для лагеря - пару футболок, куртка, шапка(кепка), брюки, ботинки(кроссовки), спальник, палатка, посуда, гигиенические принадлежности, коврик, рюкзак.
На 2-3 июня две девушки идут. Присоединяемся.