Есть еще старых моделей пластиковые лыжи типа Спринт, которые еще хуже деревяшек. при проваливании в снег они просто ломаются под колодкой...
Александр Мартынов
Иркутск
обыскался (лень все-таки) ветку про сверхмарафон. поэтому вопрос задам здесь. Скажите пожалуйста -а как проходятся марафонцами участки подъем с Горелой на Казачью, а также подъем от Метео по серпантину и каковы особенности спусков по Спусковой, а также к Чертовым воротам...очень все это интересно!
Просто мы с товарищем решили в этом году пройти этим маршрутом, но только после марафона, поскольку понимаем, что в такое время не укладываемся ну никак :) решили идти за два дня (с ночевкой на Кяхтинском зимовье или ишо где) по этому же маршруту. Если где-нибудь можно было отчет почитать или рассказ, было бы очень замечательно-то что на сайте. конечно многие вопросы сняло, но подробности интересуют.Вопрос скорее Владимиру Белову :)
Бегут бегом, идут пешком, кому как удобно.
Поясни вот эту фразу:
"обыскался (лень все-таки) ветку про сверхмарафон"
Александр Мартынов
Иркутск
да просто искал немного есть ли ветка про свермарафон, но все не перерыл
Александр Мартынов
Иркутск
Vladimir_Belov [53185]: неа, ни информация на сайте ни ваш ответ на мои вопросы мне не очень раскрыли особенности катания по этому маршруту, я конечно хотел впечатления участника услышать....
Константин Кириченко
Иркутск
У меня много впечатлений, но недостаточно времени их высказывать.
Утулик разный. Я бегал пять раз и все время было по-разному. Более менее повторяется дорога до перевала. Если хочешь знать - сбегай. Основные подъемы большинство проходит пешком, наиболее спортивные - бегом. Некоторые (меньшинство) на лыжах идут. Подъем всегда утоптан хорошо и проблем не представляет. От плеча пика до перевала традиционно много снега. Его либо много, либо очень много. В этом году похоже уже метра полтора. Поэтому сходить с лыжни не рекомендуется.
Спуск с перевала каждый проходит в соответствии со своим состоянием души. Некоторые так скажем, горнолыжной техникой в лоб от памятника вниз. Причем наличие упомянутого памятника их на размышления не наводят. Другие поосторожнее уходят вправо. Там приятнее. В любом случае спуск с перевала является достаточно серьезным испытанием для человека в беговых лыжах. До спусковой - тропа. Если она хорошо утоптана то самый удобный способ спуска - бегом. Дважды мне приходилось там скатываться на лыжах. Слегка страшновато, но быстрее чем когда идешь и проваливаешься.
На Спусковой бывают наледи. В 2003 было особенно весело. Тогда я и научился кататься по наледям. По Бразильской системе. А дальше Утулик. Который, как я уже говорил, бывает разным. В один год мы спустились по нему километров на 8-10 и поняли что дальше не пройдем. Тропу замело, мокрые и засыпанные толстым слоем снега наледи. Шли за день поэтому решили возвращаться. И пошли обратно наверх. Еще два года было очень много снега и пришлось повкалывать. Пейзаж монотонно-красивый, утомляет. Поворот за поворотом, за ними еще повороты и пустота. Тихо. Один раз, правда, сильно вонял БЦБК. Поселок возникает неожиданно. Кажется, что ты попал в какую-то временную петлю и так и будешь всю жизнь идти от одного поворота к другому. И тут все заканчивается. Неожиданно. Вот так.
Мне там нравится. Уже с начала зимы я жду этого момента. Странно, но даже когда приходится работать я там не ощущаю усталости. В этом году тоже пойду. Ну все, хватит, может быть потом.
Александр Мартынов
Иркутск
k_const [53402]: Спасибо! Это то что мне и хотелось знать -еще раз спасибо!
А что за бразильская система ? :)
А я помню что на Утулике моментами отключался ))) тело идет а мозг где то в Нирване, классное ощущение.
Создаем раздел сайта о самых незабываемых впечатлениях.
Константин Кириченко
Иркутск
Это из старого Ералаша :)
Применительно к данному вопросу это так: река, от скалы слева до скалы справа голый лед, наклон приличный, назад дороги нет.
Александра Конторина
Москва
Люди! Рекомендую всем! Поучаствовать хотя бы раз. Лыжи - только беговые и только пластиковые. Без вопросов. Если хотите удовольствие получить. Палки я рекомендую исключительно алюминиевые. Это реально нужно. Хотя бы для того, чтобы быстро и без проблем с перевала спуститься. Я, например, их простите, под попу - и катишься нормал. И до финиша с обеими целыми палками доехать, так как толкаться вам придется часов 10 точно. А лыжи и на круге в академгородке сломать можно. На Хамар-Дабане шансов никак не больше, если грамотно все делать.
Володя - тебе удачи в подготовке и организации! Смотрю какой-то маскаль к вам едет :)
Да есть уже желающие )))
Кстати Александра показала неплохой результат даже для мужчин.