Кто может подсказать наиболее вероятные направление ветра при кругоОльхонском путешествии. Plz.
Предсказать может метеослужба или шаман Валентин, вопрос в другом - кто готов поверить их предсказаниям?
И вообще вопрос поставлен слишком абстрактно, не указан месяц, не указана длительность, если речь идет о двух-трех днях, то любой прогноз может промахнуться с точностью до наоборот и только на длительный период можно говорить о сложившихся тенденциях. Но вот нынешней зимой все температурные тенденции были нарушены.
Если бы я планировал маршрут вдоль Ольхона, то на север ехал бы по малому морю, а обратно на юг по большому. И где то в начале марта. А ветер будет все равно.
Александр Токарев
Иркутск
kv [53146]: Если бы я планировал маршрут вдоль Ольхона, то на север ехал бы по малому морю, а обратно на юг по большому. И где то в начале марта. А ветер будет все равно.
Мне тоже такой вариант кажется оптимальней чем обратный, неважно байки, коньки и прочее.
Расклад прост: старт утром МРС- Хужир ( 45-50 км) ночёвка в Хужире, второй день Хужир-Узур (50-55 км) ночёвка в Узуре, третий день максимальный Узур-МРС (80 км). Ночёвка в Ташкинее дохлый вариант.
Ветра может вообще не быть, но можно и нарваться...
Обычно в районе 8-го марта период затишья, после 15-го марта лед в Малом море открывается от снега (это конёчникам). Хотя в эту нетипичную зиму всё может быть поиному.
Эту уникальную зиму надо максимально использовать для экспедиций вдоль Байкала - такое состояние льда чрезвычайно редко. Лёд замёрз спокойно, тороса практически нет.
Мы пронеслись на коньках от Анги до Листвянки 170 км необычно легко, хотя в Бугульдейке как всегда горняшка нас помотала. Типичный дневной полтинник, и самое смешное за 5-10 км до мест ночёвки просто приходилось тупить (кайфовать) т.к. слишком рано приезжали. В районе Кадильной была вода...
tokal: Спасибо большое за такую очень полезную информацию
Александр, а почему Ташкиней - дохлый номер, можно поподробнее? Ташкиней - это 6-7 км от м. Ухан и с километр в глубь острова по реке?
Александр Токарев
Иркутск
Там неважная зимуха-землянка, печь никакая. Если вы на велах тогда может на ночёвку уехать в Хужир.
Хотя сам я там не ночевал, мимо проходил, но про это мне рассказал Артур Абагян (он живёт и работает в Хужире) а ему я доверяю в этом плане. Может информация неверна ?
Артем Жарков
ангарск-иркутск
qube [52314]: не видел там никогда зимовья... 3 раза бывал..
Артем Жарков
ангарск-иркутск
та избушка что в глубине острова стоит далеко от берега и даже на карте обозначена как летник.
Дом примерно в километре вверх по распадку.
Запомнил плохо, но вроде бы там был дом летом с хозяевами. Может и летник...
Overclock [53653]: никто в том доме не живёт, можно остановиться мышек ночью покормить.
На фотках у товарища видел где-то между Хатхой и Ижимеем каменное зимовьё, они втроём пешкарусом прошлым февралём вокруг Ольхона ходили.
причём обходили остров с юга, на север шли вдоль восточного берега. Есть прикольное видео, на обычных санках сидя на рюкзаке с полиэтиленовым парусом в руках гонки. Ветер дул в спину.
Артем Жарков
ангарск-иркутск
Pioneer [53682]: Тоже слышал про это зимовье, но так и не нашел его. любопытненько!
Ну чё, возобновим.
Пропуском в маршрутку "Трактовая- МРС" будет бутылочка пива. Без данного опознавательного знака ни кто в транспорт не сядет.
Сергей Макаров
Ice People
Pash
[54621]: Паша, а нафига пивом "наедаться" ехать на МРС ? Давай здесь, в Иркутске и побухаем. Можно и у тебя в Ангарске. (сегодня теплом лед попортило на корте - скоро я буду СВОБОДЕН !)
http://cranby.narod.ru/hockey/hockey.htm
Да тебя скоро вообще никуда не затащишь, только в Иркутске и будешь наедаться. Наконец то эта твоя гадость растает, совсем она тя испортила.
Мы это сделали. 190 км. Все пьяные и здоровье сидим в МРС. anuta, olik, polkan, jimmi, vpv and me.
Сергей Макаров
Ice People
Pash
[54839]: Пьяные настолько, что ничерта не понятно, что Ольга говорила по телефону : орали все одновременно так, что мне в трубку лилась неразборная крикотня :) Еще и ее напоили так, что она двух слов связать не могла :) Неравноценная месть вам:
http://cranby.narod.ru/bktw/bktw.htm :)
Cranby: Серега, я двух слов связать не могла не от алкоголя а от усталости:-) Реально в МРС такой отходняк начался, что пиво было всего лишь для запаха:-)
Кто возьмется описать сие похождение?
Хотя бы коротко - где как ехалось и прочие особенности.
Фоты и схему маршрута хотелось бы тоже представить широкой публике.
maxp [54908]: Возьмемся, опишем. Фото есть немного.
Александр Токарев
Иркутск
Как состояние льда в малом море и с обратной стороны - наличие снега и торосов ? Спутниковые снимки недостаточно детальны.
Собираемся числа 20-го за два дня на коньках "кругосветку" ломануть.