Евгения Емельянова
Иркутск
Собираюсь купить трекинговые ботинки для горных походов. Прежде были простецкие кирзовые горняшки, хоцца апгрейда. Посоветуйте, какую модель (по соотношению цена-качество) выбрать. Реально найти обувь, в которой можно и летом на Шумак, и весной на Манку? Буду признательна за консультацию.
Jonny [51153]: на Мунку до кудова?
Просто боты под кошки и для по лету бегать достаточно сильно различаются.
Станислав Богатырёв
Иркутск
На мунку в мае вполне заходииться в любом нормальном не сильно легком треккинге. Ношу Asolo GTX, вполне удобный ботинок, но легковат для зимы(он сам по себе летний) - но по осени самое то. Вних чуть больше полугода, пока жива даже заводская пропитка, тканевый верх почти не обмерзает на снегу. Ходил на чик Перского в этих обутках - холодновато. В общем ботинок хороший, но для горных походов даже летом стоит брать что-нибуддь более серьезное. Те же самые асоло, только модели постарше.
Евгения Емельянова
Иркутск
На Мунку до цирка, дальше вряд ли полезу, кошки если пару раз в году одену - хорошо. У Носкова Lowa зимние, он в них чуть ли не летом ходит...
Jonny
[51262]: Ношу LOWA 'Tibet GTX'. Купил в свое время в Триале (3-4 года). Все нормально, но есть особенность - колодка явно рассчитана на узкую стопу, по сравнению со среднестатистической российской. Сохнут плохо. Ногу держат великолепно. Шнурки крепкие. Раньше носил круглый год, потом надоело, т.к. тяжеловаты для этого. Кошки по-моему специально не крепятся, хотя какие-то пробовал цеплять. Насчет промокания мне говорили - как попадешь. Можно поставить в ванну и посмотреть :)
Мои влагу зимой по снегу в течение дня действительно набирают, но не хлюпает, скорее конденсат. Если их еще и пропитывать как надо... Стоят сейчас где-то в пределах 6500 т.р., не знаю точно.
Вот ссылки:
http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=822
http://www.trial-sport.ru/sg.php?id=195910 Это какие-то Lady-боты
http://www.mountain.ru/baraholka/article.php?article_id=867 А тут их продают б/у
С тех пор как покупал, немного изменился дизайн, может быть, и функциональные изменения произошли.
ЗЫ в комментариях по сайтам нашел, что они скользят - я не замечал. Вот Экко у меня скользили будь здрав. пока не лопнули.
Пользую Lowa Mountain Expert GTX, купил в прошлом году, отлично себя показали в походах, очень удобные, влагу не впитывают, нога не мерзла. Есть специальная рампа под кошки. Проваливался в воду в них - все ок, нога сухая, не потеет. Не скользят.
В Триале видел женские такие же, со скидкой сейчас что-то в районе 6500 стоят ...
Таскаю боты как у excelsior [51295]: (LOWA 'Tibet GTX'), уже 2.5 года, а отзывы аналогичны Tosha [51346]: :)
Кошки одеваются легко.
Про Экко могу сказать одно, с подошвой им надо явно что-то делать.
Lowa ни когда не носил но по цене что то дорого если серьезные походы не намечаютя!
Если под Мунку и на Шумак то я бы посоветовал какую нибудь среднюю модель Salomon. У них есть и модели под кошки. Они удобные (хотя кому как), легкие, прочные. ну и не дорогие.
У многих друзей Asolo Granit. Ходят в них везде и зимой и летом, но мне кажется они тяжелые.
Сам ншу MEINDEL и доволен :))
Lowa Tibet выбрал по следующим критериям:
1. есть резиновый кант вокруг всей подошвы;
2. высокий борт = хорошо держит щиколотку (или голень?);
3. язык сшит с ботром "заподлицо" (вообщем, не протекает);
4. подошва жесткая. По нашим байкальским камням на мягкой подошве ходить это надо быть Порфирием Ивановым :) ;
5. кожа нубук. гладкая кожа - не то.
6. мало швов. Это тоже слабое место ботинок (в смысле количество швов). И они тройные.
Посмотрел Lowa Mountain Expert GTX на сайте Триала. Тоже ничего, но швов больше и цена 8845 р.
К вопросу о том, стоит ли брать дешевые боты: если уже точно знаешь, что будешь ходить, то стоит ли брать вещь заведомо слабую? Особенно, если, к примеру, носишь обувь аккуратно. Потом не будет ли жаль напрасно потраченных денег? Или в более сложных условиях боты подведут. Боты - это вообще главная вещь в походе (и не только).
Евгения Емельянова
Иркутск
Большое всем спасибо за консультейшен!:) Хотелось бы подробнее про саломоны и MEINDEL узнать.
Бери Asolo Granit - универсальная весчь, правда что от ног останется летом я не знаю :-))))
Евгения Емельянова
Иркутск
Обнадежил! На меху, да?)))
Посмотрел Lowa Mountain Expert GTX на сайте Триала. Тоже ничего, но швов больше и цена 8845 р.
Швов не больше чем на Тибете, да и цена старая, сейчас они идут со скидкой :)
Jonny [51740]: А что менделы... обул и пошел
есть только тонкость, когда я выбирал боты, то как раз мерил то соломоны то менделы. У них разная колодка. (вроде так это называется, в общем немного иная форма ноги). Соответственно по разному одевались. Больше понравились менделы. Но в этом плане надо мерить и смотреть на собственные ощущения.
А так, по опыту носки, хороший ботинок. У меня, жена носит, не жалуется. Убить наверное реально, но у меня пока не получилось.
С другой стороны, как-то купил обычные городские туфли... мендел тоже. Может это китаец ляо шил и прилипил лейбл от мендела, я не знаю... Но носить их далеко не так удобно.
В Вертикале парень верное сказал... жарко будет в любом ботинке если идти. Но хороший трекинговый ботинок спасает от случайных пинков по камням, от попыток подворачивония ноги да и от многого чего еще. Мне и рюк гораздо легче нести в хороших ботах
Ой, сорри.. не обратил внимания что тема старая... умолкаю
Евгения Емельянова
Иркутск
Ну, что вы,не надо извиняться))), для меня она до сих пор актуальна - Тапки себе я так и не купила - ходила на Мунку в старых своих кирзачах. Так что я пока в поиске)), у меня голиностоп убитый совсем, только в марте из очередного гипса вылезла, так что благодарна за любые консультации - с отпускных точно раззорюсь!
ну я в типа зимних Ла спортива К3 ходил и летом и зимой, ноге комфортно
Павел Постников
Байкальск
Здравствуйте, тут много говорилось насчет обуви Lowa, а по поводу Lowa Taho есть какие-то опыты эксплуатации.
Jonny [62122]: Женя (ничего что так обращаюсь?) тогда не желейте денег, возьмите нормальные боты. Те же менделы, ласпортиву, асолло. Померте, посмотрите чтоб была удобная колодка именно для ВАШЕЙ ноги. Посмотрите чтоб была возможность фиксировать голеностоп. Это должны быть честные боты. С какой-то стороны в них может быть тяжелее идти, но на собственном опыте... я часто предпочитаю идти в них а не в кросах только потому что жестко держат ногу и уже сколько раз прощали неудачную постановку ноги и возможный вывих. Если в вашем случае тем более поврежденный голеностоп, то лучше иметь возможность зафиксировать его. На нормальных ботинках можно комбинировать шнуровку так чтоб завязать крепко низ и послабже верх, получаем некоторое удобство при ходьбе, затянув все, виксируем ногу и легче подниматься. Про такую "мелочь" как то что промочить сложно, я думаю и упоминать не нужно. У меня боты сейчас по менделовской категории относятся к горному трекингу-альпинизму. И тем не менее в ПВД на КБЖД я пошел в них. Удобно и зафиксирована нога. Камни на железке не напрягают.
Хотя конечно по лагерю приятнее в кросовках.