"А мыши кололись и плакали, плакали и кололись, но все равно продолжали есть кактусы!"
Я боюсь лазить в тапочках,
а тем более в кошках
с нижней страховкой - так просто ужасно!
Священным ужасом наполнено сердце мое перед Горой.
И все равно я не могу жить без этого.
Тема, значит, про "боюсь".
Есть среди вас смельчаки, которые не боятся?
Вот я спрашиваю своих знакомых - и все боятся. Может быть, это они утешают меня, что, мол, ты не одна такая, все боятся, и мастера тоже.
Однако же есть люди, которые БС лазят. Видимо, им и лазить уже надоело.
Примечание: слово "лазать" я терпеть не могу. Хотя "лазить", скорее всего, неправильно.
Бесстрашным может быть только сумасшедший. А ему не место в экстремальном спорте, потому как угробит себя и еще кого-нибудь. Страх, он полезен для жизни. Но в меру.
Страх парализует, сковывает, теряется легкость движения, пластичность. С ним надо бороться. У каждого свои хитрости. Можно песенку мурлыкать, можно усиленно жвачку жевать - нужно как-то отключить мысли перестать гонять по кругу переживания, успокоиться. Перед трудным маршрутом надо заранее морально подготовиться, мобилизоваться и тогда делаешь что-то для себя невозможное, прыгаешь выше головы.
Со временем, когда количество лазанья перейдет в качество, чувства притупятся, то и страх пройдет, можно будет и б/с практиковать.
все боятся, и мастера тоже.
- Мастера не боятся, им все надоело, они лазают, как на работу ходят. Может Вы страх с волнением путаете?
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
gewurz
Интересно... А в чём различие "Страх" и "Волнение"? Только, пожалуйста, литературным языком объясняйте, чтобы понять...
ну млин щас опять разведут философию на десять листоф...
пойду поем кактусоф лучще
старая поговорка-анекдот: есть старые альпинисты, есть отважные альпинисты...но нет ни одного старого отважного альпиниста :)
Мужчина ничего не боится! Мужчина опасается (с) :-)
Caesar [45209]: литературным языком объясняйте А, я что, на олбанском, что-ли говорю.
Волнение - когда больше думаешь о том как преодолеть препятствие, опасность оказывает только возбуждающее влияние. Страх - когда опасность заслоняет все и происходит торможение всех систем. Мысли не о том как что-нибудь преодолеть , а о том как избежать опасности.
Например, часто можно видеть , как новички под воздействием страха судорожно цепляются за скалу там , где можно расслабиться и стоять на ногах.
AndrewS [45213]: ...нет ни одного старого отважного альпиниста :) Да, их полно. Афанасьев , чем не старый отважный альпинист. Скажу более того, старые и неотважные сидят по квартирам и горы в телевизоре глядят.
MbIW [45212]: пойду поем кактусоф Приятного аппетита.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
MbIW
Ещё можно бамбук покурить... У меня есть. Будешь? =)
gewurz
Откуда я знаю, на каком там языке ты будешь мне разжёвывать... Есть сленг, жаргон, старославянский... а я вот говорю тебе "... на литературном". =) Чего-то не убедительно...
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Итак...
Волнение - Сильная тревога, душевное беспокойство.
Тревога - Беспокойство, волнение (обычно, в ожидании опасности или чего-н. неизвестного)
Беспокойство - Тревожное состояние
Страх - Очень сильный испуг, сильная боязнь.
Испуг - Внезапное чувство страха.
... делайте выводы
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
gewurz
Страх не обязательно вызывает торможение всех систем... Хотя, смотря какие именно СИСТЕМЫ ты имел ввиду.
Я Вам говорю, исключительно в рамках темы и применительно к альпинизму. Caesar [45233]: Откуда я знаю, на каком там языке ты будешь мне разжёвывать... - жуйте сами в таком случае.
Caesar [45233]: ага вот щас бы пыхнуть... сижу боюсь .. лучше бы в горы.. тот страх по сравнению с другими страхами - кайф! потому что когда он проходит наступает такое дикое щастье и глупая улыбка во всю мышыную морду:)
MbIW [45252]: Выдыхай, бобер, выдыхай!
Davydenko [45265]: кури меньше.. а то скора не то что мыш от бобра не отличиш..на сабак как на саблезубых тиграф кидаться будешь
MbIW [45271]: Бобер он как и мышь есть грызун, на кошачих совсем не похож.
Интересно куда отнести гамму ощущений возникающих когда работая последним закладываешь маятник на одинарной веревке на жумаре, (при этом знаешь, что участок над тобой каменопасен)?
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Davydenko [45276]: Это смотря что ты чуствуешь :) холодно или тепло :D
Caesar [45234]:
Боязнь - беспокойство, страх перед чем-нибудь.
Так что, все это синонимы, составляющие один ряд эмоций.
Сильное волнение, пожалуй, можно приравнять к страху и боязни.
Вот. Когда тебя будут справшивать, чего ты копаешься там, чего шнурки три часа завязываешь, можно по-разному оправдываться:
"Дело в том, понимете, я волнуюсь/ беспокоюсь/ тревожусь/ ..." вместо стандартных "боюсь я!" или "страшно, б*!"
Да, можно попробовать какие-нибудь новые словарные изыски, улыбнуться, и снять напряжение.
Davydenko [45276]:
Можно сказать при этом:
"Что-то я душевно волнуюсь в три этажа за свою физическую сущность"
Fedor [45281]: Скорее сухо или не очень