Сергей Макаров
Ice People
Е п р с т ! Кто-нидь, как-нидь скиньте фотку этого фирна ! А то стока разговоров, а я не знаю и не представляю ! Почитаемый YB объяснял мне, что есть фирн, я было понял, но видно не до конца, мать его :) Так что глухому обедню второй раз с илюстрациями, пожалуйста :)
PS я так понял, что это лед, игольчатый слегка лед после подтаявшего и снова замерзшего снега. А ?
Сергей, посмотри фотогграфии с этой страницы
http://angara.net/forum/t7264?p=5 . Здесь что-то типа того, что лыжники называют фирном. В горах зимой фирном называют совсем другое.
Алексей Лежавский
Иркутск
Cranby
[516532]: Фирн (от древ. firni — прошлогодний, старый) — плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, промежуточная стадия между снегом и льдом. Плотность более 0,45 г/см³. После выпадения снега под давлением вышележащих слоев отдельные кристаллы льда (снежинки) начинают разрушаться, срастаться и перемещаться, плотно заполняя промежутки между собой и вытесняя воздух (рекристаллизационный фирн), при этом лёд может частично сублимировать и рекристаллизовываться. Процесс образования фирна из снега ускоряется при температурах, близких к точке таяния, и при просачивании талой или дождевой воды из верхних слоёв снежного покрова (инфильтрационный фирн). Верховья ледников обычно состоят из фирна, постепенно превращающегося в фирновый лёд (пористый), а затем в глетчерный лёд. Граница, выше которой фирн может превращаться в лёд, называется фирновой линией. Толщина слоя фирна в Антарктиде может доходить до 100 м. Влажный фирн в горах образует мокрые лавины, обладающие огромной разрушительной силой и цементирующим действием. Поверхность фирна может быть покрыта более плотной коркой наста.
Алексей Лежавский
Иркутск
Это фото ФИРНА у трещины на Байкале.
Сейчас ждёмс снега и после будет ФИРН.
Сергей Макаров
Ice People
Да .... В детстве я почти плакал, когда приходила осень ... А сейчас я с тоской смотрю на уходящий лед на Байкале :)
Это потому, что раньше мог почувствовать себя свободным только во время летних каникул. Сейчас каникулы(отпуск) можно устроить в любое время года.
Фирн у нас или не фирн - не это важно, важно чтоб была катуха.
А она наступает только тогда когда уже нет подсоса (нет много воды в снеге или на льду) и если уже только лед, то чтобы лыжи не разъезжались (есть за что засепиться их кантам и внизу были поры с воздухом, а не водой). Вот это, по-видимому, и называется у нас лыжников "фирном на Байкале". Надо бы сегодня попробывать себя на водохранилище для начала, вот только ветер не ослабевает, а так не охота против ветерка переть на обратном пути :-)
Александр Мартынов
Иркутск
mikhalich [516729]: позавчера катался до крокодила. Все на сеновал (с) Встретил лыжника с курмы, он сказал, что там дальше пока хуже - снег еще есть на льду.
Сегодня вечером был жёсткий лёд - как раз лохматить лыжи под колодкой. Зато почти не было ветра. Лёгкий ветерок в сторону плотины.
По заливу ещё ездят экстремалы на автомобилях.
Александр Мартынов
Иркутск
да, лыжи вчера не цеплялись кантами, ехалось так себе, наверное потому что морозно. Зато ветер обратно подгонял, это точно)
Rus [517458]: Что-то мы вечера тебя не видели.
А лыжи на вчерашнем жестком льду разлохматились хорошо. С утра смотрел и думал на чем теперь по Байкалу бежать...
Александр Мартынов
Иркутск
Gos [517466]: Привет Ильдар! Я обычно после обеда, вечером не очень удобно. Вчера катался около 14-16 дня
Вчера (в пт) дуло сильно от плотины, тяжело при возвращении пришлось.
Сегодня же выпавший снег подтаял, ветерок слабый, катуха отличная. Главное - пятна снега вовремя объезжать. Тепло и хорошо! Народу почти нет, несмотря на великолепную погоду.
Алексей Лежавский
Иркутск
УРА!!!! На байкале ФИРН. До Слюдянки от моста за 38мин. почти ненапрягаясь - Вот это катуха!
Ребята ловите моменты. Вся инфа про переезд на форуме про ГлуПерСлю
http://angara.net/forum/t26461?p=24
Кто бегал в районе Листвянка-Слюдянка и Листвянка - Большие Коты и кто вообще бегал по Байкалу на лыжах или катал на вело. Какое состояние льда в разных районах, плиз ?
YB [519838]: С Костей Кириченко прошли сверхмарафон Листвянка-МРС. Вышли в субботу в 9 утра, финишировали в воскресенье в 6 вечера. Что-то типа фирна было до Голоустного и ещё километров 5 дальше. Потом началась ужасная тряска на бугристом льду. Ногами работать невозможно. Толкались палками, ноги от статической нагрузки забивались. Где-то после Песчанки догадались идти под самым берегом - от скал отражённый свет и тепло сделали узкую полоску фирна. Идти стало легче, зато путь заметно удлинился и время от времени стали попадать в поля торосов, которые, к счастью, сильно подтаяли и крушились носками лыж как ледоходом.
Лыжам у обоих пришёл конец - отошёл пластик от дерева за пяткой.
В кратце так, пошёл есть.
Александр Мартынов
Иркутск
а вчера по водохранилищу было хорошо. откуда-то со стороны Курмы летела сумасшедшее такси. Езда в субботу и воскресенье очень похожа на петляние зайца по лесу - приходилось оббегать островки снега. А попутный ветер к городу вчера был просто сказка ))
Алексей Лежавский
Иркутск
С моста до Слю-Отличный ФИРН.
В воскресенье ребята ходили от Лист-Слю, кто шёл от мыса Толстый по берегу - говорят что хорошо катило!
В Сбт. Старт с Лист. в Слюд.- БРОНИРУЕМ МЕСТА. 74-09-09.
Цена пока в районе 100-110р./место. Выход с Лист в 8 УТРА!
Алексей Лежавский
Иркутск
Отличная покатуха на ВДХР-щщще, пролетел от ледокола, до исхи, от туда до Ершей и обратно к ледоколу. На всё, про всё ушёл 1час.10мин.
Завтра (12.04) старт в 18:00 от ледокола.
Александр Мартынов
Иркутск
а где награждение проходило? )