Теперь наша группа не только ВКонтакте
https://vk.com/club42692127
, но и здесь
https://www.facebook.com/groups/353212678186101/
Кстати, вернулись с очередной экспедиции с Баргузинского хребта. Посетили новый волшебный горный район Баргузинских Альп - верховье р. Горделан.
Вот "краткий" отчёт о путешествии...
Горделан – истинное сердце Баргузинских Альп.
Часть первая: вводная-подходная…
Мечта побывать в этом заповедном и крайне труднодоступном районе Баргузинского хребта родилась у меня уже при первом многодневном походе в этих прекрасных северных горах, совершённом в далёком 1997 году. Тогда, вместе с известным в Баргузине фотографом и краеведом Андреем Сластиным мы впервые поднялись вверх по ущелью реки Ульзыхи и вышли на перевал Новосибирского Клуба Туристов (НКТ, 2020 м.). Именно оттуда я тогда в первый раз увидел на горизонте величественные и грозные вершины Горделана. После похода, внимательно изучив карту, мне сразу же пришла идея посетить этот интересный и безусловно уникальный горный район, высоко приподнятый относительно соседних отрогов гор и находящийся в значительном удалении от головной линии Баргузинского хребта.
К сожалению, задуманное быстро сделать не удалось… Вначале, трагически погиб мой верный друг и надёжный походный товарищ Андрей Сластин, затем мне не позволили совершить этот многодневный поход и мои жизненные обстоятельства… Но каждый раз, совершая восхождения на вершины в этом районе Баргузинских Альп, на горизонте всегда хорошо виднелись и напоминали о себе эти красивые и остроконечные пики…
Так получилось, что первыми в этот район добрались наши бурятские альпинисты, ведомые Павлом Колесовым. Этот, безусловно, легендарный выход к Горделану был совершён в июне 2004 года. Тогда в составе первой Горделанской экспедиции, дружной и сплочённой команде альпинистов из Бурятии и Амурской области, удалось не только добраться в район, но и совершить сложнейшее восхождение (6А) на наивысшую точку района - пик Горделан (2511,8).
С тех пор прошло десять лет… и вот, наконец, пришла эта долгожданная пора совершить задуманное 17 лет назад… К тому же появился и весомый повод – сделать себе традиционный подарок к Дню Рождения – совершить очередной, трудовой и интересный поход в горячо любимые горы. И вот это действо свершилось и 4 сентября 2014 года в район пика Горделан отправилась наша экспедиция Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим», под моим чутким руководством.