Подробности такие: я совершаю кругосветное путешествие на собственном автомобиле Фольксваген Калифорния 2008 г.в., дизельный 2.5 литра двигатель, 4WD. Я уже проехал: Россия (Иркутск-Москва) - Украина - Молдова - Румыния - Болгария - Греция - Италия - Мальта - Сан-Марино - Монако - Андорра - Испания - Португалия - Люксембург - Германия - Финляндия - Швеция - Норвегия - Великобритания - Ирландия - Франция - Голландия - Польша - Чехия - Словакия - Венгрия - Австрия - Лихтенштейн - Швейцария - Турция - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Узбекистан - Кыргызстан. Сейчас моя машина находится в Алматы и мой дальнейший путь лежит через Китай, в том числе и Тибет! Медитация, кора, йога и что либо еще из этого разряда меня не интересует, единственное что хотелось бы обязательно посетить в Тибете – это базовый лагерь Эвереста (то место, до куда возможно подняться на автомобиле).
Такое путешествие невозможно без: 1) китайского гида, которого придется возить с собой всю дорогу; 2) оформления китайских водительского удостоверения, технического осмотра, номеров; 3) специальных разрешений чтобы проехать по территории Тибета и другим закрытым зонам; 4) прочих вещей, которые мы готовим в обычную загранпоездку (визы, питание, гостиницы, топливо и сервис для авто, пр.)! Все это очень дорого и оформляется только через турфирму, сейчас я уже разослал свою заявку в несколько из них - жду ответа с расценками.
По разным источникам $4000-8500 турфирме за организацию (включается один китайский гид и его проживание с командировочными) экспедиции в составе одной машины. Оптимально по деньгам 5 машин. Топливо, ночлег, еда, пермиты и прочее все сверху.
Я поеду и один, но было бы веселей и в плане общения и в финансовом, если нашлись еще ребята на своих машинах чтобы разделить со мной путь!?